На главную

Устное слово

Устное слово, бережное отношение к которому формировалось традициями исторической памяти, до появления письменности передавало накопленные знания от поколения к поколению через сказания. "...Первобытный человек закладывал в мифологию свое восприятие мира, поэтому в старейших мифологических построениях проявляют себя реальные знания человека о природе - первые начатки естественных наук".

Карельский народ в течение тысячелетий создавал и берег лучшее произведение народного творчества - эпос "Калевалу". Руны, дошедшие до нас из тьмы веков, изумляют красотой и стройностью мироздания. В них запечатлено радостное чувство полнокровной земной жизни, ощущение прелести северной природы, любование уравновешенной гармонией сил. В древних сказаниях есть что-то наивное, пронзительно-щемящее, утонченно-трогательное.

"Безымянная масса создала Илиаду, песню о Нибелунгах, Романцеро, Калевалу - великие героические поэмы, гордость и цвет человеческого духа. Народная песня носит местный характер, песня не может быть навязана, как новая мода на платье" (Поль Лафарг). Макс Мюллер ставил Калевалу в один ряд с величайшими эпическими произведениями - индийской Махабхаратой, Шах-Наме, песней о Нибелунгах и Илиадой.

Красота окружающего мира казалась древним карелам не только божественной, но и строгой, требующей в обращении с ней особой осторожности, как в словах, так и в поступках. При нарушении гармонии мира, умышленного совершения недобрых действий, в жизнь человека вторгаются силы зла, избавиться от преследования которых очень сложно, здесь требуется помощь мудреца, заклинателя, человека, знающего тайное слово, умеющего призывать на помощь невидимые природные силы.

Из старой грамоты

"...Любы не возносится, любы не лукавствует,
ближним не завидует, не гордится благами,
подобает каждому в чистом доме здравствовать,
помощью способствовать сирому и слабому.

Накудесил много ты, нахожавшись по миру.
Что, горюн, насупился? Что приткнулся, миленькой?
Посмотри-тко в пазуху, виджь свою зазорину,
думаешь пред Богово сделать сю невидимой?

Воздохни покаянно, рцы слова смирения:
"Господи, прости меня за дела свершенные..."
Кроткий искупляется благостью прощения,
усладится досыта милостью блаженною."

На главную

Hosted by uCoz