На главную

Город-стройка

Сколько лет тебе, Кондопога? Учитель физики средней школы №1 г. Кондопоги Г.Я.Пудышев сделал удивительное открытие. Ему удалось отыскать запись в Писцовой книге Обонежской пятины, относящуюся к 1495 году, в которой уже упоминается деревня Кондопога. На основании этих данных можно утверждать, что Кондопоге 514 лет!

Много десятков лет стоит на берегу Онежского залива знаменитая Успенская церковь. Первой встречает она подъезжающих к городу путешественников. Долго-долго провожает навершием луковичного купола отъезжающий люд, возвышаясь над окружающей местностью. А вот - пришел час, и нарушилась патриархальная тишина карельского края.

Добыча железа и меди осуществлялась в этих местах издавна, и вызвано это обилием болотной и ископаемой руды. С весны 1701 года на Кедрозерский завод один за другим поступали заказы по изготовлению пушек, гранат, бомб и "всяких иных воинских припасов", а вскоре на Кончезере был построен новый медеплавильный и железоделательный завод.

Уже в то время для приведения в действия заводских механизмов использовалась энергия падающей воды - искусственный канал между озерами Пертозеро и Кончезеро имел перепад высотных отметок около 8 метров.

Петр 1-й четыре раза приезжал в Карелию, как по делам государственной надобности, так и для лечения марциальными водами. Вместе с ним приезжал в Карелию и "арап Петра Великого" - знаменитый предок Александра Сергеевича Пушкина Абрам Ганнибал. В книге Дьедоне Гнамманку «Абрам Ганнибал» (М.1999г.) приводится интересный факт. «До наших дней в фондах библиотеки Российской Академии Наук хранятся рукописные переводы Ганнибала французских трудов по фортификации, а также составленная им карта местности на реке Вегмаа (Карелия), где найдены местные марциальные воды».

На территории Кондопожского района работали и лесопильные заводы. Они также в большинстве своем использовали энергию падающей воды. Петербургский инженер Тимофеев предложил создать подпорную плотину в деревне Сопоха на озере Сандал, а на перешейке Нигозеро - Кондопожская губа построить канал. Дело обещало стать прибыльным. Вскоре были начаты работы по разбивке трассы канала, рубке леса и геологическим изысканиям. Невдалеке вырос рабочий поселок. Строительство железнодорожной ветки на Сопоху и кирпичного завода велось вольнонаёмными крестьянами и военнопленными, направленными сюда в годы Первой мировой войны.

Строительство новой ГЭС завершить не удалось - началась Октябрьская революция, а затем гражданская война.

На главную

Hosted by uCoz