На главную

Станислав Раевский

В Петрозаводске в ссылке в 1837-1839 годах находился друг М. Ю. Лермонтова Святослав Раевский. Стихотворение “На смерть поэта” вызвало бурную реакцию в обществе. Дело "О непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии гусарского полка Лермонтовым и о распространении оных губернским секретарем Раевским", начатое 23 февраля 1837 года, завершилось большими переменами в судьбе молодого человека. Лермонтов очень переживал, что стал виновником таких драматических событий в жизни друга.

Представители петербургской знати представляли себе Олонецкую губернию краем непроходимых лесов и вечного холода. А. И. Тургенев пишет в письме от 06.03.1837г. А. Я. Булгакову: "Лермонтов послан на Кавказ, Раевский, его приятель, в какую-то губернию холодную" (Е. Н. Коншина. Из писем А. И. Тургенева к А. Я. Булгакову. "Московский пушкинист", вып. I, 1927, с. 39).

Вскоре в Петрозаводск прибыло письмо поэта, в котором он сообщил С.Раевскому свои новости:

"...Наконец, меня перевели обратно в гвардию, но только в Гродненский полк, и если б не бабушка, то, по совести сказать, я бы охотно остался здесь, потому что вряд ли Поселение веселее Грузии.

...С тех пор как я выехал из России, поверишь ли, я находился до сих пор в беспрерывном странствовании, то на перекладной, то верхом; изъездил Линию всю вдоль, от Кизляра до Тамани, переехал горы, был в Шуше, в Кубе, в Шемахе, в Кахетии, одетый по-черкесски, с ружьем за плечами, ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов, ел чурек, пил кахетинское даже...

...Хороших ребят здесь много, особенно в Тифлисе есть люди очень порядочные; а что здесь истинное наслаждение, так это татарские бани! - я снял на скорую руку виды всех примечательных мест, которые посещал, и везу с собою порядочную коллекцию; одним словом, я вояжировал. Как перевалился через хребет в Грузию, так бросил тележку и стал ездить верхом; лазил на снеговую гору (Крестовая) на самый верх, что не совсем легко; оттуда видна половина Грузии, как на блюдечке, и, право, я не берусь объяснить или описать этого удивительного чувства: для меня горный воздух - бальзам; хандра к черту, сердце бьется, грудь высоко дышит - ничего не надо в эту минуту; так сидел бы да смотрел целую жизнь.

...Ты видишь из этого, что я сделался ужасным бродягой, а право, я расположен к этому роду жизни.Если тебе вздумается отвечать мне, то пиши в Петербург; увы, не в Царское Село; скучно ехать в Новый полк, я совсем отвык от фронта и серьезно думаю выйти в отставку.

Прощай, любезный друг, не позабудь меня, и верь все-таки, что самой моей большой печалью было то, что ты через меня пострадал.
Вечно тебе преданный М. Лермонтов". (Лермонтов, АН СССР, т. VI, письмо № 28, с. 440-441.)

В Петрозаводске Святослав Раевский исполнял должность чиновника по особым поручениям при гражданском губернаторе. Стараясь способствовать развитию в обществе демократических взглядов, он много времени уделял становлению и усилнению роли печатного слова. По его инициативе было создано "Прибавление к ведомостям", позволявшее публиковать статьи историческо-культурной направленности. Именно в "Прибавлениях..." в 1838 году он опубликовал статью "О простонародной литературе. О собирании русских народных песен, стихов, пословиц". Эта работа открыла целое направление для будущих исследователей широко распространенных в Карелии русских былин и плачей, изучению которых посвятили свои труды Рыбников, Гильфердинг, Барсов и другие ученые.

Святослав Раевский писал в этой статье: "Для полного издания песен и стихов необходимо, чтобы они записаны были везде. Простой народ Олонецкой губернии, отброшенный на край империи, сохранил много поговорок, пословиц, преданий и песен, которые следует записать и издать. Часто одна-две подслушанные песни или поговорки, при всей их видимой немудрености, достойны более внимания, нежели большие собрания. Кроме других обстоятельств, легко может случиться, что они сохранились только в Олонецкой губернии или вовсе не существовали в других губерниях России".

Он не раз писал, что «патриотизм, сей светильник жизни гражданской» не должен угаснуть. Святослав Раевский стал первым редактором неофициальной части газеты “Олонецкие губернские ведомости”.

Весной 1839 года он был вызван в Санкт-Петербург "для дальнейшего прохождения службы на общих основаниях".

На главную

Hosted by uCoz