На главную

Служение истине

«Наука есть не что иное, как отображение действительности» - написал когда-то Ф.Бэкон. Это, безусловно, справедливо по отношению к большинству наук, но можно ли считать его верным по отношению к археологии – науке, изучающей прошлое человечества по сохранившимся материальным памятникам?

По последним данным, период формирования человека, как «венца природы», перевалил за 3,6 миллиона лет, при этом большая часть его, определяемая, как период до появления письменности, составляет 99,998%. Трудность изучения этого огромного пласта жизни народов нашей планеты ложится именно на археологическую науку. Работа археологов – это трудное постижение неизвестного мира исчезнувших цивилизаций.

Интерес к археологическому прошлому народов, проживающих на северо-западе России, первоначально выражался в коллекционировании ценных находок без какой-либо научной цели. Введение в научный оборот и изучение наскальных изображений (петроглифов), обнаруженных по берегам Онежского озера (1848г.) и Белого моря (1926г.), стало неопровержимым свидетельством проживания людей в этих местах с давних времен.

Постепенно научные исследования стали приобретать плановый и систематический характер. Фундаментальная работа профессора Петербургского университета А.А.Иностранцева «Доисторический человек по берегам Ладожского озера» (1882г.) до сих пор является образцом научного труда.

Находки из Карелии продолжали радовать исследователей. Предметы из Заонежья, прибрежных мест Сямозера, реки Шуи и Суны, подаренные А.М.Раевской Московскому Публичному (Румянцевскому) музею, стали экспонатами Эрмитажа и ряда финских музеев.

"Прогресс науки определяется трудом её ученых и ценностью их открытий"
(Л.Пастор)

В 1936-1938 годах экспедиция под руководством известного ленинградского археолога В.И.Равдоникаса осуществила исследование Оленеостровского могильника. Находки этого археологического памятника позволили не только воссоздать особенности хозяйства, образа жизни, общественных отношений, искусства и религии древних людей, живших 7-8 тыс. лет назад на территории Карелии, но восстановить их внешний облик. Научные данные по результатам работ опубликованы Н.Н.Гуриной в 1956 году.

Неослабевающий интерес к истории Карелии вызвал необходимость создания в составе Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии Наук самостоятельной археологической группы. Первым её руководителем стал карельский ученый Г.А.Панкрушев. За многие годы работы обследовано, изучено, выявлено около 2500 археологических памятников Карелии и соседних с ней Ленинградской, Мурманской, Вологодской и Архангельской областей.

Работающие в настоящее время в Карелии ученые-археологи отличаются широким гуманитарным кругозором, обширными знаниями в различных областях наук, обладают навыками ведения самостоятельных полевых работ.

Во многом, это заслуга руководителя сектора археологии Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии Наук Светланы Ивановны Кочкуркиной, занимающей эту должность c 1984 года. Доктор исторических наук (1985 г.), заслуженный деятель науки Республики Карелия (1990) и Российской Федерации (2001), Светлана Ивановна – человек известный в республике. В апреле она будет отмечать юбилейную дату, и это обстоятельство стало отличным поводом для нашей беседы.

- Светлана Ивановна, ученые, в большинстве своём, замкнутые, немногословные люди. Исследования, которыми они занимаются, зачастую имеют очень узкий сектор научных поисков. Не каждому дано постичь глубину их научной мысли. Главное достоинство Ваших книг – строгость научно доказанных фактов. В них нет нагромождений специальных терминов, они читаются с неослабевающим интересом. Удивительно, как Вам удалось понятным, доступным языком рассказать о трудных проблемах археологии.

- У каждого человека есть дело, которым он занимается. Кулинар любит печь пироги, владеет секретами своего мастерства, кузнец тоже мог бы рассказать много интересного о тайнах работы с металлом. Кулинар обсуждает свои проблемы с кулинаром, кузнец – с кузнецом, а ученый – с ученым. Рассказ о своей профессии, по моему мнению, всегда интересен людям другой специальности – это объединяет людей, расширяет круг их интересов. Особенность работы ученых состоит в том, что их работа вызывает к жизни такие новшества, которые меняют образ жизни людей. Посмотрите, как много появилось новинок за последние 10 лет – компьютеры, телефоны, навигаторы, новые космические станции. Без длительной работы ученых ничего этого не было бы.

- Вы привели примеры технического прогресса. Применительно к археологии – в чем её привлекательность для рядового гражданина?

- Каждый человек знает свое имя, то есть знает, как его можно выделить из окружения других людей. Назовите человека по имени – он откликнется. Каждый человек знает свое отчество, то есть знает, к какой семейной ячейке он принадлежит. У каждого есть ещё и фамилия – ветвь рода, или национальности. А дальше? Что ещё вы можете рассказать о себе?

- Что я живу там-то, там-то.

- При легкости передвижения в наше время это почти не имеет значения. Можете ли вы рассказать, как складывалась культура народа, к которому вы принадлежите? Знаете ли вы главные её памятники? Нельзя забывать, что культура народа – это дар предков, врученный вам для передачи последующим поколениям. В её создании участвует каждый гражданин персонально. Кроме того, получение дара предполагает ответственность за его сохранность.

