На главную

Атлантида – вечная любовь человечества

"Северная" теория происхождения жизни на Земле все более и более обрастает подтверждающими фактами. Настоящей сенсацией в научном мире стали изделия людей каменного века, поднятые со дна Северного моря. Дальнейшие исследования удивили еще больше - некогда местности, примыкающие к Северному полюсу, представляли собой цветущий край с богатейшей растительностью, здесь плодоносили виноградные лозы и цвели каштаны! Сравнивая флору и фауну Западной Европы и Северной Америки, ученые выдвинули гипотезу о существовании участка суши, соединявшего Евразию с Северной Америкой через Северный Ледовитый океан и позднее ушедшего под воду.

«Вопросы истории формирования современной котловины Баренцева моря в настоящее время изучены еще недостаточно. Большинство существующих представлений о геологическом прошлом Баренцева моря носит характер рабочих гипотез, которые в свете новых исследований будут изменяться и дополняться. В допалеозойское время на месте современного Баренцева моря располагался обширный материк, вероятно простиравшийся на запад до берегов Гренландии. На востоке он соединялся с материком, расположенным на месте современного Карского моря». (Д.Г.Панов. Геологическая структура Баренцева моря в связи с морфологией его берегов).

Существует редкая карта – карта Меркатора (Герарда Ван Кремера), фламандского картографа, изданная в 1595 году. На ней, как будто в подтверждение рассказанных легенд, среди полярных льдов на Северном полюсе изображен загадочный остров. В центре острова расположена гора, от подножия которой растекаются четыре реки. Таинственная страна получила название Арктиды. Погружение её в воды океана связывают со всемирным потопом, а время затопления до сих пор является предметом научных дискуссий.

Русские ученые достигли определенных успехов в разрешении данной проблемы. "Можно утверждать, что суша довольно обширных размеров действительно существовала некогда в Северной Атлантике. Она, возможно, соединяла Европу с Гренландией. Постепенно суша разламывалась на блоки, которые постепенно опускались, превращаясь в морское дно. Погружение участков суши сопровождалось землетрясениями, извержениями вулканов, цунами. И в память о былых временах нам осталась лишь Исландия" ( Г.Б.Удинцев). Дальнейшая работа ученых показала, что Исландия - не обломок затонувшей суши, а вершина серединного атлантического хребта.

Последние остатки арктического материка, где были и плосковершинные горы, и вулканические острова, ушли под воду в то время, когда уже существовало человечество, а извержения вулканов на дне Северного Ледовитого океана совершаются и в настоящее время. "В результате последних исследований Центральной Арктики, - утверждает Я.Я.Геккель, - встает вопрос о ...существовании древней суши - Арктиды - в Северном Ледовитом океане".

Морские геологи Н.А.Белов и В.Н.Лапина установили, что отдельные части хребтов Ломоносова и Менделеева находились в надводном положении 16-18 тыс. лет назад. Академик А.Ф.Трешников несколько снижает эту цифру, он считает, что части хребта Ломоносова могли выходить на поверхность 8-18 тыс. лет назад. По мнению гидробиологов Е.Ф.Гурьяновой и К.Н.Несиса, в четвертичном периоде (современная геологическая эпоха) хребет Ломоносова выступал над поверхностью воды: "...преграда в районе Восточно-Сибирского моря, Новосибирских островов и острова Врангеля... существовала довольно долго и исчезла совсем недавно, во всяком случае в послелитториновое время", начавшееся лишь 2500 лет назад.

Геродот в 4 кн. своей "Истории" говорит о горе Атлас (или в другой транскрипции Атлант), которую местные жители называют столпом мира. А сами они "от той горы и получили свое название". Не была ли эта земля той сказочной Атлантидой, о которой рассказывал Платон?

"...В продолжение многих поколений, покуда не истощилась унаследованная от бога природа, правители Атлантиды повиновались закону,... они блюли истину и во всем великий строй мыслей, относились к неизбежным определениям судьбы и друг к другу с разумной терпимостью, презирая все, кроме добродетели, ни во что ни ставили богатство и с легкостью почитали чуть ли не за досадное бремя груды золота и прочих сокровищ. Они не пьянели от роскоши, не теряли власти над собой и здравого рассудка под воздействием богатства, но хранили трезвость ума, отчетливо видя, что все это обязано своим возрастанием общему согласию в соединении с добродетелью, а когда богатство становится предметом забот и оказывается в чести, то все идет прахом и вместе с ним гибнет добродетель" (Платон, Крития, стих 120e).

"На этом острове, именовавшимся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство. Власть его простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива, они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррены" (Платон, Крития, стих 25b).

Почему погибла Атлантида? На этот трудный вопрос у древних авторов был свой ответ. Страны, "подобно судам, погруженные в пучину, гибнут или уже погибли или погибнут в будущем из-за никчемности своих кормчих и корабельщиков - величайших невежд в великих делах, которые ровным счетом ничего не смысля в государственном управлении считают, что только они во всех отношениях наиболее ясно усвоили именно это знание".


"Горная энциклопедия"

Передали ли жители Атлантиды свои знания жителям легендарной Гипербореи – страны, находившейся, как считают некоторые ученые, в приполярных областях земного шара? На этот вопрос окончательного ответа еще не найдено. Может быть, именно поэтому Атлантида - вечная любовь человечества. Желание найти ее - это попытка вернуть молодость мира.

На главную

Hosted by uCoz