На главную

Посещение Петрозаводска Великим князем Алексеем Александровичем

В 1853 году началась Крымская война. Объединенная англо-французская эскадра вошла в Черное море. Военные действия развернулись не только на юге страны. Морские сражение развернулись возле Кронштадта, на Дальнем Востоке атаке подвергся Петропавловск-Камчатский, военные корабли подошли к Соловецким островам и Архангельску. Многим мужчинам призывного возраста пришлось надеть военные мундиры. Сведений с театра военных действий ждали с нетерпением, каждое известие расходилось многоголосым эхом.

К 1865 году уже около 100 человек являлись читателями Петрозаводской городской библиотеки, книжный фонд которой составлял около 1000 книг.

Кроме городской в Петрозаводске существовало ещё три библиотеки - в духовной семинарии, губернском училище и при "музеуме Александровского завода". Библиотека губернского училища "составилась частию из скудных средств, отпускаемых из казны на этот предмет, частию из книг, присланных в разное время министерством народного просвещения и пожертвованных частными лицами. ...При 60-летнем существовании уездного училища приращение библиотеки подвигалось довольно медленно. ...Само собою разумеется, что преподаватели отнюдь не могли удовлетвориться таким книгохранилищем. ...Если преподаватели терпели нужду в книгах, то городские жители, особенно люди менее достаточные, испытывали этот недостаток ешё в большей степени. ...Все эти обстоятельства побудили педагогический совет уездного училища в конце 1863 года исходатайствовать дозволение на открытие своей библиотеки для посторонних лиц. ...С начала подписки, т.е. с 24 февраля 1964 года по 1 января 1865 года взято было из библиотеки подписчиками, кроме лиц, служащих при училище, книг и изданий всего 3266 томов.
...Не обошлось, по обыкновению, без претензий: распорядители часто слышали жалобы, почему не выдаются из библиотеки книги во всякое время; часто беспокоят заведывающих библиотекою своими требованиями, начиная с 8 часов утра до 8 часов вечера; требуют иногда таких книг, которых вовсе не имеется в библиотеке, есть даже много и таких, которые претендуют - почему библиотека не доставляет им книг на дом" (газета "Олонецкие губернские ведомости" 1865г. № 17 и 18).

В 1870 году Петрозаводск посетил Великий князь Алексей Александрович. Великому князю к тому времени исполнилось 20 лет. В этом возрасте полагалась принять две присяги - военную и «клятвенное обещание Великого Князя Российского Императорского Дома».

К морской службе Алексея Александровича готовили с малых лет. Он был зачислен в состав Гвардейского экипажа, а в 7-ми летнем возрасте стал уже мичманом. Обучением морскому делу занимался воспитатель - будущий морской адмирал Константин Николаевич Посьет (1819-1899). К 17-ти годам Великий князь участвовал в семи морских походах. Когда в 1868 году фрегат "Александр Невский" во время плавания по Северному морю начал тонуть, он категорически отказался от предложения Посьета первым покинуть тонущий корабль и оставил его последним.

Великий князь Алексей Александрович совершал путешествие по северным морям, которое началось переходом по Мариинской системе на паровом катере Гвардейского экипажа из Петербурга в Петрозаводск. Войдя в Онежское озеро, высокопоставленные гости причалили к городской пристани. В честь такого события директор Олонецкого губернского училища господин Елецкий открыл "подписку на учреждение библиотеки в память посещения Петрозаводска Его Императорским Высочеством". В результате благотворительной акции горожане собрали 200 рублей. Великий князь Алексей Александрович не остался равнодушным к благородному порыву горожан и пожаловал из личных средств 300 рублей. Библиотека, названная Алексеевской, продолжила работу в здании бывшей городской гауптвахты. Штатный библиотекарь стал получать жалованье в размере 8 рублей в месяц.

27 февраля 1871 года Министром внутренних дел утвержден Устав Алексеевской Петрозаводской библиотеки.

В 1881 году библиотека имела 468 читателей, в фондах библиотеки хранилось 3515 книг. Все эти годы у неё не было постоянного помещения и только спустя ещё 4 года она впервые въехала в специально переоборудованное из здания гауптвахты помещение. Здесь впервые в 1896 году устроили первые Народные чтения, посвященные памяти Екатерины II.

"Петрозаводск значительно украсился в последние 20-25 лет ...внешний вид города довольно опрятен, и торговое его значение много улучшилось с развитием вообще пароходства на Онежском озере и с установлением срочного пароходного сообщения со столицею. В этом отношении город Петрозаводск немало обязан своим улучшением неутомимой деятельности, энергии и любви к Олонецкому краю Олонецкого губернатора" ("Водопад Кивач и путь к нему" Сп-б, 1910 г.)

С середины 70-х годов 19 века и последующие десятилетия библиотека размещалась в здании присутственных мест, земство финансировало приобретение книг, предусматривовало затраты на жалованье библиотекарю. Абонемент стоимостью 50 рублей позволял читать в Общественном собрании журналы и газеты, пользоваться книгами.

Празднование в 1899 году 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина помогло разрешить ещё одну давнюю библиотечную проблему - впервые при ней создается отдел детского чтения. По просьбу руководства библиотеки городская дума в 1900 году выделила на это дополнительные средства.

По подсчету краеведа Х.О.Инно в 1914 г. в губернии имелось 846 учебных заведений (средних, специальных, начальных, школ грамоты и воскресных школ), в которых обучалось 39472 учащихся, при населении губернии 447 701 человек. Количество учащихся на 100 человек составило 8,8%. Для сравнения: в среднем по России эта цифра составляла 3,85%.

На главную

Hosted by uCoz