На главную

Гостеприимство монахов

"...В монастырской гостинице мы узнали, что настоятель послал нам рыбы, салату, овощей, черный хлеб и громадную бутыль квасу. Мы попросили показать присланное; рыба оказалась великолепная: судак, окунь, сиги и налимы. Бутыль с квасом была литров на двадцать. Каравай весил сорок фунтов

Каравай решили любой ценой доставить графине Кушелевой, которая ежедневно съедала за обедом тоненький ломтик черного хлеба, так что этого каравая ей хватило бы, несомненно, до самой глубокой старости.

Воистину, то были сокровища! Величина рыбы, как известно, пропорциональна размеру водоёма, в котором она обитает; соответственно, в таком озере, как Ладога, ста шестидесяти милях по окружности, рыбы достигают огромных размеров.

Дандре признался, что с тех пор, как покинул Францию, впервые обедает в истинном смысле слова". (А.Дюма)

В воспоминаниях Александра Дюма художественные описания валаамского монастыря наполнены изысканным восхищением от созерцания местной природы.
"...При первых лучах солнца я соскочил со своего диванчика. ...Спустился по лестнице Иакова и уселся под купой деревьев, чтобы наблюдать, как в голубоватой воде под сенью прекрасных лесов ночные сумерки неприметно сменяются дневным светом.

...В противоположность южному климату, где ночь приходит сразу... страны Севера показывают с приходом или угасанием дня целую гамму тонов совершенной живописности и неописуемой гармонии.

Добавьте к этому на островах неизъяснимую поэзию, которая окутывает поверхность вод, как прекрасная вуаль..., скрадывающая крикливые оттенки, и которая придает природе ту прелесть, какую воздух придает картине. Повсюду в других краях искал я эти мягкие нюансы, которые оставлены в моей памяти..., но никогда их больше не встречал".(А.Дюма)

"...Мы прошли заливчиком, вдвинутым в центральную часть острова Валаам, самую таинственную его глубь. Нет ничего пленительней этих крохотных бухточек, в воды которых деревья окунают концы своих могучих ветвей; недолгое, но буйное русское лето дарит здешним деревьям яркую зелень листвы и полнит их соками, ибо корни в изобилии впитывают влагу, а листья освежаются испарениями вод".(Александр Дюма. "Путевые впечатления. В России" М. 1993г.)

Впоследствии известный французский писатель всегда очень тепло отзывавлся о днях пребывания в Валаамской обители. Панаев И.И. в "Заметках нового поэта", опубликованных в журнале "Современник" (1858 год т.70 №8) так передал его рассказ: "Господин Дюма был очень тронут гостеприимством настоятеля Валаамского монастыря. Господин Дюма и его неразлучный спутник господин Моне в восторге от живописной местности Валаама".

Мог ли Дюма забыть Валаам? По его собственному признанию, поездка была наполнена незавыбаемыми впечатлениями - "...в пути между Валаамом и Сердоболем мне исполнилось 55 лет".

На главную

Hosted by uCoz