На главную

Рода нашего железо

Карелы и ижора были умелыми кузнецами. Металлургическое производство основывалось на местном сырье. На городищах древней корелы найдены разнообразные инструменты и множество изделий местных кузнецов. "По набору технологических приемов и операций карельские кузнецы находились на одном уровне с новгородскими".

"Для Водской пятины основным местом добычи руды было течение реки Коваши и Красной Горы, между тем как домницы, пользовавшиеся рудными местами именно здесь, отстояли от красной Горы на 60-100 километров. В Писцовой книге Водской пятины к 15-16 векам в 3-х уездах Копорском, Ореховецком, Ямском зарегистрировано 215 домниц, где было 234 печи. Это один из древнейших центров железоделательного промысла, который возник здесь не позже 11 века. Выплавка железа производилась с декабря по апрель. На одной домнице выплавлялось до 500-1000 криц, каждая весом 3 кг, т.е. около 1,5-3 тн металла. ...В годы шведской интервенции добыча руды прекратилась, с 18 века Уральские горы открыли богатые недра" (Б.А.Рыбаков).

Вскоре выделились основные «районы железодобывающей и железоделательной промышленности. Основным сырьем были болотные руды. Их разработки велись в 16-17 веке на Беломорье, в Заонежье, на побережье Финского залива, в Серпухово-Тульском районе, у Тихвина, на Белоозере, на Устюжне Железнопольской и др. местах» (Муравьев).

Карельская культура изготовления меди известна в Карелии с середины 2 тысячелетия до н.э., железа с 4-3 веков до н.э. (Северная энциклопедия М.2004г. стр.357)

«Открытие искусства металлургии ознаменовало собой новую стадию развития человеческой цивилизации. Её значимость вряд ли может быть переоценена. Металлургия развивалась изначально в древних центрах культуры – Египте и Месопотамии в четвертом веке до н.э. Золото и медь были, очевидно, первыми используемыми металлами. Серебро было введено в оборот позднее золота, а железо много позже меди (во второй половине второго тысячелетия до н.э.) Медь, слишком мягкая и тяжелая, была не слишком удобна в применении, но человек вскоре научился сплавлять её с оловом. Сплав меди и олова, известный, как бронза, был легче и тверже, его изобретение породило медленную эволюцию «медного века» в «бронзовый». Бронза впервые применена в тех местах, где обнаружилось залегание медной и оловянной руды. Олово могло также ввозиться из Малой Азии и Ирана. Возможно, что оловянная руда была доступна также в Северной России, т.е. в регионе Ладожского и Онежского озер, а также в бассейне Печоры. (А.В.Шмидт и А.А. Иессен «Олово на севере Европейской части СССР»

В литературе имеются сведения о том, что карельские мастера "волочат проволоку из олова, для этого пробуравливают в оленьих рогах дырочки и делают сперва круглую, а затем плоскую проволоку. Женщины вышивают золоченым оловом, мишурой, шерстью узоры".

«О нахождении и разработке в Олонецкой губернии серебряных руд в прошлом столетии сохранилось немало рассказов между местными старожилами. К северо-востоку от Повенца в старинном поморском монастыре, известном под названием Даниловского скита, говорят, в царствование Императрицы Елизаветы 2-й где-то в тундре, много на севере, добывали серебряную руду и делали из неё серебряные рубли по образцу екатерининских. Даниловские рубли были известны по всему северу и ходили там дороже казенных, даже норвежцы охотно принимали их в большом количестве. Выделывали из серебра …и кресты, створы, пуговицы. Подобным ремеслом занимались и жители 2-3 окрестных деревень». (Майнов В.Н.).

«В Даниловском монастыре изготавливались серебряные рубли, знакомые всему Северу» (Иностранцев Геологическое описание… стр.671)

На главную

Hosted by uCoz