- И все это археология?

- Нет, не всё. Археология – наука достоверных фактов. Любая находка археологов – бесценна, поскольку является посланником других эпох. Путем анализа, сопоставления, сравнения предметов из разных мест можно восстановить общую последовательность и хронологию событий мирового значения.

«Учёный без трудов, что дерево без плодов»
Саади

- Светлана Ивановна, Вы являетесь автором более 150 научных работ и книг по археологии Карелии. Ваши книги: «Юго-Восточное Приладожье в X–XIII вв.» (1973), «Археологические памятники корелы V– XV вв.» (1981), «Древняя корела» (1982), «Курганы летописной веси» (П-ск, 1985, соав. А.М. Линевский), «Корела и Русь» (1986), «Письменные известия о карелах» (П-ск, 1990, соав. Т.Н.Джаксон, А.М.Спиридонов), «Памятники Юго-Восточного Приладожья и Прионежья» (П-ск, 1989), «Сокровища древних вепсов» (Петрозаводск, 1990), «Белозерская весь» (по материалам поселения Крутик IX–X вв., изд. в Петрозаводске в 1991г. (соав. Л.А. Голубева), «Древний Олонец» (Петрозаводск, 1994, соав. Н.В. Куспак, Н.Н Мамонтова, В.Г Платонов), «Археология Карелии» (Петрозаводск, 1996, соав. Филатова В.Ф., Витенкова И.Ф., Косменко М.Г. и др.) пользуются неослабевающим интересом у читателей. Два издания выдержала книга «Народы Карелии: история и культура» (Петрозаводск, 2004, 2005). Почему о Ваших работах в Тиверске так мало публикаций?

- Я рекомендую Вам обратиться к моей книге «Археологические памятники корелы (V-XV вв.)» (Л.,1981). Целая глава в ней посвящена этому легендарному карельскому городку, дотла сожженному врагом-победителем. О том, что это место необычное, ученым было известно давно. Из уст в уста передавалась легендарная история, когда осенью 1890 года купец Павилайнен обнаружил здесь клад серебряных вещей, датированный учеными серединой или концом 1100-х годов. В состав клада входили две восточные монеты с ушками (894—902, 976 гг.).

- Это подтверждает древность городка.

- Именно этим объясняется настойчивое желание археологов выполнить здесь системные археологические исследования. Они начались в августе 1971 года. Мне было доверено руководство этими работами.

- В Музее археологии Карелии есть интереснейшая находка, найденная в Тиверске в этот период - свинцовая печать с изображением Дмитрия Солунского с мечом в руках и надписью “Александр Матвеевич”. Посмотришь на неё – и сразу повеет пряным духом средневековья.

- Вероятно, это личная печать состоятельного человека – купца, посадника. Предположений много. Найдена ещё одна серебряная монета, немецкая, изготовленная в Магдебурге - денарий XI века. Большое количество ножей. Они представлены как целыми образцами, так и их частями.

- Название - Тиури, Тиуринлинна имеет карельское происхождение (tiuri, tiveri-водопад, перекат; linna-город).

- В процессе археологического исследования Тиверского городка получило подтверждение его военно-оборонительное назначение и тесная связь с ремесленным производством. Тиверск интересен историкам и археологам возможностью интерпретации его как памятника древнего карельского населения.

- Одна глава в книге, посвященная такой важной теме – это очень мало, Светлана Ивановна. Планируете ли опубликовать более полные данные?

- В книге «Древнекарельские городища эпохи Средневековья» (в ближайшее время книга будет представлена читателям) собраны материалы археологического исследования шести объектов: Тиверск, Лопотти, Хямеенлахти-Линнавуори, Соскуа-Линнамяки, Терву-Линнасаари и Паасо. Все они расположены в узловых точках торговых путей эпохи Средневековья.

Будет ли памятник первому русскому князю Рюрику в Петрозаводске?

- Апрельские дни издавна славятся веселыми розыгрышами. Хотелось бы услышать ответ на очень интересный вопрос – легендарный Рюрик умер в Кореле? В Приозерске (старинное название города – Корела) уже установлен памятный знак.
Летописные строки сообщают краткие сведения о смерти Рюрика. В Лаврентьевской летописи 16 века можно прочесть: "В лето 6387 (879). Умершю Рюрикови, предаст свое княженье Олговы". Владимирский летописец подтверждает этот факт, но с добавкой: "Умре Рюрик на поле в лето 6387(879)". Никоновская летопись дает дополнительные подробности: "В лето 6387(879). Умре Рюрик, княжив лет 17". В Мазуринском летописце одна строка: "Поживе Рюрик в Новеграде, княжет 17 лет, всех же лет жив 87 и умре". Летопись, хранящаяся в Рукописном отделе Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург) приводит еще более интересные сведения. " Ходиа князь великий Рюрик с племенником своим Олгом воевати лопь и корелу... Лето (879) умре Рюрик в Кореле в воине, тамо положен бысть в городе Кореле, княжив лет 17".

