На главную

Городское общество

Губернский город Петрозаводск вовсе не являлся незаметным городишком, затерявшимся на огромных просторах Российской империи. Во время Отечественной войны 1812 года звучание огненных фраз пушек Александровского завода услышано было по всей Европе. В конце XVIII - начале XIX века завод являлся одним самых передовых предприятий России. Изделия художественного литья славились по всей России, а тот факт, что именно в его цехах изготавливались гири, весы, безмены, имеющие особый знак о соответствии их с эталоном, говорит об особом уважении к выпускаемой здесь продукции. Для транспортировки изделий на Александровского заводе в 1788 г. была построена первая в России рельсовая железная дорога длинной 160 м.

Е.А.Энгельгарт - известной российский педагог, побывавший в Петрозаводске в начале 1813 года, в своих воспоминаниях писал об необыкновенном умении заводских мастеров добиваться при отливке "самых изящных предметов, искусной бижутерии", "колоссальных скульптур на постаментах восхитительной красоты" отменного их качества. Его удивление вызвали необыкновенные свойства металла: "в то время, как обычно, чугун везде ломкий и хрупкий, здешний получается таким ковким и тягучим, что его можно пилить, обтачивать и вообще обрабатывать, почти как ковкое железо". Слава Петрозаводска, как города отменных специалистов, не угасала и в последующие годы.

После вторжения войск Наполеона в Россию, когда встал вопрос эвакуации ценностей Санкт-Петербурга, именно в Петрозаводск была отправлена коллекция Академии художеств, самая ценная часть фондов Публичной библиотеки, архивы Академии наук Государства Российского и Министерства просвещения.

6 августа 1819 года в Петрозаводск "при сильном дожде" прибыл царь Александр 1-й. Он остановился в доме горного начальника, который потом горожане долго называли "царским дворцом". На следующий день царь посетил Александровский завод и даже сам решить оковать молотом морскую пушку, а после обеда осмотрел район, где живут заводские рабочие. Александр 1-й обратил внимание, что многие дома чисты, аккуратны. "Опрятность в жилищах, - заметил он, - имеет влияние не только на здоровье, но и на самую нравственность хозяев, которые, полюбя свои дома, становятся от того счастливее".

В 1828 году Османская Порта решила восстановить свое владычество на Балканском полуострове. Через Босфорский пролив перестали пропускать русские корабли, жгли и захватывали товары. "При правительстве законном и отеческом народу разрешалось жаловаться и просить справедливости - но кто может законно поднять свой голос против турецкого правительства?" - писал Александр Ипсиланти в своем знаменитом письме, опубликованном в Яссах. Восставшие, безусловно, рассчитывали на помощь России.

Создатель и участник Священного Союза Александр 1-й не отступал от своего правила: "Христианский монарх должен иметь одну только цель - сохранение мира и защиту собственности и прав каждого - Государя и подданного".

Известия и новости прибывали в Петрозаводск различными путями, как в устной передаче вольных слухов, так и в письменной форме в виде официальных документов. По линии военных ведомств они поступали в Комиссию по приемке орудий для Балтийского и Черноморского флотов, а также крепостных орудий сухопутной артиллерии, к руководству жандармского корпуса, Александровского завода, Олонецкого горного Правления, Правления Балтийского ведомства корабельных лесов.

Письма приходили в канцелярию Олонецкого губернатора, в губернское правление, к чиновникам Казенной палаты, Палаты государственных имуществ и других городских учреждений. О многом быстро узнавали в Правлении 2-го Округа путей сообщения, Таможенном комитете, в губернской почтовой конторе. Подробности происходящего в императорском окружении часто поступали в Петрозаводск через Ведомство императорского двора - Экспедицию Тивдийских каменных ломок.

Рассказы участников боевых сражений слушались бесчисленное количество раз. Ветераны войн делились радостью побед, сокрушались при известиях о поражениях. Формулярные списки петрозаводчан, хранящиеся в Национальном архиве Республики Карелия, подробны и содержательны.


К.Брюллов Портрет Марии Бек с дочерью Марией

Статский Советник Иван Иванович Бек имел в Петрозаводске деревянный одноэтажный дом. Отсюда, от берегов Онего, Иван Иванович отправлялся в далекие военные походы. "В службу вступил в Выборгский пограничный батальон капралом. Прошел чины подпрапорщика, сержанта, прапорщика, подпоручика, поручика, переведен в Шлиссельбургский пехотный полк штабс-капитаном, затем повышен чинами до капитана, майора, и отставлен из армии за ранами.
За время военной службы находился в походах и сражениях: 1805г.сентября 24-го за границей в Римской империи, в Пруссии, проходя Голицию, Шлезию и Моравию, где соединился с армией, обратно через Венгрию в Россию. 1806г. ноября с 21-го в Пруссии против французских войск, 1807г. января 26 и 27-го в пригороде Прейсиш-Эйлау на генеральной баталии. ...За Прейсиш-Эйлау награжден золотым знаком отличия. 1808г. июня с 16-го в Молдавии, 1809 апреля с с 7-го по 7-е мая при осаде и бомбардировании Браилова, сентября с 21 по 15 в Валахии против крепости Туртукай, того же месяца с 28 октября по 17 число при прикрытии осадных батарей на левом берегу Дуная против крепости Силистрия.
1810г. мая от 14-го за Дунаем в Болгарии, 30-го того же месяца при осаде, а 5 июня при покорении крепости Силистрия, 11 и 12 числа того же месяца в сражении с турками приг. Шумле и овладении занятых неприятелем возвышенных мест, июня с 10-го при осаде, бомбардировании, а 22-го и штурме крепости Рущука, где ранен в локоть правой руки с раздроблением кости пулею и получил в правый бок контузию.
Исправляет должность в Олонецкой губернии предводителя дворян с 19 сентября 1818г. по 8 ноября 1841г. Имеет знаки отличия, Всемилостивейше награжден орденом Св. Анны 3 ст. за ревностную службу и отличие, оказанные при исправлении должности Совестного судьи и недопущении ни одного дела к производству судебным порядком. По представлению Господина Министра юстиции от 28 августа 1843г. за № 13961 председательствует в открывшейся в Олонецкой губернии Посреднической комиссии для полюбовного размежевания земель" (НА РК ф.2 оп.68 д.770).

