На главную

Прибытие Петра 1 в Корелу

Значение этой победы было столь велико и так много значило для России, что, согласно легенде, царь приказал прибить к деревянным воротам крепости трофейными металлические доспехи шведских воинов. (Эти ворота сохранились до нашего времени и являются ценнейшим экспонатом музея-крепости "Корела").

Петр 1-й прибыл в Корелу 18 октября 1710 года и учинил праздненство, длившееся почти неделю, при этом, как написал в письме датский посланник Юст Юль "при взятии крепости было расстреляно меньше пороху, чем в ознаменование радости по случаю всех этих побед".

Северная война закончилась заключением . Стороны установили "вечный истинный и ненарушимый мир на земле и на воде". Петр 1, довольный столь благополучным завершением своих многотрудных планов, писал: "сие дело ... никогда забвению предатися не может... николи наша Россия такого полезного мира не получала".

Современники по достоинству оценили деяния царя. В дни торжеств по случаю победы в Северной войне Сенат наградил его титулом "Отца Отечества, императора Всероссийского Петра Великого".

Усилия царя по созданию новой столицы вызвали ожесточенное сопротивление сторонников старого быта. Петр знал об этом, но твердо стоял на своем. "Пока я живу, - утверждал он, - не отпущу вас отсюда и не дам забыть, что я царь Петр Алексеевич". На этой твердой уверенности царя в будущем счастье России держалось новое начинание. Даже спустя сто лет исполнение столь могучего замысла вызывало изумление современников. "Вид этого города, - писал один из путешественников, - вызывает странное чувство удивления и досады в сердце шведа. Едва столетие прошло с того времени, как владела Швеция простором на восток по берегам Невы. Васильевский остров был тогда кормовым поместьем барабанщика карельских драгун, как значится в списках, хранящихся в архивах шведской военной коллегии. ...Где все было пусто, подъемлются великолепные дворцы - и на все это нужно было не более одного века».

"Я предчувствую, - писал царь в назидание потомкам, - что россияне когда-нибудь, а может быть и при жизни еще нашей, пристыдят самые просвещенные народы успехами... в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы».

Созданный им город - исполнение могучей воли великого царя и вечная слава Отечества!

На главную

Hosted by uCoz