На главную

Это страшное слово - война

Библиотекари С. Погарская и Е.Ипатова 1937г.

На стороне Германии в войне против Советского Союза выступили Италия, Финляндия, Румыния и Венгрия. В ночь с 30 июня на 1 июля 1941 года в приграничных районах Карелии начались ожесточенные сражения. Первыми приняли бой пограничники. Застава под командованием Н.Ф.Кайманова 22 дня сдерживала натиск наседающего противника. Наступление развивалось по трем основным направлениям - Петрозаводском, Олонецком и Сортавальском. 23 августа 1941 года был создан Карельский фронт, действовавший самое продолжительное время (почти 3,5 года) и имеющий самую большую протяженность (1.5 тыс. км).

С июля 1941 года начались бомбардировки Петрозаводска. Вражеская авиация наносила удары по промышленным объектам, Мурманской железной дороге, вокзалу, порту, жилым кварталам.

Началась эвакуация предприятий, государственных учреждений, населения республики. На восток шли эшелоны с оборудованием Онежского таркторного завода, слюдяной и лыжных фабрик, лесозаводов, машино-тракторных станций, Кондопожского и Сегежского бумажных комбинатов и многих других заводов и фабрик. По прибытии на новое место в небывало короткие сроки, зачастую при неоконченном строительстве корпусов, оборудование устанавливалось в проектное положение и заводская линия начинала выпуск продукции, столь нужной фронту. К примеру, обрудование Онежского завода прибыло в Красноярск в августе 1941 года, а в октябре Красная Армия уже получила первую партию снарядов.

К середине сентября 1941 года из Петрозаводска было вывезено около 53 тысяч горожан. В круглосуточном режиме эвакуировались многие учреждения науки и культуры - университет, Академия наук, республиканский музей, архив, городская Публичная библиотека. Новым местом ее пребывания был определен город Кемь.

Авиация врага обстреливала поезда на железных дорогах, пароходы и баржи на Онежском, Ладожском и других озерах, шоссейные дороги с заполонившим их гражданским населением.

27 сентября 1941 года на Онежском озере под огонь артиллерии противника попал пароход "Кенгисепп" и баржа, на которой находились женщины и дети. От прямого попадания снаряда баржа загорелась, начался пожар. Страшась огня, люди бросались в воду. Спастись удалось немногим.

При эвакуации погибли в водах Онежского озера, сопровождая баржу с книгами, библиотекари Серафима Николаевна Погарская и Зинаида Ивановна Суханова. Часть библиотечного книжного фонда погибла при эвакуации, часть была уничтожена во время оккупации, часть вывезена в Финляндию.

На главную

Hosted by uCoz