Алексей Дементьевич Березин - заседатель Олонецкого Совестного Суда, участвовал во многих военных баталиях: "1807 января 22-го при удержании переправы при дер. Капорлис, за что награжден орденом Св.Георгия №6523, а по 26-е число в форсированной ретираде, защищаясь от неприятеля, до местечка Прейсиш-Эйлау, где 27-го (участвовал) в генеральном сражении при деревне Шорик, 29 и 30 под г. Гейвебергом, 2 июня под местечком Фриденгоф в действительном сражении.
С 1808 г. в шведской Финляндии с войсками при осаждении крепости Свеаборга. 1809г. марта 5-го при прогнании неприятеля с Аланских островов и защите оных. 1812 года 13-го июня при отступлении армии от французского войска в российские пределы, 1813г. января 1-го за границей в княжестве Варшавском, ...Апреля 27-го при г. Дрездене, где получил контузию в левый бок ниже сердца, за что награжден орденом Св. Анны 4 ст.
В аръергарде 29-го при дер Тейсах, мая 3-го и 8-го в генеральном сражении, 9-го в пригороде Бауцена, ...октября 4-го и 5-го в сражении при г. Лейпциге, 6-го в генеральном сражении при д. Шепорфельд, где и ранен в пах левой ноги пулей. Награжден орденом Св. Равноапостольского князя Владимира с бантом.
7-го при взятии штурмом г. Лейпцига. С 12-го в герцогстве Саксен-Веймарском, с 16-го в Вестфалии, с 27-го в Орании, ноября 2-го в герцогстве Нессау, ...1 марта в сражении при Окомже, за что награжден следующим чином.
18 числа в пригороде Парижа и занятии штурмом горы Монмартр. Нагаржден королевским прусским орденом за заслуги. Оттуда с войсками обратно в российские пределы. Чинами прошел все ступени - рядового, капрала, унтер-офицера, фельдфебеля, подпоручика, поручика, штабс-капитана, за отличие по службе назначен капитаном" (Национальный архив Республики Карелия ф.2 оп.68 д.770).

Было что рассказать и другому жителю г. Петрозаводска - Ивану Григорьевичу Пещанскому. "В службу вступил рядовым в 4-й егерский полк. В 1808г. сражался против шведов.
В 1812г. участвовал в сражении против неприятеля 13 июля, 14 и 15-го при г. Витебске, августа 5-го, 6-го и 7 числа при г. Смоленске, 26 августа при Бородине, 29 при с. Красном, 6-го октября при разбитии неприятеля у д. Тарутино, при Вязьме, 26-го под Дорогобужем ранен в левый бок около седьмого ребра ружейной пулей и контужен в правую ногу ниже колена.
В 1813г. в княжестве Варшавском, в сражениях в Пруссии, Саксонии, Богемии, по берегам Рейна до реки Сены. 4-го и 6-го октября сражался под Лейпцигом. В 1815г. по случаю вновь открывшейся с французами войны в походах противу оных за границей июня 2-го через Польшу, Силезию, Пруссию, Саксонию, Баварию. По прекращению военных действий прибыл обратно в пределы российские" (НА РК ф.2 оп.68 д.770).

Поступление в Петрозаводск экземпляров российских газет и журналов являлось событием, вызывающим необычайный интерес. Проводилось обсуждение литературных новинок, собирались на литературные вечера. Любители чтения объединялись группами для подписки на столичные периодические издания, обменивались книгами. Подвижническим трудом горожан-активистов на пожертвования частных лиц в городе создавались мелкие частные мини-библиотеки. Собрания книг имелись в губернском училище, духовной семинарии, а также в "музеуме Александровского завода", но книги посторонним лицам здесь не выдавались.

За 1808–1832 годы среднее число учеников в Олонецкой гимназии составляло 9 человек в год. В ней учились - В.Г. Бенедиктов – известный поэт, А.И. Чивилев – профессор Московского университета, воспитатель и наставник Александра III, А.С. Воронов – известный педагог и крупный чиновник министерства народного просвещения, один из разработчиков школьных реформ 1860-х годов, В.А. Дашков – известный этнограф, основатель Дашковского музея в Москве, В.Д. Поленов – художник, Ф.Ф. Фортунатов - ученый-языковед.

Библиотека гимназии в 1808 году заключала в себе 293 названия в 657 томах; через 20 лет (в 1828 году) считалось 488 названий в 1269 томах; в 1858 году в библиотеке гимназии насчитывалось 1409 названий в 2925 томах, из них на русском языке 1107 названий в 2229 томах, на древних классических 64 названия в 131 томе, на новейших европейских 239 названий в 565 томах. Сверх того в библиотеке пансиона - 153 названия в 272 томах.

В своем стихотворении "К бывшим соученикам" В.Г. Бенедиктов с большой теплотой вспоминает годы учебы в Петрозаводске:
"В краю том, по воле святой провиденья,
нам было блаженное детство дано.
И в душу нам пало зерно просвещенья
и правды сердечной святое зерно."

На главную

Hosted by uCoz