На главную

Карелия в письменных источниках

"Скандинавские источники донесли до нас довольно обширный материал, относящийся к Восточной Прибалтике, Древней Руси и Русскому Северу. Детальный анализ исландских географических трактатов убеждает, что это реальная картина Восточной Европы 10 - начала 12-го веков..." (Е.А.Мельникова. Древняя Русь)

Древние названия, нашедшие отражение в скальдике и рунических надписях, ярко проявляются в гидронимах: Gandvik -Белое море, Duna - Западная Двина, Vina - Северная Двина, а также в названиях городов - Старой Ладоги (Aldeigja) и Новгорода (Holmgard).

В королевских сагах упоминаются Киев, Полоцк, Суздаль; своды саг "Красивая кожа" и "Хеймскрингла" рассказывают о Земле куршей и Земле карел (Kirjalaland), при этом проступает явное разделение земель: прибалтийско-северная часть - это Ermland, Eistland, Kirjalaland, Kurjaland, Refaland, Vindland, Virland, Eystrasalt, Bjarmaland; Древняя Русь - это Gardar, Gardariki с городами Киев, Новгород, Муром, Ростов, Смоленск, Полоцк.

В сагах часто упоминаются земли морского побережья - Kirjalabotnar (карельские заливы). "Е.А.Мельникова обратила внимание на тот факт, что в древнеисландской литературе, а также в географических описаниях Финский залив не имел специального названия и до 16 в. не указывался на картах. Она высказала предположение, что в древних источниках он мог называться Kirjalabotn (во множественном числе). Справедливость этой точки зрения подтвердил А.М.Спиридонов, приведя убедительные аргументы для отождествления этих названий" (Г.В.Глазырина).

В "Саге о Хальвдане Эйстейнссоне" рассказывается об очень давних временах: "В то время Гестрекаландом (совр. Естрикланд - область в северной Швеции) и всем государством к востоку от Кьель правил конунг по имени Агнар. Он был женат на Хильдигунн, сестре покойного Харека, конунга бьярмов. У них было два сына, одного звали Рокнер, другого Валь. ...Братья считали, что они унаследовали Бьярмаланд после Харека, брата их матери. ...Валь убил Свида и подчинил себе Кирьялаботнар. Он захватил так много золота, что никто не мог его сосчитать".

В "Саге об Олаве Святом" можно прочесть:"Торгнюр, мой дед по отцу, помнил Эйрика, конунга Упсалы, сына Эмунда, и говорил о нем, что пока он мог, он каждое лето предпринимал поход из своей страны и ходил в различные страны, и покорил Финнланд и Кирьялаланд, Эстланд и Курланд и другие Восточные земли. И можно видеть те земляные укрепления и другие великие постройки, которые он возвел..."

Имеется в ней и рассказ об ограблении языческого святилища, о его несметных богатствах, о том, как путешественники, плывущие вверх по реке, увидели невдалеке холм, состоящий из земли и блестящих монет. За каждого, кто рождается, за каждого, кто умирает, несли к нему жители тех мест горсть земли и горсть серебра, а сам храм снаружи обложен золотом и алмазами, которые лучами своими освещают всю окрестность. На скульптуре внутри храма ожерелье в несколько фунтов золота, венец на голове осыпан драгоценными камнями, на коленях стоял серебряный котел. …А одежда на истукане такая, что цена её превышала богатейший груз трех кораблей, плавающих по морю греческому». Подобный сюжет описывается еще в двух сагах.

В древнерусских источниках самое раннее упоминание о Карелии относится к 11 веку. Запись очень лаконична: "Литва встала на Корелу". Другая грамота, не менее древняя и не менее знаменитая, написана на карельском языке русскими буквами. Это говорит о том, что к 12 веку карельский язык уже существовал и был широко распространен. Почему грамота написана русскими буквами? Разгадка, видимо, в следующем. "Территории лесной зоны европейской части России в пределах исторической Новгородской земли, заселенные прибалтийско-финскими племенами, стали осваиваться славянами в 1 тысячелетии н.э." (С.И.Кочкуркина. Народы Карелии). Приняв христианство, они старались внедрить новую религию среди населения соседних народов. Церковные книги славян писались буквами русского алфавита, поэтому тот факт, что запись на бересте, содержащая по смыслу некое обращение к Божьему предмету на карельском языке ("...Божья стрела, десять имен твоих..."), также написана буквами русского алфавита, способствует в большей степени подтверждению этого предположения, чем его опровержению.

На главную

Hosted by uCoz