На главную

Ижора (глава из книги С.И.Кочкуркиной "Народы Карелии")

Согласно историческим данным 13-14 веков. ижора заселяла территорию бассейна р. Невы и часть южного побережья Финского залива. С запада она граничила с Водской землей, восточной и юго-восточной границей служила природная болотистая низина, северной - Корельская земля. Военно-административным центром Ижорской земли являлся город Орехов (Орешек), построенный в 1323г. новгородцами в истоке р. Невы (Рябинин Е.А. 1997г.).

Впервые ижора упомянута в новгородской летописи под 1228г. Сведения об "инграх" содержатся также в западных актовых документах - папских буллах второй половины 12 века - первой половины 13 в. Здесь они перечислены среди других языческих народов Северо-Запада: корелы, лопы и "вотландцев". Многолюдной и богатой скотом страной рисует "Ингардию" рассказ, помещенный в Хронике Ливонии под 1221г.

Ижора являлась постоянным верным союзником Новгорода Великого в обороне порубежных территорий. Первое известий в русских источниках (1228 г.) связано с сообщением о вторжении крупного отряда еми, вошедшего на судах в Ладожское озеро, о помощи, оказанной ладожанам ижорой и корелой в разгроме врага. Согласно историческому рассказу о Невской битве 1240 г. ижора держала стражу в устье Невы и первой оповестила князя Александра о появлении шведов. В этом повествовании фигурирует "старейшина земли Ижорстей" по имени Пелугий-Пелгусий, в крещении - Филипп.

...Во второй поливине 13 в. завершилось включение Ижорской земли в состав основной территории Новгородского государства.

Для освещения проблемы происхождения ижоры привлекались антропологические, этнографические, лингвистические и археологические данные. По антропологическому типу ижора и карелы идентичны (Хартанович В.И.2001 г.). Сближает эти народы как фольклорно-эпическая традиция, так и архаичные элементы этнографического костюма. Язык ижоры близкородственен карельскому и обнаруживает значительное сходство с восточными диалектами финского языка.

Большинство исследователей склонны связывать происхождение ижоры с относительно поздним продвижением на юг части древних карельских племен и их последующим обособлением. Согласно лингвистическим разработкам эстонского исследователя А.Х. Лаанеста, выделение ижоры из древнекарельской языковой общности произошло не позже первых веков 2 тысячелетия н.э.

…Эстонскими исследователями отцом и сыном Мора высказана иная точка зрения. Они считают, что ижора сформировалась на базе местного населения, поселившегося по берегам Невы еще в неолитическую эпоху и принадлежавшего к предкам прибалтийских финнов, при этом не исключается возможность участия в этногенезе переселенцев из Карелии, оказавших известное воздействие на древнейший субстрат.

...При раскопках Орешка - городского центра Ижорской земли в слоях 14-15 веков найдено немало предметов древнекарельского происхождения, что доказывает присутствие в составе городского населения ижоры, культура которой носила карельский характер и сохраняла в 13-14 веках в целом карельский облик. Это служит подтверждением мнения о происхождении ижорской общности из карельской, а также о позднем обособлении ижоры от корелы.

...Массовое же освоение этой территории новгородскими крестьянами протекало уже в 14 веке, что нашло отражение в Писцовых книгах 1500 г.

...В конце 17 в. ижорцы считали себя православными и носили русскую одежду, однако в местной среде продолжали бытовать старые традиции. Разорительные войны 16 - начала 17 века и последствия Столбовского мира 1617 г., когда территория отошла к Швеции, значительно изменили этнический состав обитателей Невско-Ижорского бассейна. Это проявилось в запустении многих ранее существовавших деревень и появлении новых, создаваемых переселенцами из Финляндии. Оседлое финское население уже в 17 в. насчитывало несколько десятков тысяч человек.

...В ходе Северной войны Ижорская земля вошла в состав России, затем в Ингерманландскую губернию (позднее Санкт-Петербургскую). Новое образование стало называться по-иностранному Ингерманландией, а жители финского происхождения, в ней проживающие - ингерманландцами. ...Число же ижорцев катасторофически уменьшалось: в середине прошлого века их проживало около 17 800, по уточненным данным 20 000, по переписи 1979 г. - около 700 человек.

(публикуется в сокращении)

На главную

Hosted by uCoz