На главную

Карелия в единой семье народов. Археологические находки

«За несколько тысячелетий до нашей исторической эры Озерная область была обитаема человеком. В этом нас достоверно убеждают многочисленные находки костей современных ему животных, всевозможные изделия из кремня, рога и кости, глиняные черепки сосудов и многое другое. В Новгороде найден кусок бивня мамонта, а в окрестностях - два зуба и кусок ребра этого представителя ледниковой фауны. Еще раньше в области нижнего течения Невы найдена бедренная головка мамонта.

"…Большая часть Озерной области была скрыта под водами моря, лишь северная часть …Олонецкой губернии возвышалась над поверхностью вместе с Финляндией в виде большого каменистого острова. Целый ряд геологических эпох сменился последовательно, мир живых существ развивался, появились животные, близкие к современным, моря и материки меняли очертания, но наш сравнительно малый уголок земли все время оставался сушей, пока не наступила эпоха оледенения. Многие черты орографического облика Озерного края сложились еще до ледниковой эпохи …чрезвычайно близкие к тому, которые наблюдаются сегодня. Долина реки Невы ко времени наступления ледников была уже прорыта водою до кембрийской глины, котловины озер Чудского и Псковского, а также долина р. Наровы были уже сформированы и составляли дно морского пролива, соединяющего Финский залив с Рижским». (Россия, её настоящее и прошедшее. Сп-б,1900)

В современной науке всё более утверждается мнение, что человек существовал в период плейстоцена, то есть, двух последних ледниковых периода. «С прекращением ледниковых явлений плейстоцена наступила новая геологическая эпоха, называемая голоцен, когда естественно-географические условия… приближались к современным нам условия.

Карельские ученые, изучая ленточные глины территории Карелии, выяснили, что, например, в Приладожье ледник отступал со скоростью 160 метров в год. На продвижение ледника от южного конца Клименецкого острова (Онежское озеро) до Медвежьей горы (расстояние около 140 километров) понадобилось 140 лет. Подобные же наблюдения у Финского залива Балтийского моря привели к выводу, что ледник покинул широту нынешнего Санкт-Петербурга около 12400 лет назад» ( В. Равдоникас. История первобытного общества).

«Уже Тацит, в первом столетии, говорит о соседственных с Венедами Финнах, которые издревле жили в полунощной Европе. Лейбниц и новейшие Шведские историки согласно думают, что Норвегия и Швеция были некогда населены ими – даже самая Дания, по мнению Гроция. …Не знаем, когда они в России поселились, но не знаем также никого старобытнее их. Сей народ, древний и многочисленный, занимавший и занимающий такое великое пространство в Европе и Азии, не имел Историка, ибо никогда не славился победами, не отнимал чужих земель, но всегда уступал свои: в Швеции и Норвегии готам, и в России, может быть, Славянам. «Не боясь ни хищности людей, ни гнева богов (пишет сей красноречивый историк) они приобрели самое редкое в мире: счастливую от судьбы независимость!» (Н.М.Карамзин. История Государства Российского»).

«Предками финнов считаются три большие группы племен, известных под названием суоми, хяме и карьяла. Древнерусские историки называют их сумь, емь и корела. В результате их смешения образовалась финская народность» (Т.В.Муравьева. Мифы славян и народов Севера. М.,2005 с.253).


Иллюстрация из книги Ю.А.Савватеева «Вечные письмена» П-ск 2007стр.7

Древние люди, живущие в условиях первобытно-общинного строя оставили немало памятников своего искусства по всей земле. Появление первых поселений зависело от природных условий и географического расположения местности. Соотносятся ли они с древними земными платформами (см. гл. "Древние скалы Карелии") - вопрос для будущих поколений исследователей, а вот изучение наскальных изображений дает обширный материал для научной мысли.

Италия. Валь-Камоника
Петроглифы из штата Орегон

Сходство петроглифов Карелии с наскальными изображениями, имеющимися в других точках планеты, несомненно. На территории Карелии найдено немало находок, позволяющих с определенной долей точности описать образ жизни древних людей.

