На главную

Гиперборея – не оскорбленная злом справедливост

В 1986 году русским этнологом С.В. Жарниковой были опубликованы данные многолетней работы по исследованию таинственной Гипербореи. Географические границы мифической страны впервые обрели конкретные очертания. Они пролегли от Скандинавии почти до Урала, т.е. почти повторили исторические области Кирьялаланда.

«Цветущее воображение греков, любя приятные мечты, изобрело Гипербореев, людей совершенно добродетельных. Они живут далее на север от Понта Эвксинского, за горами Рифейскими, в счастливом спокойствии, в странах мирных и веселых, где бури и страсти неизвестны. Там смертные питаются соком цветов и росою, блаженствуют несколько веков и, насытясь жизнию, бросаются в волны морские (Н.М.Карамзин. История Государства Российского, М.1993, т.1, т.2).

«Именно от скифов греки узнали о существовании где-то на земле такой страны, как Гиперборея. А.Ф.Лосев писал, что эту страну греки помещали по всем направлениям, многократно упоминая о ней в своих мифах. Он очень точно связывает бытовавшие в эллинской среде сведения о Гиперборее с древнейшим периодом самих «гиперборейцев», то есть далеких предков тех, кто принес эти сведения о загадочной стране. Но вот во времена Геродота греки записали полученные от скифов сведения, сохранившиеся к середине 1 тысячелетия до нашей эры. Мы узнаем от Геродота, что область, лежащая выше самых северных пределов Скифии, такова, что «невозможно ни рассмотреть, ни пройти далеко вглубь из-за падающих с неба перьев» (Н.Р.Гусева)

Первые известия о гипербореях относятся к 560 году до н.э. Плиний Старший в «Естественной истории» писал: «За этими (Рипейскими) горами по ту сторону Аквилона (живет) счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает преклонных лет, прославляемый чудесными легендами. Вероятно, что там находится петля мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается от весеннего равноденствия до осеннего. Страна находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для жителей являются рощи, леса, культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит от пресыщения жизнью. После вкушения пищи и легких наслаждений старости с какой-нибудь скалы они бросаются в море. Это – самый счастливый род погребения. Нельзя сомневаться в существовании этого народа». (В данном отрывке, предполагаю, под "петлей мира" подразумеваются области вокруг Северного полюса. Последние исследования ученых показали, что климат в конце 3 – начале 2-го тысячелетия до н.э. на широте северной Шотландии соответствовал климату современного Средиземноморья).

В те древние времена эллины живо интересовались гиперборейскими делами. Они считали Гиперборею – древней родиной богов, героев и всего человечества. В Гиперборее родилась Латона – мать Аполлона и Артемиды. Спасаясь от преследования Геры, она тайно бежала из своей страны в Грецию, где на острове Делос подарила миру двух детей, ставших впоследствии греческими богами. О путешествии в Гиперборею мифического героя Персея писал в свое время поэт Пинар:

Там длящимся весельем и хвалебным песням радуется Аполлон.
Не чужда их нравам Муза, там звуки лир, там песня флейт слыша повсюду,
там золотыми лаврами украшены власы и благодушен пир.
Там ни болезни, и ни старость не губит их светлейший род,
без мук, без битв живут они, не зная мести Немезиды.

В Гиперборее царил вечный мир, довольствие и блаженство. Каждую осень в эту далекую северную страну прибывал Аполлон, чтобы провести здесь зиму, а весной с лебединой стаей улетал в родные Дельфы. Полученные от гиперборейцев знания Аполлон передавал людям, он учил их искусству врачевания, учил строить города, охранять их от врагов, он умел предсказывать будущее и наделил даром прорицания Кассандру, правда, позднее сделал так, что люди перестали верить её предсказаниям.

Аполлон – бог гармонии, духовной деятельности и искусств (позднее также бог солнечного света), один из главных богов греческого Олимпа (Мифы. М,2000). Его атрибуты – золотая кифара и серебряный лук. Главным местом почитания Аполлона был Дельфийский храм с оракулом, где восседающая на треножнике жрица Аполлона – пифия произносила свои прорицания. Четыре раза в год в Дельфах проходили дельфийские игры, собирающие на веселье всех жителей Греции. Самым древним видом состязаний было пение гимна во славу бога, победителю вручалась награда и лавровый венок.

В трудах Стефана Византийского сообщается название гиперборейского острова – Элосия или Елисия. Подтверждается, что размерами он подобен Сицилии.

Павсаний указывал, что основателями храма в Дельфах были гиперборейцы (Фокида,V,4). На стене Дельфийского храма был нанесен особо чтимый знак «Е», что подвигло Плутарха написать целый трактат «О «Е» в Дельфах». Он писал: «Первые мудрецы … поместили её на столь почетное место потому, что имели в ней особый и замечательный смысл». (Если страна, из которой прибыли первые мудрецы, называлась Елосия, то первая буква названия могла стать предметом почитания). «Местная поэтесса Бойо, написавшая гимн дельфийцам, говорит, что это прорицалище было основано в честь бога людьми, прибывшими от гипербореев, в их числе был и Олен; и что он был первым пророком бога и первым произносил пророчества гекзаметром. Вот эти строки:

Так же и Олен – он первым пророком был вещего Феба,
Первым, песни который составил из древних напевов.

