На главную

Александр Васильевич Гине

Северные ненастья часто наделяют Ладогу страшными бурями. Александр Дюма во время путешествия на Валаам испытал на себе необузданную силу природной стихии. "... Мы не прошли и пяти миль, как все вокруг заволоклось таким туманом, что друг друга было не разглядеть. В гуще тумана гремел гром, и озеро забурлило, словно вода в котле, под которым развели костер. Казалось, гроза зародилась не в воздухе, а в глубинах бездонного озера, которое словно бы нехотя еще поддерживало нас на поверхности. ...Можно вообразить, в каком состоянии оказался наш компас, если накануне он пришел в негодность при лучшей погоде.

...Туман все сгущался, раскаты грома становились все оглушительнее, угасая в плотных сгустках пара, молнии отсвечивали каким-то мертвенным блеском, вода озера вздымалась все выше и не из-за буйства волн, а от какого-то подспудного клокотания.Я видел на своем веку бурь пять или шесть, ни одна не походила на эту. Возможно, старец Вейномейнен (так в тексте – прим. авт.) перебрался с океана на Ладогу. Все это длилось 2 часа. ...Поднялся ветер. Он одним дуновением изорвал, развеял, разметал пелену тумана. Озеро белело от пены, но горизонт был ясно виден со всех сторон».(1)


А.В.Гине. "Буря на Валааме"

Пережитые волнения созвучны картине художника А.Гине «Буря на Валааме». Александр Васильевич Гине вместе с друзьями по Академии художеств - с И.И.Шишкиным, П.П.Джогиным и П.И.Балашовым приезжал на Валаам в 1858-59 годах. Жизненный путь художника сложился непросто. В Русском биографическом словаре, изданном в Санкт-Петербурге в 1900 году, биография художника представлена следующим образом: "Гине Александр Васильевич - художник-пейзажист, академик, родился в 1830 году, умер в ночь на 04 июня 1880 года в Петербурге, погребен на Малой Охте. Получил художественное образование в Академии Художеств, где был учеником Воробьева. 23 декабря 1857 года получил 2-ю серебряную медаль за ландшафтные рисунки, такую же медаль получил в 1858 году. Сюжетом для своих картин Гине избрал берега Финского залива и Валаама на Ладожском озере.

В 1860 году он получил малую золотую медаль. В этом же году Гине и его товарищи И.Шишкин и П.Джогин обратились в совет Академии с просьбой о выдаче им денежного пособия на издание их этюдов посредством литографии. Совет постановил "за принимаемые ими на себя труды по опытам литографии выдать денежное вознаграждение в количестве 150 рублей серебром на всех троих и объявить им признательность Совета, а господина профессора Воробьева благодарить за успехи его учеников".

В 1861 году Гине была присуждена 1-я золотая медаль, в 1865 году он получил звание классного художника 1-й степени по пейзажной живописи, а в 1878 году звание академика по живописи за картину " Буря на Валааме", бывшую на Парижской Всемирной выставке в 1878 году.Гине был талантливым живописцем, но жизнь его сложилась неудачно и была непрерывным рядом трудов и лишений. Умер он в крайней бедности".


А.В.Гине. "Финляндский вид".
"Тихая красота Севера"

Не всегда Валаам производит впечатление угрюмого, сурового острова. В яркие летние дни красота его особенно притягательна. Особенно живописны малые острова, окружающие центральную усадьбу. На одном из них, ранее называвшемся Серичан "(Монашеский"), расположен Предтеченский скит. Прилегающая к нему местность изображена на картине А.Гине «Финляндский пейзаж». Вдалеке от суеты главного острова здесь особенно остро чувствуется одиночество, отрешенность от внешнего мира. Бескрайность озерных просторов стремиться слиться с голубизной неба, чтобы в этом вечном единстве взлелеять глубокую, сокровенную тишину! Это проникновенное чувство хорошо выразил в стихах Ф.Тютчев:

"Не то, что мните вы, природа -
не слепок, не бездушный лик,
в ней есть душа, в ней есть свобода,
в ней есть любовь, в ней есть язык!"

Название картины "Финляндский вид" не должно водить зрителя в заблуждение. Оно связано с тем, что в годы, когда создавалась картина, территории, прилегающие к северо-западному побережью Ладожского озера, входили в состав Великого княжества Финляндского.

Выражаю благодарность главному хранителю Валаамского научно-исследовательского, церковно-археологического и природного музея-заповедника искусствоведу Печериной Лирисе Николаевне за предоставленную электронную копию картины А.Гине "Финляндский вид"

А.В.Гине. "Вид на острове Валаам"
"Вид на острове Валаам"

"Хорошо на скитах! Величественная дикость природы, отдаленный гул Ладоги, невозмутимое спокойствие огромных сосен и скалы, скалы, скалы"...(Иван Савин). Вглядыватся в них можно долго, бесконечно долго и всякий раз находить в них неизъяснимую прелесть. Обломки некогда могучей скалы, поросшие мхом и травой. Отчего так пристально всматривается в них художник? О чем он заставляет задуматься зрителя? О бренности бытия? О ценности жизни?

"Время мчится вперед, час за часом идет непреложно,
и вернуть, что прошло, никому, ни за что невозможно.
Береги каждый час - их немного у нас для скитанья,
и клади на часы вместо гирь на весы - покаянье"...
(надпись на солнечных часах в Ильинском скиту)


А.В.Гине. "Финляндский пейзаж". 1861г.
(Государственный Русский музей)
"Финляндский пейзаж"

«Гине, по моему пониманию, на прекрасной дороге, - писал в письме Шишкину их учитель А.Мокрицкий, - у него пресчастливый талант, обещающий отличного и симпатичного художника. Картинки Гине мне очень нравятся, и удивляет, в какой степени овладел он техникой, и рисунок прекрасный, и написаны они смело и легко. Молодец Гине!»

На главную

Hosted by uCoz