На главную

Император Александр Второй и императрица Мария с августейшим семейством отправляются из монастыря на Никольский скит 28 июня 1858 года

"...Вернувшись (после поездки в пустыньку схимонаха Николая) в монастырь, Император Александр снова пил чай в игуменских покоях. Его угощали фруктами из знаменитого, и сейчас существующего, монастырского сада, вполне похожего на Эдем. Александр ел крыжовник и малину (нынче замечательна красная смородина). А потом ему поднесли описание монастыря и - жизнь есть жизнь - кое о чем практическом попросили - о прибавке к больничному штату пятнадцати человек, о подворье в Петербурге. Он обещал все исполнить.

После полудня возили его в шлюпке по скитам, и Александр любовался красотою вод, лесов и гранитов валаамских. А вернувшись, отстоял малую вечерню и правило. Позже вышел и ко всенощной. Поместился у столба, во время поучения сидел на скамейке с братией, как полагается. Старый слепой монах Симон тронул рукой сидевшего с ним рядом государя и спросил тихонько: "Кто сидит со мной?" Александр ответил: - "Путешественник". (Б.Зайцев)

На главную

Hosted by uCoz