На главную

Фотография военных лет

«Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать» - в правоте старой истины убеждаешься ещё раз, когда всматриваешься в фотографии военных лет. Документы – современники событий того периода – ведут диалог от первого лица. В них – подлинность запечатленных фактов в деталях и подробностях. Десятки, сотни, тысячи строк не способны передать мгновенного восприятия ситуации.

Эта небольшая фотография дымовой трубы электростанции Ижорского завода рассказывает так много, что достойна быть представленной во всех энциклопедиях, посвященных Великой Отечественной войне.

Первое впечатление – это потрясение. Прочность кирпичной кладки удивительна. Специалист строительного дела непременно отметит, что при 11-ти пробоинах диаметром около полутора метров, несущая способность сооружения не может быть обеспечена сохранившимися участками стен. Любое, даже малое, сотрясение земли при бомбовом ударе неизбежно должно привести к обрушению дымовой трубы. Так утверждает теория строительного дела.

Опыт землетрясений, как в нашей стране, так и за рубежом, дает образцы полного разрушения зданий и сооружений в условиях, более благополучных, чем условия военных лет. И это при том, что строительство в сейсмоопасных районах ведется со значительным усилением несущих конструктивных элементов, заранее рассчитанных на такие нагрузки. А дымовая труба города Колпино простояла все трудные военные годы под бомбежкой, под ураганным огнём артиллерии вопреки инженерным расчетам, вопреки строительным нормам и правилам, вопреки логике и здравому смыслу. Она была взорвана уже после войны, так как восстановление её по нормам строительного производства невозможно.

Во время войны на верхней 65-ти метровой отметке находился наблюдательный пункт. Воины 1-й бригады морской железнодорожной артиллерии и 101-го (12 гвардейского) артиллерийского полка ежедневно с помощью стереотруб и перископов вели тщательное наблюдение за передним краем и корректировали огонь батарей на расстоянии до 20-ти километров. Надо ли объяснять, сколь необходимо было врагу скорейшее уничтожение такого важного военного объекта! Значение этой дымовой трубы в обеспечении обороны Ленинграда, обороны Колпино переоценить невозможно, как невозможно переоценить и героизм людей, каждый день поднимавшихся на верхнюю наблюдательную площадку.

Эта фотография военных лет словно бы пласт за пластом раскрывает главные душевные качества ленинградцев – трудолюбие, добросовестность в работе, мужество в минуты опасности, и как главное, объединяющее всё воедино – высокий накал патриотизма, любовь к своему городу, к своей земле, к Отчизне. Это – деятельное созидание добра, существующее во всех проявлениях – в строительстве домов, в создании новых видов стали, в научных исследованиях, уборке улиц или иной работе.

Фотографии военных лет – документальные свидетельства военного подвига ленинградцев. Каждая из них – бесценна.

На главную

Hosted by uCoz