На главную

Скалы Дивного острова

"Смотрите сами - гордилась крепостью скала гранитная, а вот лежит низверженная в прах и что от гордости её осталось? Тщеславие - домашний вор, он в сговоре с врагами внешними. Он отворяет им окна и двери; те входят и совершают великое внутри человека опустошение. Злей всех вещей - возношение, тщеславие, осуждение. Вот злая тройка, которая мчит в пагубу. Надо распрячь и сбыть этих ярых коней.

Смотрите сами - вот скала во власти волн, во власти тех, пред кем она много лет гордилась. Льстивые похвалы раздули самомнение, а на ошибки указать некому. Дурно, когда все кругом похваливают, а правды никто не скажет. Долго ли возгордиться? В сердце глубоко лежит присвоение себе права судить и наказывать за грехи других вместо себя. Позволили себе ослабнуть, не поостереглись - ни глаз, ни ушей, ни мыслей не берегли. Оттого теплота ушла, а вы остались пусты. Кто б ни толкнул - все сделанное вами тут же обратится в прах.

Смотрите сами - сколько надо сил, чтоб возвести скалу на место. Есть ли эти силы? Поднимайте труды - не всегда по влечению, а больше по принуждению внутреннему. Таков уж закон - противиться себе в худом и нудить себя на добро. Дела все - большие и малые - делайте так, как бы око Божие на вас смотрело, как что делается. Безжалостность к себе, готовность на всякую услугу другим, любовь и доброжелательность - вот производители жизни духовной. Они уберегут вас от падения". (Валаамский старец игумен Харитон)

На главную

Hosted by uCoz