На главную

Создание губернской библиотеки

В середине пятидесятых годов 19 века широко распространяются общественные идеи, направленные на образование народа - открываются воскресные школы, залы для чтения книг, начинают издаваться недорогие книги, увеличивается количество периодических изданий. По словам Добролюбова, в эти годы публичные библиотеки и читальни открывались во многих городах России, даже уездных.

Первоначально городская библиотека располагалась в комнатах казенной губернаторской квартиры. Ее существование обеспечивалось пожертвованиями частных лиц. "Книжный фонд" размещался в 3 книжных шкафах. Архивные источники сохранили имена двух первых библиотекарей - Никифоров и архивариус Казенной палаты Л.М.Ласточкин.

15 октября 1833 года на совещании у Олонецкого губернатора А.И.Яковлева решено создать в городе библиотечный фонд выдачи книг. "Необходимо, - написано в документе, - поставить библиотеку на такую ступень, чтобы она была полезной..." Этот день принято считать датой основания Национальной библиотеки Республики Карелия.

К этому времени в Петрозаводске сформировался широкий круг интеллигенции, ставящей перед собой просветительские цели.

Это - Артемьев Александр Иванович - статист, историк, помощник редактора "Журнала Министрства внутренних дел"; князь Мышецкий Александр Алексеевич - полковник, штаб-офицер корпуса жандармов; Баландин Тихон Васильевич - краевед, историк, педагог, горный инженер; Александр Иванович Иванов - историк, этнограф, секретарь газеты "Олонцкие губернские новости"; Александр Анисимович Ласточкин - краевед, поэт, учитель губернской гимназии, редактор неофициальной части газеты "Олонецкие губернские новости"; Константин Михайлович Петров - краевед, педагог, учитель губернской гимназии ; Григорий Николаевич Потанин - этнограф и фольклорист; Иван Владимирович Орфинский - магистр духовной семанарии; Вера Петровна Дурново - надворная советница; Петр Иванович Иогансон - титулярный советник; Лаврентий Федорович Неелов; Марк Пименович Пименов - петрозаводский купец, потомственный почетный гражданин; Гаврила Гаврилович Москвин - почетный гражданин г. Петрозаводска и многие-многие другие.

В нашем городе провел последние годы жизни крупный российский ученый Константин Иванович Арсеньев - статистик, историк, географ, управляющий статистическим комитетом МВД, член Общества любителей российской словесности, академик. "В 1819 году К. И. Арсеньев был назначен адъюнкт-профессором по кафедре географии и статистики, однако через два года был уволен оттуда из-за либеральных взглядов. В 1824—1828 годах К.И. Арсеньев был редактором Комиссии составления законов, а затем (до 1837 года) стал преподавателем истории и статистики для цесаревича Александра Николаевича. После завершения обучения будущего императора, Константин Иванович Арсеньев занялся научной и административной работой — заведал статистическим комитетом, был членом Совета Министерства внутренних дел. В 1845 году он был в числе основателей Русского географического общества. Вышел в отставку в 1853 году. 29 ноября (11 декабря) 1865 года умер в Петрозаводске в возрасте 76 лет.(ru.wikipedia.org). В Петрозаводске жил его сын Арсеньев Юлий Константинович - почетный гражданин г. Петрозаводска и почетный мировой судья Петрозаводского уезда, Олонецкий (затем Тульский) губернатор.

