На главную

Книга неба

Небесный свод представлялся древним карелам в виде купола, на котором серебряными гвоздиками прикреплены звезды.

Цикличность земных явлений - приливы и отливы, времена года, циклы Луны и Солнца - позволили расчленить общий поток времени на определенные промежутки: год, сезон, месяц. Чередование дня и ночи породило более короткую природную единицу отсчета времени - сутки, причем было замечено, что при вращении звезд по небесному куполу Солнце участвует в общем согласованном движении как обыкновенная звезда, в то время как звезда Полярная стоит на месте. Она находится в центре общего круговорота, в точке неподвижности, там, где нет движения.

Взаимное расположение звезд в созвездиях всегда постоянно, оно не меняется, постоянным является и взаимное положение созвездий друг относительно друга. Небесный свод совершает полный оборот вокруг центральной Полярной звезды в течение года, каждый день поворачиваясь на один градус. Созвездие Большой Медведицы совершает полный оборот вокруг Полярной звезды за одни сутки. На самом деле, вращаются не звезды, а земля.


Схема созвездия Большой Медведицы в разное время года

Отсутствие движения предполагает отсутствие времени, поскольку время - характеристика скорости движущегося тела, значит, Полярная звезда - хранительница времени, свернутого в точке покоя. Возможно, поэтому, она стала местом пребывания главного бога. "Укко, ты в пупе небесном, на окрайне туч гремящих, ты сойди, тебя прошу я, поспеши, я призываю!" (руна 17). Во многих языках слово "пуп" звучит почти одинаково: карельское naba созвучно древне-индийскому nabhi, немецкому nabel, английскому navel.

Смена положения созвездия Большой Медведицы на небе позволяла людям определять более длительные периоды времени, т.е. позволяла совершать сезонные деления. Оно определялось так: в полночь человек вставал лицом на север и определял положение «ручки» небесного созвездия. В самые продолжительные летние дни (двадцатые числа июня) «ручка» направлена вверх, в дни осеннего равноденствия (двадцатые числа сентября) «ручка» указывает на запад, в дни весеннего равноденствия (двадцатые числа марта) – на восток, в период самых коротких летних дней (двадцатые числа января) – «ручка» ковша опущена вниз.

По положению на небе созвездия Большой Медведицы древние карелы определяли не только сезоны, но и время суток. Карельское название созвездия Большой Медведицы Аdamantiahtet. Выражение Аdamantiahtet on painuttu jo huondesbokku означает «созвездие Большой Медведицы повернулось, уже время идет к утру».


схема представлена по данным сайта http://astroexperiment.ru

Полярная звезда помогала древним мореходам определить правильное направление пути, сохранившееся с древних времен карельское ее название matku означает "направление, путь, дорога". Фраза matka loistau дословно переводится, как "путь сверкает". Сочетание понятий "звезда - путь" нашло отражение в языке карел. Tiahti - звезда, tie - путь. Tie в значении "дорога", "путь" лежит в основе слов tiedia - "знать", tiedo - "знание".

Северогерманское tiodan, англосаксонское teodan, готское tiodans, переводимые, как "король", дают основания предположить, что первоначально так назывался самый знающий человек племени, главный его представитель.

Ученые полагают, что древние люди начали выделять созвездия на небе еще во 2-м тысячелетии до н.э. Гомер в знаменитой «Одиссее» писал: «Зорко Плеяд наблюдал он и поздний заход Водолея, также Медведицу, ту, что еще называют Повозкой».

Изображение семи звезд в виде талисмана считалось мощным защитным оберегом.

Одна из легенд рассказывает о созвездии Большой Медведицы, как о повозке, на которой везут время вдоль северного горизонта к подножию Божьего престола, расположенного в центре небесного вращения, в месте сияния Полярной звезды. Когда Бог не желал более смотреть на земные дела людей, он убирал с небесного свода диск солнца и останавливал повозку времени. На землю опускалась темнота. Время останавливалось. Птицы умолками, звери забирались поглубже в норы, люди плакали и стенали, умоляя возвратить светило. Слезы раскаяния вызывали сочувствие Бога, он отменял наказание и возвращал Солнце на небо. Небесная повозка двигалась дальше.

Семь знакомых многим людям звезд столь много значит в жизни северян, что Созвездие Большой Медведицы изображено на государственном флаге Аляски.

В конце П века до н.э. был составлен первый звездный каталог Гипперха, в котором указывалось 1022 звезды.

Древнегреческий поэт Арат Солийский (ок.310-245г. до н.э.) отмечал уважительное отношение к мудрецам, изучающим звездное небо. «…Много указано людям спасительных знаков, следуя коим всегда избежать мы погибели сможем». Анализ движения звезд позволял их траектории - «вышеописанных звезд сочетанья, в созвездья слагаясь, путь круговой проходя, на четыре нанизаны круга, три из них разобщено парят, их связует наклонный четвертый. Неоднородна кругов протяженность. Равны меж собою два круга большие на небе; равны меж собою два меньших, чем первые, круга».

Наблюдение за движением звезд подтолкнуло к созданию первого прибора для определения времени – астолябии (звездных часов), она состояла из 2-х колец, третье кольцо имело вращающуюся световую ось.

Полярная звезда – неподвижная точка на небосводе, проекция оси вращения Земли на рисунок звездного неба. Но она не всегда была таковой. Ось Земли периодически меняет угол наклона, вследствие чего центром вращения звезд становится другая звезда. Ученые утверждают, что в 4000 году ею будет Y созвездия Цефея, около 10000 года – звезда Дениб (созвездие Лебедя), около 14000 года – звезда Вега (созвездие Лиры). Через 25890 лет небесный престол вновь займет Полярная звезда. В древние времена около 3 тысяч лет назад эту роль выполняла звезда «бета» Малой Медведицы. У нее было даже свое почетное название – Кохаб – Звезда Севера.

Древнегреческий поэт Арат Солийский (ок.310-245г. до н.э.) золотой век человечества соотносил с владычеством на небе созвездия Девы. «…Чтобы восславить тебя, многочтимая всюду богиня, некогда в век золотой управляла ты миром спокойным. Неоскорбленная злом справедливость, о Дева благая, ты радостью людям являлась, высь покидая небес ненадолго. Даришь ты людям уклад и смягчаешь ты дикость людскую, честным ремеслам уча, помогая во всякой работе. Не обнажали в то время мечи для сраженья и распрей в то время не знали, и раздор соплеменников был им тогда неизвестен. Без принужденья плоды приносила к посеву готовая почва, и знак межевой был не нужен большим, да и малым наделам».

Изменения к худшему начались в век серебряный. «Век серебряный в силу вошел, был он прежнего хуже. …Горько бросила ты: «О, потомство, забывшее предков! Ты на смену приводишь себе недостойных. Что мне ваши молитвы, когда наставленья забыты?». И она удалилась совсем, поспешив в своем беге крылатом».

После серебряного последовал век медный. «Медное было затем поколение послано миру, доблести даже семян не упало на ждущую землю».

За медным следовал век железный. « Люди плавить железо из руд научились себе на погибель».

У древних народов есть сказание о том, что первоначальные знания люди получили из книги, упавшей с неба. Только мудрецы, обладающие тайными знаниями, могли постичь ее смысл. Карельский народ не только умел читать книгу неба, он наполнял знаниями лучшие ее страницы.

На главную

Hosted by uCoz