На главную

Вид зимней гостиницы с часовней

2 ноября 1850 года император Александр Второй утвердил проект архитектора Горностаева А.М. на строительство зимней гостиницы Валаамского монастыря. Первоначально она была двухэтажной, но после открытия постоянного пароходного сообщения между Санкт-Петербургом и Валаамом число посетителей монастыря значительно увеличилось. Мест в гостинице стало не хватать. В 1874 году к ней было пристроено дополнительное здание высотой в два этажа, а в 1900 году высота всего комплекса увеличена еще на этаж.

Гостиница, несомненно, запомнилась многим путешественникам. Вот как описывает её в своей книге "Старый Валаам" И.С.Шмелев:
"Подъезжаем к белой величественной гостинице. На ее вышке, в "гнезде", написана икона валаамских чудотворцев, преподобных Сергия и Германа. Преподобные стоят, в золотых венчиках, и держат свитки с писанием. Юные глаза остро видят, и мы читаем: на левом свитке - "Братие, покоряйтеся благоверному царю...", а на правом, у преп. Германа, - "Три-Солнечный свет Правосла..." У ног Преподобных - озеро; над ними, в лазурном небе, - Преображение; за ними - между ними - белая Валаамская обитель".

Перед зимней гостиницей в 1858 году по проекту архитектора Горностаева А.М. построена часовня в память посещения Валаамского монастыря императором Александром Вторым.

Рядом с часовней гранитный столб, это, предположительно, солнечные часы, позднее перенесенные на Ильинский остров.

На заднем плане видна монастырская ветряная мельница.

На главную

Hosted by uCoz