На главную

Богатство женского наряда - богатство духовного мира

Все без исключения путешественники, побывавшие в Карелии, восторгались красотой и добротностью жилищ. "Первое, что поражает (в карельских селах) - необыкновенная чистота полов, стен, утвари... Здесь изба чистенькая, уютная, широко задуманная, ловко изложенная, удобна для ночлега, светлая, теплая, без запаха прогорклого дыма..., изба, могущая легко поспорить с любым постоялым двором любого уездного города. ...Коренные жители (карелы) сложения крепкого, большей частью белокурые. Выражение лица довольно приятное, особенно у женщин. Отличительные черты: сметливость, твердость в своем слове, гостеприимство и честность, так что случаи воровства в крестьянском быту довольно редки.

Простой народ любит разного рода увеселения, пиршества, любит собираться в хороводы. Карелы ходят из деревни в деревню на праздники, учрежденные исстари, на них приезжают гости из отдаленных мест. Отличаются искусством в постройке судов, приготовлении лодок, сшиваемых, вместо гвоздей, древесными корнями; они замечательны необыкновенной прочностью.

Карелы ...прекрасно сложены, кости правильно и хорошо развиты..., рот представляет красивый и прямой прорез, зубы чуть ли не всегда превосходны. Карел сказывается весьма красивым ртом, да таким, что за редкость и у (писаного красавца). ...Голова также ладно выкроена, брови славно снабжены волосом и расположены над глазами дугою. ...Седина появляется весьма поздно на шестом десятке. Карел всюду устраивается лучше и хозяйственнее, и не в пример (другим) живет получше и побогаче.

...Есть у карел какая-то врожденная жилка обустроится получше и жить не в свином котухе, а будто бы в хоромах" (Описание Российской империи Спб. 1843г.).

"Олонецкую губернию можно назвать мещанскою: домы крестьян хорошо построены, светлы и содержатся в отличной чистоте. Сами поселяне одеваются всегда опрятно и даже щеголевато. Лаптей почти нет. Мужчины носят сапоги и кафтаны хорошего сукна; женщины, даже в будни, ходят в китайке и ситце. Во многих домах есть самовары: олончане охотники до чаю, многие поселяне пьют кофе. С нравственной стороны можно заметить, что все они самонравны, настойчивы и завязчивы по делам; но при том трезвы, воздержаны, отлично умны и весьма склонны к просвещению. Селения полны грамотными людьми"(Описание «Олонецкая губерния». Из бумаг тайного советника Тимофея Ефремовича Фан-дер-Флита, бывшего олонецким гражданским губернатором с 1824 года).

Заботясь о благополучии семьи, удобстве жилища, красоте женского наряда, в карельском народе никогда не было преклонения перед богатством, жажды наживы. В рунах "Калевалы" поется: "Лоухи, страны хозяйка, говорит слова такие: "не забочусь я о злате, в серебре я не нуждаюсь, золото - цветочки детям, серебро - коням оправа".

Богатства карельского народа нарабатывались веками, в них вкладывался труд многих поколений, оттого столь уважительно отношение к главным народным ценностям. "Запретил тут Вейномейнен... поколениям грядущим, возрастающему роду перед золотом склоняться, серебру уступку делать".

Прочная основа мировоззрения жителей карельского края - это те нравственные устои, сформированные много веков назад народным эпосом и именно к высшим духовным ценностям относятся строки "Калевалы":

"Неразменно это злато, серебро неистощимо".

Богатство женского наряда - это, прежде всего, богатство духовного мира карельского народа.

На главную

Hosted by uCoz