На главную

Братское кладбище

«…На высокой скале, над Монастырским проливом, покоится старое Валаамское кладбище. Так и сказал нам кто-то из монахов:"покоится". Отделяет его от святой обители каменная белая ограда. В обители глухая тишина: дремлет Валаам под усыпляющий шепот сосен, под всплески Ладоги; а здесь уж не тишина, а глуше и глубже тишины - покой. Так и подумал тогда:"могильная тишина". И стало понятно мне книжное это выражение. Старые клены, липы, в золоте и багрянце августа роняют листья на бугорки-могилки, поросшие травою…

…Вдоль дорожки, под тенистыми кленами и липами, лежат голые каменные плиты. Все одинаковые, - как и те, что лежат под ними. Это могилы схимников, обитателей дебрей Валаамских, скитов, пустынек.

…Желтая бабочка покачалась на стебельке, выросшем из плиты, и полетела, порхая, за ограду. Падали бесшумно листья кленов, ровно плескала-вздыхала Ладога под скалой, медленно проплывали облачка... - все говорило о движенье, о времени, ускользающем... куда? …Жизнь творится легендами, творит легенды". (И.С.Шмелев. "Старый Валаам")

На главную

Hosted by uCoz