- Предприниматели – люди свободной воли, имеют возможность назвать своё кафе, гостиницу или ресторан, к примеру, так: «В гостях у Рюрика», «Рюриково застолье», «Рюриков приют» или как-то по-иному, в любых других вариантах, насколько хватит фантазии. Для этого научного признания не требуется. То, что Рюрик со своей дружиной бороздил просторы Ладожского озера, находится в рамках допустимых предположений.

- Светлана Ивановна, расскажите об Олонецкой крепости – у города интересная история. Археология позволяет дать точные ответы на многие фундаментальные вопросы истории карельского народа и устанавливает прочное его положение в мировом культурном пространстве.

- Археологические исследования в Олонце проводились мною много лет. Олонец – это город, в котором перед проведением каких-либо земляных работ в исторической зоне необходимо выполнить археологические работы. Таковые проводились с 1973 по 2008 год с некоторыми перерывами. Исследована площадь около 1000 квадратных метров . Выявлены деревянные укрепления стен рва – так называемый обруб, части деревянных мостовых города, частично Никольская башня с примыкающей к ней городовой стеной. Полученные результаты позволяют более точно определить место нахождения самой крепости и главных улиц города. Это дополняет письменные источники по истории строительства и укрепления Олонца, важности его значения в общей истории России.

"Где высоко стоит наука, высоко стоит человек"
(А.И.Полежаев)

- Светлана Ивановна, Вы закончили исторический факультет Петрозаводского государственного университета. Темой Вашей кандидатской диссертации стала работа по исследованию курганов Приладожья. Почему именно это направление Вы выбрали для изучения?

- После окончания университета по распределению мне предложили работу в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской Академии Наук. Виктор Иванович Машезерский, занимавший в то время должность директора Института, познакомил меня с материалами А.М. Линевского по исследованию курганов Приладожья. И предложил специализироваться в этой области.

- Трудно было решиться на столь смелый шаг?

- Да, непросто. Для подготовки к поступлению в аспирантуру мне пришлось поработать в Новгороде в археологической экспедиции и пройти специальную подготовку для работы над этой темой. По итогам работы на основе данных полевых отчетов, на основе результатов работы ученых-предшественников мной написано несколько книг.

- Когда Вы начали работу над докторской диссертацией?

- Это было позднее, после защиты кандидатской диссертации. Я много лет работала над любимой темой истории карельского народа. За это время удалось опубликовать несколько книг, в которых исследуется историко-культурный фон, на котором происходило зарождение и формирование древних карел. Исследовались письменные источники, топонимические данные, фактический материал о богатейшей материальной культуре этого народа. Все это стало основой моей докторской диссертации.

- Расскажите о находках последних лет. В каких местах Вы работали?

- Летние сезоны 2008-2009 годов выдались трудными. Из-за сокращения финансирования планы приходилось корректировать по фактическому состоянию дел. Археологические раскопки проводились при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, Благотворительного фонда социальных инициатив «Куркиёки», а также частных лиц, оказывавших посильную помощь в проведении работ. На протяжении нескольких полевых сезонов сотрудники Куркиёкского краеведческого центра (директор М.И. Петрова) взяли на себя решение многих вопросов, связанных с проведением археологических исследований. Им удалось привлечь к участию в работах старшеклассников школ поселков Хийтола, Куркиёки, Хелюля и г. Сортавала, членов детского археологического клуба под руководством В.Г. Пежемского (СПб) и других добровольных помощников. Работа в эти летние сезоны отличалась особой атмосферой энтузиазма, соединяющего ожидание открытий, радость знакомства с памятниками древности и тяжелый самоотверженный труд, часто – с предельным напряжением сил. Находки последних археологических экспедиций включены в состав коллекции Археологического музея в Петрозаводске.

- Вы являетесь главным хранителем этого музея. В нем представлены предметы за период с VII тысячелетия до н. э. до XVIII века. Наглядно и зрелищно.

- Предметы, находящиеся в Музее археологии, а это – орудия труда людей первобытной эпохи, предметы из камня, глины и металла, изделия периода средневековья - бусы, ювелирные изделия из цветного металла, мечи, ножи, монеты, позволяют познакомиться с бытом и культурой народов, живших и ныне живущих на территории Карелии. Экспозиция включает также графические материалы, карты памятников, фотографии. Материалы музея экспонировались в Государственном краеведческом музее г. Петрозаводска, в Государственном Эрмитаже, в музеях городов Куопио (Финляндия), Олонца и Сортавала. Фонды музея постоянно пополняются новыми экспонатами.

- Светлана Ивановна, у Вас много творческих планов и новых идей. Сердечно поздравляем Вас с юбилеем и желаем претворения Ваших планов в жизнь! Желаем Вам новых научных открытий! "Наука должна быть самым возвышенным воплощением Отечества,- написал когда-то Луи Пастор, - ибо из всех народов первым будет тот, который опредит другие в области мысли и умственной деятельности".

На главную

Hosted by uCoz