Испания. Галисия
Испания, Галисия

Основная тема первобытных рисунков - охотничий и рыболовный промысел, на них изображены способы и средства добычи зверя и птицы, ловли рыбы. Часть онежских петроглифов представлена в Государственном Эрмитаже (Ю.А.Савватеев. Вечные письмена. Петрозаводск 2007,с. 27).


"Большая часть фигур узнаваема - птицы, звери, лодки, человекоподобные образы. Нередко среди зверей распознаются лось, северный олень, выдра, бобр, стерлядь, лебедь, гусь и так далее. В целом же весь "репертуар" можно разделить на два класса: сюжетные изображения, и знаки, в том числе простейшие геометрические очертания - кружки, овалы, полоски. Часть из них, возможно, обозначает метательные предметы, следы, раны, счетные знаки" (Ю.А.Савватеев "Каменная летопись Карелии").

"Петроглифы Карелии содержат многоплановую информацию по многия явлениям жизни первобытного человека, которые чисто археологическими методами неуловимы. При некоторох общих, свойственных североевропейскому наскальному творчеству тенденциях карельские образцы занимают особое место, как в техническом, так и в художественном отношениях" (С.И.Кочкуркина. История и культура народов Карелии и их соседей. Петрозаводск, 2011).

Фигура человека, высеченная древним художником на скалах Беломорья, имеет много общего с рисунком на камне, обнаруженным учеными в северо-западной части Бразилии.

Карелия. Беломорский район
Петроглифы из северо-западной Бразилии

По мнению карельского ученого К.Д.Леушева центральная фигура высотой 2,56 метра в группе петроглифов на беломорском побережье в Карелии – это «божество смерти, которую можно сопоставить с владычицей Туонелы карело-финских эпических песен. Богиня широко распахнула объятия. Как бы всегда готовая сцапать очередную жертву и упрятать её в своей страшной утробе». (Ю.А.Савватеев. Вечные племена. Петрозаводск. 2007, с.139).

«Углубление в области рта и оббитая по краям трещина свидетельствуют о том, что беса поили и кормили. Главным лакомством его, скорее всего, была кровь убитых животных, через щель бесследно исчезавшая в пучине озера.» (там же с. 138).

«Размещение беса явно зависело от щели в скале и определенно повлияло на выбор места для рыбы и для выдры. Не случайно же хвост рыбы и конец туловища выдры как раз проходят на уровне плеч беса, а расстояние от беса до той и другой фигуры почти равное» (Там же с.138). «На Бесовом носу совершались различные магические обряды и церемонии, главная цель которых – обеспечить удачу в охоте и промысле, выживание родовых общин» (там же с. 139).

Карелия. Белое море о-в Олешин Ирландия. Каунти-Уикоу

Много научных споров вызывают загадочные лабиринты, выложенные на земле из камней.

«В Карелии на Белом море известны три лабиринта. Один из них располагается на небольшом песчаном островке близ полуострова Красная Луда в северной части Чупинского залива. …Два других лабиринта выявлены на о-ве Олешин в архипелаге Кузова на скале высотой 25 метров». (Схема этого лабиринта представлена на рисунке. С.И.Кочкуркина. История и культура народов Карелиии их соседей. Петрозаводск. 2011, с.62).

Время их построения, в т.ч. и на Соловецких островах, совпадает со временем сооружения других мегалитических построек Северной Европы - в Англии (Стоунжендж), в Бретани, Испании, Швеции, которые и до сих пор являются величайшими загадками человеческой цивилизации.