Вспоминая добрам словом Александра Анисимовича Ласточкина, первого городского библиотекаря, в статье о нем, опубликованной в газете "Олонецкие Губернские Ведомости" (1872 г., № 63), приведены такие биографические данные: "Александр Анисимович Ласточкин — писатель; род. в 1802 г., ум. 4 августа 1872 г. По окончании курса в Новгородской духовной семинарии Ласточкин, как лучший ученик, отправлен был на казенный счет в Петербургскую духовную академию, где кончил курс со степенью кандидата в 1829 году; 18 сентября того же года он был определен в Олонецкую семинарию учителем; в 1831—1833 г. был секретарем семинарского правления; в 1833—1837 г. — библиотекарем; с 21 сентября 1835 г. по 1836 г. исправлял должность инспектора семинарии; со 2 июля 1834 г. по 10 сент. 1837 г. состоял членом-секретарем Петрозаводского тюремного комитета; в 1838 г., 30 мая, определен был учителем гимназии. С 17 декабря 1853 г. Ласточкин состоял редактором неофициальной части "Олонецких Губернских Ведомостей" и библиотекарем Петрозаводской публичной библиотеки, которую привел в образцовый порядок. Ласточкин написал несколько оригинальных статей по истории и этнографии Олонецкого края, из которых заслуживают быть отмеченными следующие: 1) "О корелах, обитающих в Олонецкой губернии"; 2) "Воспоминание о пребывании в Петрозаводске Державина, Глинки и Бенедиктова"; 3) "Несколько слов о промышленности в Олонецкой губернии"; 4) "О времени основания училищ в Олонецкой губернии и о переменах, которые они испытали", и некоторые другие, помещенные в "Олонецких Губернских Ведомостях" за 1853—1855 годы".

В Петрозаводске проживали родители известного русского поэта Бенедиктова Владимира Григорьевича (1807—73), здесь он родился, провел свое детство, здесь складывались его поэтические наклонности, здесь он учился в Олонецкой гимназии. На выход первой книги его стихов откликнулись В.Г.Белинский и Н.А.Добролюбов. Волна творческой популярности В.Г. Бенедиктова прокатилась по всей России.

Карелия одарила вдохновением Николая Сергеевича Лескова (1831-1895), путешествовавшего по нашим краям и посетившего знаменитые острова Ладожского озера - Коневец и Валаам. «Лесков — писатель будущего» - так оценил его творчество Л. Н. Толстой.

За связь с декабристами в г. Петрозаводске в ссылке находился Федор Николаевич Глинка - герой Отечетсвенной войны 1812 года, участник боев при Бородине, Тарутине, Вязьме. Переселения в Сибирь ему удалось избежать, но после второго ареста 11 марта 1826 г. и содержания в Петропавловской крепости, 15 июня 1826 г. он был отправлен под полицейский надзор в наш северный край. " Противувольный отъезд мой отсель есть такое событие, которое одним ударом отсекает от меня от всего знакомого, милого, родного и привычного; разлучаюсь с Вами... 13-недельное сидение без света и воздуха и снятие двух чинов не столь огорчает, как сей отъезд.
Увы! Как бедный пешегонец,
от вас, по сердцу мне родных,
скачу, скачу на почтовых
в какой-то городок Олонец!
Признаться, грустно! Я томлюсь,
что с вами быть лишусь свободы,
но там железные есть воды, -
авось и я ожелезнюсь..." (Из письма Ф.Глинки А.А.Ивановскому 26.06.1826г.)

Пребывая на службе в Петрозаводске в должности старшего советника олонецкого губернского правления, всю свою дальнейшую жизнь Федор Глинка посвятил «распространению правил нравственности», считая, что «чистота нравов, целомудрие народа — есть вернейший его капитал, неоценимое сокровище! Не деньги творят людей и населяют области: люди приобретают трудом и торгами деньги и составляют цветущие общества; но люди без образования нравственного не общества, а стада!».

В Петрозаводске Ф.Глинкой создано одно из самых лучших его произведений - поэма «Карелия», вызвавшая доброжелательный отклик А.С. Пушкина. В период ссылки поэтом написано немало поэтических строк, но в одной из них ясно прозвучал итог внутренних перемен, произошедших с ним за время пребывания на берегах Онежского озера: «В твоей живительной волне переродилось всё во мне». В Петербурге друзьям Глинки - Пушкину, Жуковскому, Гнедичу и другим пришлось приложить много стараний, чтобы получить разрешение на перевод опального поэта в Тверь на такую же должность. В 1830 г. Ф Глинка получает разрешение на выезд сначала в Тверь, а в 1832 г. — в Орёл. После выхода в отставку в 1835 году Ф. Глинка переехал в Москву.

На главную

Hosted by uCoz