На главную

Жизнь, ставшая камнем

Вопрос о происхождении жизни на Земле - один из сложнейших в научных исследованиях. Чтобы быть максимально точным, обратимся снова к Горной энциклопедии, тем более, что на ее страницах Карелия определяется как вероятное место первичных биологических процессов: "Представления о возникновении жизни на Земле и начальная стадия её развития имеют гипотетический характер. Биологическая эволюция представляет этапы химической эволюции, связанные с появлением в бассейнах аминокислот, белков и других органических соединений. Дальнейшая история жизни восстанавливается по остаткам животных и растений, следам их жизнедеятельности, сохранившихся в осадочных и изредка метаморфических породах и служащих своеобразной "летописью" развития жизни на Земле.


Аммонит из личной коллекции автора

Наиболее древние следы жизнедеятельности организмов (бактерий и сине-зеленых водорослей) обнаружены в породах архея. Более обильные и разнообразные органические остатки в породах раннего и позднего протерозоя представлены также, в основном, продуктами жизнедеятельности водорослей (строматолиты) и бактерий. Потом возникли многоклеточные животные, так в отложениях венда (геологический период) в некоторых районах Южной Австралии, на южном побережье Белого моря найдены отпечатки и ядра многочисленных бесскелетных животных - кишечнополостных, червей и прочих".

Не менее спорным является вопрос о месте зарождения жизни на Земле. В научном мировом сообществе давно и прочно установилось мнение, что таковыми являются области, расположенные невдалеке от экватора. Отсюда, как принять считать, люди расселились по другим областям планеты.

Другие ученые предполагают обратное движение - первоначально жизнь зародилась в северных областях земного шара и постепенно освоила южные края.

В защиту первой гипотезы написано немало научных трудов, она широко известна и хорошо популяризирована. Хотелось бы познакомиться с аргументами хоть и малочисленной, но достаточно авторитетной группы ученых-исследователей, защищающих вторую или, как ее именуют, "северную" теорию возникновения жизни на Земле.

"Если бы можно было сразу доказать, что Арктика как край земли была всегда областью, скованной льдами, какой она является и сейчас, как и многие тысячи лет, то, безусловно, было бы бесполезно поддерживать хотя бы в течение минуты гипотезу, утверждавшую, что там находилась колыбель человечества. Вероятно, одной из главных причин того, что наша гипотеза столь поздно стала привлекать внимание, было распространенное мнение, что с самого начала существования мира дальний север всегда был областью неодолимого холода. Однако в наше время, по мере преодоления этого затруднения, научные исследования подготовили широкий путь для новой теории" (Уильям Ф.Уоррен. Найденный рай на Северном полюсе, М., 2003). Какие факты приводятся в подтверждение этой точки зрения?

Откроем еще раз Горную энциклопедию (т.2, с. 371):"...По мере роста Земли вследствие ударов частиц и начавшегося радиоактивного нагрева температура в её недрах поднималась, однако, по-видимому, лишь в ядре превысила точку плавления". Существуют предположения о причинах формирования планеты Земля в виде шара, при этом главным обстоятельством является, по мнению ученых, свойство жидкости (расплавленной земной массы) принимать форму шара. При остывании расплавленной раскаленной массы застывал прежде всего наружный слой: эту первичную земную кору составляли гранитные массы. Испытывая постоянное давление от неравномерных тепловых импульсов, исходящих от внутреннего раскаленного ядра и внутренних газов, под влиянием лунных приливов и отливов, эта гранитная кора в каких-то местах поднималась, горбилась, в каких-то местах проседала или обваливалась, ясно одно – она не могла быть везде одинаковой.

Под воздействием атмосферных явлений гранитные скалы разрушались, все более крошась и мельчая. Так образовывались осадочные породы – песок, гравий, глина, которые старанием водных течений намывали в более низких местах новые пласты. Этот процесс продолжался долгое время (и продолжается до сих пор), пока, в конце концов, земная поверхность не приняла тот вид, какой она имеет в настоящее время.

Высокие температуры в период образования планеты предполагают отсутствие каких-либо форм жизни на Земле, но с течением времени, когда температура на поверхности планеты снизилась и достигла биологического оптимума, создались условия, приемлемые для существования живых организмов.

