На главную

Ключ и замок русской морской державы

Карельский перешеек, Обонежье и Беломорье, как рассказывает о том древнейшая летопись "Повесть временных лет", некогда были владениями "пяти родов корельских детей" - рокульцев, вымольцев, каргопольцев, вальдольцев, тиврульцев. История этих мест - это, прежде всего, история войн. Захватнические планы лелеяли то шведы, то немцы, то датчане, то рыцари Прибалтийских орденов. На помощь карелам пришли новгородцы и построили в 14 веке на Ладожском озере в устье реки Вуоксы крепость Корелу (Приозерск).

В Смутное время сначала по соглашению с Василием Шуйским, а затем на основании заключенного Столбовского мира земли перешли под владычество шведской короны. В устье реки Невы шведы построили город Ниен, а на её истоке из Ладожского озера, возвели крепость Нотебург.

Борьбу за приневские земли начал в 1700 году Петр 1. Так началась Северная война, длившаяся двадцать один год. В 1701 и 1702 годах русские войска наголову разбили части генерала Шлиппенбаха. В Архангельске, на Ладоге, на Чудском озере русские моряки на простых лодьях нападали на шведские суда и отбирали их у неприятеля. Первые победы вдохновили Петра. Он решил начать крупномасштабные военные действия за овладение Невой.

11 ноября 1702года после мощного артиллерийского обстрела был взят Нотебург (Орешек) "Зело жесток сей орех был,- писал Петр 1-й, - однако, слава Богу, счастливо разгрызен". В честь победы он переименовал город в Шлиссельбург - "ключ-город".

Через полгода 1 мая 1703 года русские войска заняли Ниеншанц, расположенный в устье Невы и названный Петром1 Шлотбургом - "замок-городом". "Ключ" и "замок", ценой неимоверных усилий отвоеванные у неприятеля, позволили отворить морские ворота России.

Идею заложить крепость в устье Невы царю подсказал, как гласят легенды, генерал-адмирал Головин. Петр живо поддержал высказанное предложение и с присущей ему неуемной энергией принялся за осуществление задуманного. 16 мая 1703 года состоялась церемония основания нового города, названного Санкт-Питер-бургом (Крепостью святого Петра). Царь очень дорожил вновь обретенной гаванью и делал все возможное для обеспечения ее безопасности.

В 1702 году была предпринята первая попытка отбить у шведов город Корелу, но она закончилась неудачей. В следующий раз с войском отправился сам царь, однако полученное им известие о помощи осажденной Нарве, заставило вернуться назад.

Даже во время Полтавской битвы, Петр 1 помнил об опасности, грозящей любимому детищу, и в июле 1709 года отправил наказ командующему войсками в Ингермаландии Ф. М. Апраксину поскорее "достать Корелу". Планы не осуществились - осада Ревеля (Таллина) не позволила высвободить необходимого количества войск.

К 1710 году Россия значительно расширила "морские" владения. Ревель (Таллин), а затем Рига стали русскими городами, велась подготовка к наступлению на Выборг. По воспоминаниям датского посланника войска выступили "в ужасный мороз, какие бывают только в русские зимы. …Всякая другая европейская армия, наверное, погибла бы при подобном переходе. Но где предводителем является само счастье, там все удается." После длительной осады Выборг пал.

Настал черед освобождения Корелы. Отправляя своего сподвижника и полководца Брюса в военный поход, Петр 1-й распорядился "оную крепость утеснять только бомбардированием, а не формально атаковать, дабы людей даром не истратить". После месячного артиллерийского обстрела 8 сентября 1710 года был подписан договор о капитуляции. Шведскую занозу, сидевшую внутри российского тела, удалось вырвать без значительных потерь. Только тогда Петр 1-й вздохнул с облегчением - "и тако, через взятие города, Санкт-Петербургу конечная безопасность получена".

На главную

Hosted by uCoz