Англия. Графство Корнуолл
Россия. Северная Осетия

В начале 30-х годов ХХ века в Карелии был открыт могильник на острове Южный Олений. "…Здесь найдено 177 погребений людей …обнаружено свыше 7 тысяч предметов. Большинство из них - это украшения-подвески и ожерелья из резцов лося, бобра, клыков медведя, гальки. Из рога лося изготовлены так называемые "жезлы", из кости - кинжалы с головой лося, человекоподобные и змеевидные скульптурки, наконечники гарпунов. Удалось восстановить костюм древних оленеостровцев. Датировка могильника до сих пор не считается бесспорной. В последнее время высказана точка зрения, согласно которой могильник возник в первой половине 6 тысячелетия до нашей эры" (С.И.Кочкуркина. Народы Карелии).

"Находки на стоянках Карелии настолько своеобразны, что их легко можно отличить от других. Каменные орудия Карелии непохожи на изделия других племен. Местные племена делали из камня разнообразные орудия труда - тесла, скребки, долота, массивные большие кирки "олонецкого" типа с заостренным концом, плоским низом и круто выпуклым верхом. ...Территория, занятая этими племенами, не может быть очерчена с большой точностью. Во всяком случае, она доходит до Белого моря. На юге стоянки этой культуры известны по всему южному побережью Ладожского озера и на 50 км южнее Онежского озера. На западе в состав этой территории входило все побережье Ладожского озера и пространство к северу и западу от него, значительно дальше Выборга, и, вероятно, захватывало часть финской Остерботнии, подходя почти к самому побережью Ботнического залива в районе Тавастланда.

Типичные для Карелии вещи, иногда даже из материала, который не встречается вне ее, находят далеко на западе, вплоть до юго-восточной Швеции и на востоке в области "каргопольской" культуры. И наоборот, на стоянках Карелии находят вещи из этих областей, что говорит о существовании общих связей. …Все это дает основания предполагать, что территория северной части России была заселена хоть и разными, но родственными племенами" (А.Я.Брюсов. Археологический сборник. Петрозаводск, 1947).

Стоянка первобытных людей, обнаруженная при строительстве канала в юго-восточной части Ладожского озера, стала предметом исследования профессора Петербургского университета А.А.Иностранцева. Материалы по этой стоянке, опубликованные ученым в книге "Доисторический человек каменного века побережья Ладожского озера", изданной в 1882 г., не потеряли своего значения и до сих пор. Ученый обратил внимание на преобладание среди останков древних людей, обитавших в те далекие времена по берегам Ладожского озера, черепов длинноголового типа.

В популярной статье, опубликованной в журшале «Вестник Европы» за май месяц 1880 года, он пишет: «…мы поставили население каменного века, жившее на берегу Ладожского озера между населением свайных построек Швейцарии и населением каменного века в Дании. …Самым древний типом населения для Петербургской губернии надо признать тип людей с длинноголовыми черепами … и оно должно считаться первым заселителем этой области. Здесь сохранилась чистота типа. Курганное население, дошедшее до нас, сравнительно не особенно древнее, так как мы находим и бронзу, и железо, но те же курганные остатки говорят нам, что ему предшествовало еще более древнее население каменного века. Я уже обращал внимание на особенное значение, которое может иметь …изучение длинноголового курганного племени, которое распространилось у нас от Олонецкой и Тверской губерний до Киевской и Курской и от Московской до Царства Польского».

"Олонецкие" кирки, найденные около деревни Рышкола возле Туксы следует отнести к числу наиболее древних из всех найденных в Карелии орудий труда" (В.С.Ямпольский).

Орудия труда первобытного человека, обнаруженные в районе верхней Волги, «представляют собой ценнейшие памятники каменного века и вмещают непосредственную аналогию с соответствующими находками в Северном Китае» (Н.К.Рерих. О древностях Бежецкой пятины).

«На территории Приневья найдено множество стоянок древних людей. Это – свидетельство того, что человек действительно начал осваивать эти места буквально по пятам уходящего ледника. К примеру, между Выборгом и Приозерском у деревни Корпилахта неподалеку от древнейшего на карельском перешейке города Антреа (ныне - Каменногорск) люди жили в 4-3 веках до нашей эры. Стоянки у поселков Заливного, Каменки, в черте города Санкт-Петербурга на пересечении нынешних улиц Полевой и Юнтуловской в пригородной Лахте, в Токсово, на береговых дюнах Финского залива в Сестрорецком Разливе и многих других» имеют не менее почтенный возраст (А.Шарымов. Предыстория Санкт-Петербурга. Сп-б.,2004).

