На главную

Вид с монастырской колокольни

С высоты монастырской колокольни (73 метра) далеко видны необъятные дали Ладоги, маленькие островки, зеленые леса.

В рапорте митрополиту Исидору о состоянии дел по постройке собора говорится: "В прошедшем 1890 году на Валааме продолжалась постройка соборного храма и в течение летних месяцев произведены следующие работы: закончены все пять куполов на соборе, покрыты железом, оштукатурены и на них водружены пять вызолоченных с шарами крестов. ...Колокольня же окончательно закончена кирпичною кладкой". (Валаамский монастырь и его подвижники)

"На колокольне я насчитал семнадцать колоколов разного размера, самый большой из них добрых полторы сажени, но были и совсем маленькие. Какой же это стоит перезвон, подумалось мне, когда все колокола приходят в движение, что, говорят, бывает только по большим праздникам. Русские звонари, должно быть, очень искусны в своем мастерстве, если умеют звонить одновременно в нужном такте во столько колоколов". (Элиас Леннрот. Первое путешествие 1828 год)

"...По краю скалы - чугунная решетка. Внизу, глубоко - пролив. Солнце ярко горит, плещется на волнах, слепит. Скалы на той стороне пролива не так угрюмы, лес на них в солнце повеселел. Видно, как бредет там берегом, по камням, монашек с берестяной корзинкой, сходить по грибы благословился, для братии; красная лодочка с монахами-гребцами плывет к островку в Проливе. А вправо - вольная Ладога, спокойная. Редко вспыхнет на ней барашком сизая волна, плеснет на камни у Никольского островка. ...Прямо против него, на той стороне Пролива, как другой страж безмолвия лесного царства, светится над островерхими елями солнечным золотым крестом среброверхая колокольня Большого Скита - Всех Святых". (И.С.Шмелев)

..."У часовни Богоматери Владимирской мост перекинут через горло озера, под этим мостом надо проходить. …Мы разгоняем лодку, складываем весла. Оборачиваюсь. Темный свод моста зеркально опрокинут в воду и замкнулся темным кругом в ней. В этот круг, как лошадь в цирке, прорывая его, влетает наша ладья. Несколько мгновений в темноте, а потом вновь озеро, лужайки справа, камыши у берегов и лес, лес. Вот так тишина! Лишь шуршит лодка, вода мягко булькает, да весла наши постукивают в уключинах, на концах своих плещут. Леса так же отобразились в воде, как темный свод: те же леса, только вниз макушками". (Б.Зайцев)

На главную

Hosted by uCoz