На главную

Мировое Древо

По положению звезд на небе древние карелы определяли не только направление пути, но и время. "...Коль петух кричать не будет, не зовет хозяев птица, то по месяцу следи ты, по Медведице на небе, ...коль Медведица так прямо головою к югу станет, а хвостом своим на север - значит, время подниматься". ("Калевала" руна 23).

Наличие неподвижной точки на небосводе предполагало наличие вертикальной оси, волшебного столба, вокруг которого вращается небосвод. Древние карелы представляли его в виде дуба, Мирового Дерева - Vuarnu. Руны "Калевалы" повествуют: "...дуб из них былинкой вырос...дал широких много веток, веток с зеленью густою, до небес вершину поднял, высоко раскинул зелень, облакам бежать мешает, не дает проходу тучам, закрывает в небе солнце, заслоняет месяц ясный" ("Калевала" руна 2).

Карельское выражение vuarnal, переводимое в современное время как "уволенный с должности", первоначально означало "сброшеный с Мирового Дерева". На бытовом, обыденном уровне vuarnu - это стойка-вешалка в виде дерева с обрубленными сучьями.

Дуб загораживал солнце и луну, для того, чтобы он не мешал и не наводил тучи, человек его срубил, из веток упавшего дуба образовался Млечный путь.

До неба можно было добраться по лестнице. Души людей, достойные райской жизни, поднимались к Божьему престолу. Распространенное карельское выражение kaikin vahnanetto, minun pordahih oletto nouzemas, которое дословно переводится, как фраза: « вы все тоже состаритесь и по моей лестнице пойдете», что в переносном смысле означает «все мы на небесах будем».

Тема высокого растения, по веткам которого можно добраться до неба, присутствует в преданиях древних египтян, финикийцев, сирийцев, древних персов, индийцев, германцев, китайцев, кельтов и других народов мира. Позднее, с усилением влияния религии, мотив сказки несколько изменился - по ветвям дерева стало возможным добраться до места пребывания Бога.

В мифах многих древних народов - египтян, ассирийцев, вавилонян, персов, индусов, китайцев - также рассказывается о подобном вертикальном столбе, упирающемся в Полярную звезду. Различаются лишь подробности. У одних народов - это Столп, Небесный Гвоздь, Мировое Дерево, Центр Мира, у других - Веретено, Мировая Гора. Греки не только дали Мировой Горе название - гора Атлас, но и определили место её нахождения - Атлантический океан (гора Атлантиды). Как бы ни называли народы эту вертикальную ось, функция у нее была одна - "держать" небосвод, не дать ему упасть.

На основании данных фактов ученые сделали вывод о том, что "идея изначальной центральной горы принадлежала неразделившемуся человечеству" (Самюэль Бил).

Давая напутствие пчеле, летящей за волшебной мазью, героиня эпоса "Калевала" подробно описывает путь: "Полетишь отсюда славно, зажужжишь вверху прекрасно выше месяца под солнцем, мимо дивных звезд небесных. В первый день там пролетая, ты виски луны заденешь, на другой день подлетишь ты у Медведицы к лопатке, а на третий станешь выше Семи звезд. Под их спиною не длинна уж там дорога, небольшая лишь полоска там до божьего сиденья, до убежища святого" ("Калевала" руна 15).

В норвежских мифах Вселенная также представляется как дерево - дерево Иггдрасиль, корни которого уходят в глубины ада, средние ветки - образуют мир людей, а вершина служит прибежищем богов.

В индийском мифологии Мировое Древо обладает свойством "удовлетворять все желания, оно дает избавление от голода и жажды, это - источник счастья и славы". Похожие свойства удивительной мельницы Сампо описываются в "Калевале": "И кузнец, сам Илмаринен, (он)...выковывает Сампо, что муку одним бы боком, а другим бы соль мололо, третьим боком много денег", причем в эпосе непременно подчеркивается, что крышка у чудесной мельницы Сампо "пестрая", как небесный свод.

На главную

Hosted by uCoz