На главную

Северные красавицы

Воспоминания детства, как прозрачные камешки на ладони, можно бесконечно долго всматриваться в них. Я помню, как в один из дней наша бабушка оделась в старинный карельский наряд - мне не забыть этой величавой царственной поступи, плавности жестов, блеска праздничных одежд, ажурной короны с жемчужной сеткой-поднизью надо лбом. Да разве я одна удивлялась красоте одеяния карельских женщин?

Все путешественники, бывавшие в наших краях, оставили восторженные описания нарядов северных красавиц. Даже царь Александр 1-й, побывавший 7 августа 1819 года в г. Олонце, отметил их великолепие. "Во время остановки в Видлице, заметив на улице женщину в дорогом штофном костюме, он сказал: "Одеваются хорошо, да не по-русски говорят!"

О том же можно прочесть в книге Круковского "Олонецкий край" (Спб 1904г.): "Жизнь в маленьком уездном городке не показалась мне скучной и бесполезной. Перед самым отъездом мне предложили съездить за 10 верст посмотреть праздничное гулянье. ...Громадное село, расположенное на берегу Олонки, наполнилось народом. ...Пред моими глазами проходили целые полки девушек, здоровых, крепких, ярких - блестящих жемчугом, шелком и даже парчой. ...Карельские девушки и женщины украшают голову так называемой короной, состоящей из нескольких частей: верхней - подзора (кокошника) и нижней - поднизи. Такие кокошники встречаются далеко не у всех и ценятся очень дорого, иногда по 300 рублей, благодаря той массе жемчуга, которая нанизана на них.

В особенности красива сетка (поднизь), спускающаяся надо лбом, бросающая тень на лицо и придающая всякому лицу, даже не совсем к расивому, миловидный и нарядный вид. Замужние женщины, кроме кокошника, надевают на затылок повойник, также усыпанный жемчугом.

Встречается кокошник и среди русского населения, хотя очень редко, но тут он окончательно потерял свою первоначальную красоту. Мне с большим трудом удалось приобрести один такой головной убор за очень высокую цену, ...он теперь находится в этнографическом музее Академии наук".


Этнографическая экскурсия М.А.Круковского. Виды и типы Олонецкой губернии.// Российская Национальная библиотека. Отдел эстампов. Шифр Э АЛ ЭТН 63 / 3-К222/1; Э АЛ ЭТН 63 / 3-К222/2; Э АЛ ЭТН 63 / 3-К222/3.(http://kizhi.karelia.ru)

Отрывок из статьи Л.В.Трифоновой (г. Петрозаводск) "Традиционный костюм Южной Карелии конца XIX века по материалам "Этнографической экскурсии" М.А. Круковского":
"...Дополнением к праздничному костюму служили разнообразные украшения: серьги, броши, браслеты, жемчужные и стеклярусные нити. Количество жемчужных нитей доходило до пятидесяти. Броши и серьги тоже чаще всего декорировались жемчугом. Интересно отметить, что золотые и серебряные серьги со вставкой из жемчуга местного происхождения в конце XIX – начале XX века продолжали изготавливать мастера из олонецкой деревни Онкулицы Неккульской волости, хотя расцвет этого ювелирного промысла остался далеко позади и был связан с началом XIX столетия. (С полным текстом можно познакомиться на сайте музея "Кижи" http://kizhi.karelia.ru).

На главную

Hosted by uCoz