На главную

Воспоминания о посещении Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Алексия II, Патриарха Московского и всея Руси

"Родители мои, люди благочестивые и богомольные, - пишет в своих воспоминаниях Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси, - ежегодно совершали паломнические поездки в монастыри. В 1938 году они совершили паломничество на Валаам, взяв и меня с собой. Летом следующего, 1939 года, наша семья еще раз поехала на богомолье в Валаамский монастырь. На меня, девяти- и десятилетнего мальчика, Валаам произвел неизгладимое впечатление.

Архитектура монастыря и скитов, намоленность храмов, удивительная природа Северного края, духоносные старцы и насельники обители: их трудолюбие, открытость, доступность для каждого паломника и особая их чуткость - все это поражало.

Во многом эти два посещения Валаама определили мой жизненный путь."

Глубоко трогательным было наше отплытие с Валаама в конце августа 1939 года в преддверии Второй Мировой войны. Ощущалась грядущая катасторофа. Множество насельников пришло на пристань проводить корабль. Провожающие и отплывающие пели гимн монастыря "О, дивный остров Валаам...". Все плакали - и те, кто уезжал, и те, кто оставался. Было такое чувство, что эта встреча - последняя, и что не придется больше увидеть Валаам с его духоносными, любвеобильными старцами-молитвенниками".

Только спустя пятьдесят лет Алексий II вновь ступил на валаамскую землю. В 15 сентября 1988 года руководством Республики Карелии было подписано Постановление "Об усилении работы по сохранению памятников истории и культуры и природного ландшафта Валаамских островов в Карельской АССР". Патриарх Русской Православной церкви в своем выступлении выразил свое удовлетворение: "Мы считаем свои долгом принять самое непосредственное участие как в спасении Валаама, так и в обеспечении его последующей сохранности. Участвуя в восстановлении Валаама, мы будем осуществлять то дело, которое так дорого нашей стране - возрождение культурного, исторического и культурного наследия".

7 июня 1990 года в Троице-Сергиевой Лавре на Поместном Соборе митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран Патриархом Русской Православной Церкви. В этом же году он вновь посетил Валаам. В Спасо-Преображенском соборе перед ракой преподобных Сергия и Германа было совершено молебенное пение.

С тех пор Алексий II приезжал на Валаам более десяти раз.

Патриарх отметил, что много сделано по восстановлению обители, он выразил признательность всем, кто помогает восстановлению монашеской жизни на Валааме. "На протяжении веков монастыри и храмы созидались для духовного утверждения людей в вере, любви и благочестия. Валаамская обитель нередко именуется Северным Афоном. Здесь в суровых климатических условиях добрым подвигом подвизались монашествующие, сюда тянулись паломники за духовной помощью и утешением, здесь многие обретали путь спасения и духовного преображения.

Господь сподобил меня первый раз посетить монастырь еще в детстве, и до сих пор благодатный, тихий свет Валаама согревает мою душу, укрепляет в испытаниях, наполняет сердце благодарностью Богу за возможность возродить, бывать в этой дорогой мне обители и совершать в ней богослужения. И ныне мой взор обращен к Валааму.

Отрадно видеть, что трудами и заботами Владыки Панкратия и братии, паломников и благотворителей обитель возрождается, она вновь обретает былую духовную силу. Радуют Нас уставные богослужения, Валаамские монашеские традиции и добрые духовные плоды просветительского служения, имеющего большое значение не только для Северо-Западного региона России, но и для всей Русской Православной Церкви.

"Святые места ныне возрождаются, - отметил он, - и мы благодарим Господа за эту милость. Не нашими усилиями, слабыми и человеческими, возрождается монашеская и церковная жизнь. Это мы исповедуем, говоря: "Не нам, не нам, Господи, но Имени Твоему подобает честь и слава".

Патриарх Русской Православной Церкви видел Валаам таким, каким он запечатлен на рисунках художника ХIХ века Петра Балашова.

На главную

Hosted by uCoz