На главную

В залах Благородного собрания

"...В залах Благородного собрания открывается публичная библиотека, котрая будет получать все главнейшие русские периодические издания и многие иностранные" - это небольшое объявление, опубликованное в газете "Олонецкие губернские ведомости" 9 января 1860 года, доставило много радости жителям города Петрозаводска. Наконец-то осуществилась давняя мечта всех любителей чтения - город обрел свою библиотеку! Она разместилась в залах Благородного собрания, в красивейшем здании города Петрозаводска на Круглой площади.

В знак благодарности первым директором библиотеки горожане избрали Павла Николаевича Рыбникова (1831-1885) - образованнейшего человека своего времени. Радовало любителей чтения и то, что теперь в библиотеку стали поступать "все главнейшие русские периодические издания и многие иностранные", отныне покупаемые за счет городского бюджета. Стараниями П.Н.Рыбникова в их число попали лучшие произведения русских писателей, а также журналы - "Отечественные записки", "Современник", "Русский вестник", "Библиотека для чтения" и другие, а также 15 наименований русских и иностранных газет.

Бывший студент Московского университета прибыл в Петрозаводск не по своей воле. Ему ставилась в вину связь с раскольниками и распространение демократических взглядов. Приехав в "подстоличную Сибирь" в ссылку, Павел Рыбников увидел неизвестную ему ранее среду народного быта, наполненого красочными обрядами, сказаниями, песнями, плачами, причитаниями. По прибытии его определили на службу в губернскую канцелярию. Должность позволяла совершать поездки по Карелии, и эта возможность использовалась П.Рыбниковым очень продуктивно для изучения культуры и быта народа.

"Много, много можно было бы знающему человеку отыскать в Олонецкой губернии, - писал он в письме И.И.Срезневскому от 26 сент(ября), - в каждом сельском обществе Петрозаводского, Каргопольского, Олонецкого, Пудожского и особенно Повенецкого уездов есть старинные рукописи. И пропадают они у крестьян, а еще вернее гибнут, когда отбираются чиновниками. Есть замечательные книги и в церквах. Так, я помню, что при Лепшинской церкви в дер. Верале, в глуши Каргопольского уезда, есть очень древнее Евангелие, судя по письму, XIV или XIII стол; на переплетном листе подписи о вкладах: между прочим, какая-то Богданова в 7108 году дала московскую гривну. Евангелие в Тихманьге (неподалеку от Лепши) кажется еще старше... Кроме рукописей можно отыскать здесь много и другой старины... . Кроме того, я передал Е. Ф. Фортунатову, для того, чтобы он показал Вам, древний перстень с дорогой камеею; но, к сожалению, он как-то затерял перстень, и не знаю даже, успел ли показать его Вам. ...Раскопки, наверное обогатили бы нашу археологию. Монет древних множество в каждой волости. Несколько любопытных экземпляров я отправил в Археологическое общество".

"Занимая должность советника губернского правления, Павел Николаевич Рыбников одновременно являлся редактором неофициальной части "Олонецких губернских новостей" (1865 и 1866гг.), а также участвовал в издании "Памятной книжки Олонецкой губернии", которые отличались от аналогичных изданий в других губерниях богатством материалов по традиционной культуре" ("Памятные книги губерний и областей Российской империи" стр. 618).
Отмечено, что "...часть фольклорных публикаций и статья "Об особенностях олонецкого поднаречия" (1865г.), включенные в состав сборника "Песни, собранные Рыбниковым", удостоены Уваровской премии Академии Наук. Научный интерес представляли статьи преподавателя Олонецкой духовной семинарии Е.В.Барсова. ...Современная пресса выделила статьи по истории Александровского завода. ...Судя по количеству рецензий, Олонецкие "Памятные книжки" превосходили по степени известности аналогичные издания большинства губерний Российской империи. Среди рецензентов были статистик А.И.Артемьев, этнограф Г.Н.Потанин, фольклорист О.Ф.Миллер, историк В.Е.Рудаков и другие".

Елпидифор Васильевич Барсов (1836-1917), работы которого считались современниками, как наиболее интересные, работал учителем в Олонецкой духовной семинарии в Петрозаводске. Знакомство с П. Н. Рыбниковым изменило его жизнь. Он увлекся изучением народного фольклора - также, как П.Н.Рыбников, записывал народные песни, предания, поверья, заинтересовался историей русского церковного раскола. Позднее, уже в Москве Барсову пришлось консультировать по этому вопросу Льва Николаевича Толстого. Ответы на вопросы писателя он изложил в статье «Петр и Толстой».

В 1867—1870 гг. в «Олонецких губернских ведомостях» часто печатались работы Барсова - его статьи по этнографии, истории и археологии Карелии.

В марте 1867 г. ученый познакомился со знаменитой олонецкой исполнительницей народных песен А. Федосовой, переехавшей из Заонежья в Петрозаводск. Исполняемые ею свадебные, похоронные, рекрутские и солдатские плачи запоминались красотой напевного голоса, чувственной тревогой, печалью, страданием женской души. Наверное, поэтому Ирину Федосову некоторые исследователи считают предтечей целого направления женской поэзии "серебряного века", которое получило дальнейшее развитие в стихах Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Марии Петровых. Сборник "Причитаний северного края", впоследствии изданный в 3-х томах, дважды награждался Уваровской премией и был отмечен золотой медалью Русского географического общества.

Переехав в 1870 г. в Москву, Барсов поступил на службу в Румянцевский музей помощником заведующего отдела древних рукописей и старопечатных книг. С 1881 г. Барсов начинает вести активную исследовательскую работу в качестве секретаря Московского общества истории древностей российских при Московском университете и редактировать его «Чтения...». Двумя годами позже он становится хранителем и библиотекарем Дашковского этнографического музея. Его труды: «Петр Великий и народные предания северного края (1872), «Северные предания о древнерусских князьях и царях» (1879), «Богатырское слово» (1881), «Акир Премудрый во вновь открытом сербском списке XVI века» (1887) и др. получили высокую оценку современников.

По Карелии также путешествовал известный собиратель фольклора А. Ф. Гильфердинг и знаменитый языковед академик Ф. Ф. Фортунатов - выпускник Петрозаводской гимназии (скончался в карельской деревне Косалма в 1914 г., где до настоящего времени сохранилась его могила).

В группу петрозаводской интеллигенции, заботящейся об образовании народа, входил и Директор губернской гимназии Федор Иванович Фортунатов, автор наскольких статей, опубликованных в крупных российских журналах: "О старинных русских костюмах в Грязовецком и Сольвычегодском уездах Вологодской губернии" ("Труды I археологического съезда в Москве", том I), "Памятные заметки волжанина" (биографические очерки Сперанского , Магницкого , Трощинского и др. ("Русский Архив" за 1867 г., № 12), "Воспоминания о Санкт-Петербургском университете за 1830 - 1833 гг." ("Русский Архив", 1869).

В это время (с 1852 по 1864 гг.) изучение краеведческих материалов было одним главных направлений в учебном процессе губернской гимназии.

На главную

Hosted by uCoz