«Интересны свайные постройки у Тудозера, …где г. Поляков нашел множество обломков горшков и кремниевых орудий. …Большая часть найденных Поляковым орудий совершенно почти сходна со скандинавскими, …с теми, которые изображены у Нильсона, Гильдебранта и иных. Вся разница в материале. …Заслуживают внимания и так называемые молоты и секиры с отверстием для продевания руки посередине; распространение этих орудий проходит через Прибалтийский край, как доказывают находки Гревинка, и Скандинавию, на запад, в Данию и пр. и связуют, так сказать, каменный век нашего севера с западноевропейским» (В. Майнов. Поездки в Обонежье и Корелу. Сп-б. 1877 с.104).

Непросто было первобытному человеку приспосабливаться к меняющимся климатическим условиям. Стараясь сохранить привычные условия существования, он вынужден был осваивать новые места. Он научился добывать огонь, шить одежду из шкур зверей, делать орудия, одомашнивать животных. Первым другом человека в охотничьем промысле, вероятно, стала собака.

"На основании остатков из свайных построек близ Моозеедорфа, Вовиля, Робенгаузена, Консиза и др. можно убедиться, что в каменном веке в Швейцарии существовала только одна порода собак, весьма постоянная в своих признаках. ...Та же порода найдена в торфяном слое г. Ольмюца и в отложениях римской эпохи близ Майнца. Несколько позже - в культурном слое свайных построек Штарнбергского озера близ Мюнхена и из свайных построек близ Дабернского озера в Померании; из егитепских гробниц и в бельгийских пещерах. Эта порода собак - "торфяная собака" - одна из древнейших, она сопровождала человека на протяжении большей части каменного века. С ней сходны современные породы собак гончих и лягавых. Черепа собак, найденных на берегу Ладожского озера..., имеют явное сходство с черепами собак периода свайных построек в Швейцарии, что позволяет делать вывод об их родственной связи. Возможна версия, что древнеладожская порода собак каменного века еще и сейчас живет в северных и северо-восточных областях России. Описание такой собаки, сообщенное в журнале "Охота" за 1876г., подтверждает их сходство" (А.А. Иностранцев. Доисторический человек каменного века побережья Ладожского озера. Сп-б, 1882).

Карельские лодки-долбленки представлены во многих музеях мира, а "самой старой рыболовной сети, найденной финским археологом Сакари Пяльси на глубине чуть меньше метра в торфе, прекрасно сохраняющим органические остатки, 9300 лет. Она сплетена из ивовой бечевки узелковым способом. Длина сети 27 - 30м, высота 1,5м. Поплавки изготовлены из ивовой коры, грузила - каменные" (С.И.Кочкуркина. Народы Карелии). Рыболовная сеть найдена в районе верхней Вуоксы недалеко от Антреа (современного Каменногорска).

«Одним из народов, который в значительной степени сохранил антропологические черты населения восточно-балтийского ареала, являются карелы. …Можно считать установленным фактом, что черепа карел, ижоры, коми-зырян по целому ряду признаков очень сходны с древними мезолитическими и неолитическими костяными находками, в частности, с материалом из раскопок в Латвии (могильник Звейниеки), с более южными европейскими древнейшими сериями. По-видимому, в составе этих народов в относительно неизмененном виде сохранились специфические антропологические особенности древнейших жителей восточно-балтийского ареала» (Музей и краеведение на Европейском Севере. Петрозаводск, 2001). Палеоантропологические коллекции находок с территории Карелии хранятся в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого в Санкт-Петербурге.

На главную

Hosted by uCoz