Дионисий Малый указывает расположение Гипербореи в районе Рипейских гор (так в древности называлась Валдайская возвышенность).

В легендах рассказывается о том, что каждый год после сбора урожая гиперборейцы приносили дары храму на острове Делос, посвященному богу Аполлону. В храме чтилась память гиперборейских девушек, покоящихся там, предания донесли до нас их имена – Арга, Опис, Гипероха и Лоидика.

Очень уважаемые в древней Греции жрица Аполлона – пифия считались уроженцами Гипербореи. Абарис прибыл на остров Делос в год проведения очередных Олимпийских игр. Посетив храм Аполлона в Делосе, он отправился далее в Италию, где познакомился с Пифагором. До конца своих дней Пифагор гордился своим знакомством с двумя величайшими мудрецами того времени – Абарисом и Заратустрой.

К концу 6 века до нашей эры относится известное сочинение «О гипербореях». В нем сообщалось, что Гиперборея – остров, обладающий благодатной почвой и целительным воздухом. В честь бога Аполлона возведен на острове храм, возле которого народные музыканты играют на кифарах, а певцы распевают праздничные песни. Дважды в год прилетают сюда огромные стаи лебедей отдохнуть на прибрежных берегах около храма, чтобы набраться сил для длительного перелета на юг.

Гиперборейцы более всего ценили гармоничное сочетание различных начал, главное божество гиперборейцев, божество всеобщего Единства – Бора, устанавливал порядок и гармонию среди людей. Поклонялись гиперборейцы богине мудрости Ро, наделяющей людей стремлением к знаниям, к постижению новых наук и ремёсел.

Гипербореи признавались любимцами богов, они богато наделены поэтическими и музыкальными способностями. Язык их имеет много общего с греческим, особенно близок к афинской и делосской разговорной речи.

Северная прародина человечества соотносилась со Страной Счастья. Название страны гипербореев - Елосия – человек, знающий карельский язык перевел бы как «Страна Богатства» (Elo – в переводе с карельского означает добро, богатство, жизнь, sija – место жительства, край, область). Позднее оно преобразилось в Элисию, Элизию, Элизиум и (или) Елисейские поля.

О Стране Счастья рассказывается во многих древних текстах. В «Рамаяне» она описывается, как Белый остров, где живут «великие, могучие люди, прекрасные, как лунный свет. Они стройны и плечисты, обладают незаурядной как физической, так и духовной силой». В «Махабхарате» Белый остров населяют люди «светлые, сияющие, подобно месяцу». В стране этой нет «ни болезней, ни смерти, ни зависти нет, ни обмана, не плачут они от страданий, от страха или от ревности злобы. …Всюду веет нежными ароматами, всякое прикосновение приятно. Отовсюду льются звуки, чарующие душу и слух».

Из средневековых источников, имеющих древнеиранское происхождение, можно узнать, что в стране этой

«нет ни злобы, ни козней, …из сотен потоков, и рек, и озер, и чистых лесных родников
струится живая вода, амброзия имя которой.
Живут в ней свободные люди, и нет угнетения в ней,
как нет и нужды, здесь каждый в желаньях свободен
и вольно на свете живет» (вольный перевод).

«…Поля колосятся в тяжелых колосьях, реки нектара полны,
капает мед золотой, сочась из зеленого дуба» (Овидий).

«…Людей поколенье златое, живущие весело боги с веселой спокойной душою
не знают ни горя, ни страха, и старость печальная к ним приближаться не смеет» (Гесиод).

«…Не знали те люди ни смерти, ни злобы» (Фирдоуси).

Самые таинственные гиперборейские легенды связаны с сообщениями об эликсире бессмертия. Желая его отыскать, на Север отряд за отрядом отправлялись поисковые экспедиции властителей разных стран.

С Гипербореей соотносятся легенды о далекой стране Туле (Фуле). Страбон в своей «Географии» располагает её в северных широтах. Латинское выражение Ultima Thule стало символом крайних пределов земли.

«…Океан, век за веком, стучась о граниты,
тайны свои разглашает в задумчивом гуле,
высится остров, давно моряками забытый - Ultima Thule»
(Вергилий).

« …Остров, где нет ничего, и где все только было,
краем желанным ты кажешься мне потому ли?
Властно к тебе я влеком неизведанной силой
Ultima Thule.

Пусть на твоих плоскогорьях я буду единым,
я посещу ряд могил, где герои уснули,
я поклонюсь твоим древним руинам
Ultima Thule»
(Валерий Брюсов).

Общественное движение «Северная Гиперборея» своим девизом избрало замечательную фразу, формулирующую старинное нравственное правило жителей этих мест: «Единым да будет наш замысел, едиными наши сердца».

На главную

Hosted by uCoz