Какие области остывали первыми? Вероятнее всего, полярные. Значит, делают вывод ученые, эти края имеют все основания претендовать на признание их "колыбелью человечества". Большинство авторитетных ученых утверждает, что некогда области в пределах Арктического круга были одарены климатом тропическим или близким к тропическому.

О том же пишет русский ученый М.В.Ломоносов в своих трудах: "В северных краях в древние века великие жары бывали, где слонам разводиться и размножаться можно было". Климат, близкий к тропическому или субтропическому, вызвал к жизни буйную растительность – огромные древовидные папоротники, древовидные хвощи, пальмы торжествовали роскошью зелени под лучами северного солнца (их древние отпечатки, а также отпечатки морских водорослей, скелетов древних рыб, моллюсков, ракушек, сохранившиеся на поверхностях гранитных плит, можно увидеть в Геологическом музее г. Петрозаводска).

Авторитетнейшие палеоботаники мира пришли к заключению, что все типы и формы растений, представленные в древнейших окаменелых видах на Земле, зародились в области Северного полюса и оттуда распространялись сначала по Северному, а затем по Южному полушарию, продвигаясь с севера на юг. Джозеф Хукер, изучавший растительность южной Тасмании, был поражен тем фактом, что даже в этом далеком регионе "скандинавский тип проявляет свою преимущественную вездесущность". (Уильям Ф.Уоррен. Найденный рай на Северном полюсе, М., 2003)

В 1868 году профессор Освальд Гер (Цюрих) опубликовал работу, в которой утверждал, что очаг формирования (или материнская область) всех типов растительности возник первоначально "на обширном и долго существовавшем миоценовом континенте в пределах Арктического круга, распространяясь и проникая радиально или лучеобразно в южные области земного шара" (Уильям Ф.Уоррен. Найденный рай на Северном полюсе, М., 2003).

Палеозоологи не опровергают выводов палеоботаников. Поскольку, считают они, палеоботаники доказали, что Арктический полюс является материнской областью для всех растений, то он таков и для животного мира. "Миоценовый Арктический континент" профессора Гера, являющийся местом зарождения всех форм флоры и фауны Земли, может являться таковым и для человека, как биологического вида". (Уильям Ф.Уоррен. Найденный рай на Северном полюсе, М., 2003)

Изменение климата способствовало созданию условий, благоприятных для появления первичных форм жизни. "На рубеже протерозоя и палеозоя появились группы скелетообразных организмов, имеющих органический или минеральный скелет (раковины, панцири и пр.). Появились морские организмы, губки, кораллы, моллюски, членистоногие, иглокожие, а затем и рыбы" (Горная энциклопедия).

Волнения воды заставляли карбонат кальция и магния оседать на неровностях дна, образовывать уплотнения, которые разрастались, ветвились, насыщались вулканическими газами. Постепенно древовидная губчатая масса крепла, твердела, срасталась в единый массив. В Геологическом словаре имеется пояснение: «Строматолиты - карбонатные наросты (биогермы) на дне водоема. Образователем их считаются низшие водоросли (сине-зеленые и др.) с примесью химического и механического карбоната, застрявшего между нитями водорослей. Все строматолиты очень мелководного происхождения". Заслуга строматолитов перед человечеством в том, что в результате своей жизнедеятельности они вырабатывали кислород, наращивая год за годом атмосферную оболочку Земли. Защитная воздушная прослойка спасала Землю от прямой солнечной радиации, от резких перепадов температур, она способствовала созданию условий для совершенствования жизненных форм.

За многие миллиарды лет первичные придонные формы жизни пережили многочисленные изменения - море то отступало, то снова надвигалось на сушу, соленые воды сменялись пресными, менялся климат и так далее. Биологические структуры заносило илом, песком; отвердевая, они формировали внутри себя прочный каменный скелет. В Карелии на территории заповедника «Кивач» имеется интересный геологический памятник природы - Сундозерский разрез, сохранивший далекое прошлое нашей планеты. Водорослевые постройки представляют собой вытянутые вверх столбики с вертикальными стенками высотой до одного метра, а толщиной в среднем 20-30 мм. Контуры водорослевых построек, возраст которых исчисляется миллиардами лет, хорошо просматриваются на поверхности камня.

Жизнь, еще слабая и беспомощная, многочисленными проростками строматолитов торила себе путь, а беспощадное время уже уничтожало несовершенные формы, заменяя их более жизнеспособными.

Безмолвие древних карельских камней красноречивее слов.

На главную

Hosted by uCoz