На главную

Вид на монастырь с колокольни Белого скита

«…Куда ни пойдешь на Валааме - всюду встретишь, совсем неожиданно, крест гранитный или гранитную часовню. Зайдешь далеко в лес. Дорога неведомо куда уходит. Впереди лес стеной, камень-глыбы. Забываешь, где ты...- и вдруг на повороте, под широкой елью, как под шатром, - часовня. Дверь открыта; на аналое крест и евангелие; кадило, псалтырь, старинный, и благодатно взирает Богоматерь, или Спаситель кроткий призывает к Себе трудящихся и обремененных. Иногда вылетит пичужка, покрутится над вами и влетит в часовню.

А кругом первобытный лес. Ветерок - откуда-то вдруг прорвется, шевельнет голубенькую выцветшую ленту на иконе. Хорошо здесь сидеть, подумать. Воистину, тишина святая. Белка над головой порхает, роняет шишки. А то, случится, выйдет к вам на дорогу олень рогатый или широкобокий лось постоит совсем неподалеку, поглядит в обе стороны, услышит колеса по "луде" гремучей или молитву инока и повернет неспешно в чащу, похрустывая буреломом.

Необыкновенное чувство испытаешь, когда увидишь лесную часовенку такую: так вот будто и осветит, и дебри не хмурятся и не пугают глушью, а свято смотрят, в самую душу проникают. И веришь, з н а е ш ь, что это все - Господне: и повалившаяся ель мшистая, и белка, и брусника, и порхающая в чаще бабочка. И постигаешь чудесный смысл: "яко кроток семь и смирен сердцем". И рождается радостная мысль-надежда: "если бы так в с е было, везде, везде... никаких бы "вопросов" не было... а святое братство". И тогда еще, в юные, безоглядные дни, в этом лесном уединении, наплывали неясно думы, что все, что ты знаешь, школьного, выбранного из книг, случайного...- все это так ничтожно перед тайной жизни, которая вот раскроется чудесно, которую, быть может, з н а ю т кроткие эти звери, белка, птичка и бабочка... недрами к а к-т о знают..., которую знают д у х о м отшельники по скитам, подвижники, тяготящиеся земным». (И.С.Шмелев. «Старый Валаам»)

На главную

Hosted by uCoz