На главную

Королевы книжного государства

«Книги суть звенья цепи нашего сознательного бытия. Они связыват воедино все свойства личности каждого из нас. Они служат дорожными указателями в нашем путешествии по жизни, …реликвии наших лучших чувств, памятные дары счастливейших часов нашей жизни.
Сколько тайных мыслей разбудили эти книги, какими неземными восторгами отвечал я своим героям, в молчании склоняясь над страницей! Я хочу позвать их снова, чтобы они принесли мне свежее дыхание жизни и праздник возвышенной радости!" У. Хэзлитт «О чтении старых книг»

"Праздник возвышенной радости", о котором восторженно написал Уильман Хэзлитт, английский критик и эссеист, ежедневно дарят своим читателям сотрудницы Национальной библиотеки - королевы книжного государства. Как и подобает королевам, они улыбчивы, доброжелательны, обладают хорошей профессиональной подготовкой, умеют вести диалог, тактично выясняют затруднения, появившиеся при поиске нужной книги.

Ежедневно библиотеку посещает около 1200 человек. Если вы интересуетесь философией, решая пробему абсолютного и беспредельного, они предложат вам богатое собрание солидных томов, которые славятся своей древностью, удивят благородством переплета и оформления; если вы занимаетесь техническими науками во всех их многочисленных разветвлениях, вас попросят подойти к вместительным стеллажам, где расположены книги по данной тематике, а для любителей художественной литературы - и прозы, и поэзии - Национальная библиотека - это настоящий книжный рай, со всеми радостями познания божественного наслаждения.

Библиотека подарит вам прелесть общения с авторами древних веков, гуманистами Возрождения, мыслителями разных эпох и народов, с творениями писателей прошлого и настоящего времени. Нередко оформление книг по своей изысканности и красоте не уступает внутреннему содержанию - эти тончайшие узоры, сплетения ветвей, цветов, букв, многочисленные виньетки, эмблемы, гербы можно рассматривать бесконечно и бесконечно изумляться красоте художественно исполненных миниатюр.

В своем государстве книжные королевы знают всё. Они могут быстро найти нужную вам книгу среди почти полуторамиллионной коллекции документов, научить вас работать с электронным каталогом, познакомить с электронными базами данных по различным отраслям науки и техники, распечатать, размножить, отсканировать нужный информационный материал.

"Библиотекарь старается на только обслужить читателя, но и создать для него зону психологического комфорта, - рассказывает сотрудник Национальной библиотеки Светлана Кукелева, - помогает ему сориентироваться в непростом мире каталогов и указателей, подсказывает самый короткий путь поиска. Исповдоль выявляется и главный вопрос - зачем читатель приходит в библиотеку?
Социологические исследования показывают, что 71% считают, что библиотека - это информационный центр, 39% видят в ней место культурного отдыха и досуга, а 32% полагает, что это место неформального общения".

"...Для вас открыт этот бессмертный истинно королевский двор с его обществом, широким, как мир, многочисленным, как дни его, избранным и могущественным. Сюда вы всегда можете войти; здесь вы можете занять какое угодно место и положение; однажды вступив сюда, вы уже не будете исторгнуты иначе, как по своей вине. ...Он открыт для труда и заслуг. У заставы этого безмолвного Сен-Жермена спрашивают только: "Достоин? Проходи. Ты ищешь дружбы с благородными людьми? Стань сам благороден и ты удостоишься её. Хочешь ли беседовать с мудрыми? Научись понимать их и ты их услышишь. Иного средства нет. Если ты не возвысишься до нас, мы не снизойдем к тебе. ...Тебе придется подняться до уровня наших мыслей, если хочешь быть облагорожен ими". (Дж. Рескин "Сокровища королей)

В библиотеку приходят люди, любящие читать, любящие размышлять с книгой - сначала это жизнерадостные подростки, вступающие в жизнь, затем красивые дамы и мужчины в расцвете сил, несколько позднее - пожилые люди, удаляющиеся на покой и пребывающие в размышлениях и воспоминаниях о молодости.

"Великое множество людей ценят в книгах только изложение их собственных мнений и чувств. Они читают не для того, чтобы постижение человеческой сущности изменило их взгляды, не для того, чтобы научиться любить других, а для того, чтобы самим отразиться, как в карманном зеркальце, и обменяться восхищенным взгядом со своей собственной физиономией. ...Он любит поэзию и прозу, художественный вымысел и документальность, серьезную и развлекательную литературу. ...Тот, кто может быть только серьёзным или только веселым, это всего лишь полчеловека. Ему недостает способности смеяться или плакать.

Универсал - это единственный читатель, способный что-то извлечь из книги, которая ему не нравится. Он обнаружит в ней суждения, отличные от его собственных, и это даст ему пищу для размышлений, извлечет урок, который произведет на него впечатление, дав почувствовать собственное невежество, ...он предпочитает во время отдыха воскресить то, что доставляло когда-то радость, насладиться в полной мере тем, что радует сейчас, различить в самых малых и слабых проявлениях величественные и прекрасные илы Природы и воспитать в себе те спокойные, безмятежные и нежные чувства, которые примиряют нас с миром и дают радостную надежду на будущее". (Ли Хант. Из Предисловия к "Книге для уютного уголка")

Несмотря на обширное внедрение новых компьютерных технологий и влияние всезнающего Интернета, количество любителей книжного чтения не уменьшается, а неуклонно растет.

"Я не знаю, какое поприще вы изберете. ...Вы можете поступить на государственную службу, посвятить себя научным изысканиям или практической деятельности. Чем бы вы не решили заняться, нужна культурная база.
...Никто не подарит вам такого волшебного ощущения жизни, как русские писатели. Нет ничего прекраснее лучших произведений Толстого ("Война и мир", "Анна Каренина", "Смерть Ивана Ильича"). Рядом с Толстым поместите избранные рассказы и пьесы Чехова. Я хотел бы, чтобы он пленил и вас. Наконец, "Мертвые души" Гоголя, "Рудин", "Отцы и дети", "Дым" Тургенева и повести Пушкина.
...К литературной культуре надо добавить культуру научную, пусть даже профессия ваша на первый взгляд далека от науки. ...Наука даёт человеку всевозрастающую власть над внешним миром, литература помогает ему приводить в порядок мир внутренний. И то, и другое равно необходимо". (А.Моруа "Ваше образование")

На главную

Hosted by uCoz