На главную

В составе 11-й армии

С 30 августа 1914г.командующим 6-го армейского корпуса, находящегося в составе 2-й армии, назначается Петр Семенович Балуев. "Своими действиями он 16-17 (29-30) сентября деблокировал крепость Осовец, после чего корпус Балуева был передан в 10-ю армию. Успешным фланговым ударом от Граева он добился значительных успехов, выйдя в тыл германской армии, но штаб фронта не использовал эту победу. В начале октября корпус вошел в состав новосформированной 1-й армии" (К.Залесский).

С 28 сентября по 8 ноября осуществлялась Варшавско-Ивангородская операция. Германские войска продвинулись к левому берегу Вислы, но захватитить ивангородскую крепость, расположенную на правом берегу реки, не смогли. В ходе боев в плен попало более 15 тыс. солдат и офицеров противника. Отступив к Варшаве, германские войска не смогли отразить новое контрнаступление русских войск и были отброшены к границам Силезии. Оторванность передовых частей на 150-200км от тыловых баз не позволила быстро развить дальнейшее успешное развитие событий. 11-го ноября немцы начали ответную операцию, позднее получившую название Лодзинской - одной из крупнейшей периода Первой мировой войны. В ней участвовало более 600 тыс. человек. Она закончилась безрезультатно для обеих сторон и завершилась переходом к обороне. Английский премьер Д.Ллойд Джорж констатировал:" Идеалом Германии всегда была война, быстро доводимая до конца... В 1914году планы были составлены точно с такой же целью, и она чуть-чуть не была достигнута, если бы не Россия..."

Война на два фронта стале непосильной для Германии, поэтому план военных действий на 1915 год предусматривал активную оборону на всем 700-километровой линии Западного фронта и сильные сосредоточенные удары на Востоке.

Непростая ситуация сложилась и в частях русской армии. Вот как описывает ситуацию М. Палеолог: "18 декабря. Вчера я узнал, что русская артиллерия нуждается в снарядах; сегодня узнаю, что (русская) пехота нуждается в ружьях..."
7 января. Во всех московских салонах и кружках высказываются очень раздраженно по поводу оборота, который принимают военные события. Не могут объяснить ...эти беспрерывные отходы, которые, как кажется, никогда не кончатся.
15 января. ...в положительном знании и в практическом проявлении верховная власть ...явно не на высоте своего положения. Чтобы руководить государством, которое стало таким громадным, чтобы повелевать всеми двигателями и колесами этой исполинской системы, чтобы объединить и употребить в дело элементы настолько сложные, разнообразные и противоречивые, необходим был бы, по крайней мере, гений Наполеона".

Из-за ранения генерала Балуева командование 6-м армейским корпусом перешло к генералу Гурко, который "активными действиями заставил германскую армию остановить наступление. В январе 1915г. по приказу ген. Н.В.Рузского провел операцию по возврату захваченного германскими войсками фольварка Воля Шидловская. Несмотря на возражения Гурко, не желавшего ненужной гибели войск, штаб фронта настоял на операции, в которой корпус Гурко (увеличенный до 6 дивизий) потерял около 40 тыс человек, не добившись значительных успехов".(К.Залесский)

В дневнике М.Палеолога появляется очередная запись:
"20 мая 1915г. Германия продолжает успешно наступать между Неманом и Вислой. Констатируя усталость войск и истощение запасов, великий князь Николай осторожно дал знать, что был бы счастлив, если бы французская армия перешла в наступление, дабы приостановить переброску немецких сил на Восточный фронт".

В конце мая - начале июня 1915г. 6 армейский корпус провел две операции на р. Днестр, в ходе которых расстроил два австро-венгерских корпуса, взял в плен свыше 13 тыс. солдат и офицеров, захватил 6 орудий и свыше 40 пулеметов. За эти действия Гурко награжден орденом Св. Георгия 3-й ст." (К.Залесский)

М.Палеолог в эти дни записывает:" 20 мая. По расчетам русского штаба силы австро-германцев, брошенные против России, насчитывают не менее 55 армейских корпусов и 20 кавалерийских дивизий. Из этих 55 корпусов три только что прибыли из Франции".

Для противника вновь создается угроза прорыва русских войск на Венгерскую равнину, в связи с чем немцы были вынуждены были перебросить с западного фронта на Восток несколько дополнительных дивизий. Собрав в единый кулак сильную группировку, они начали Горлицкую операцию. Обладая значительным превосходством в численности войск и оружии, в течение 52 дней войска противника заняли Голицию. Такой успех германского командования имел важное политическое последствие - великий князь Николай Николаевич был смещен с должности Верховного Главнокомандующего. Эти функции принял на себя царь Николай 2-й.

Другим последствием ожесточенных сражений стало решение противника усилить давление на Западный фронт, на Францию - началось наступление на Верден, главный стратегический пункт всего французского фронта. Верденская битва вошла в мировую историю как невиданная доселе "мясорубка", унесшая жизни 600 тыс. немцев и 350 тыс. французов. Тяжелые потери понесла и итальянская армия.

В апреле 1915г. в российских войсках формируется новая 11-я армия, командование над которой принял Дмитрий Григорьевич Щербачев. Армия создавалась на Юго-Западном фронте между 8-й (ген. А.А.Брусилов) и 9-й (ген. П.А.Лечицкий) армиями.
27 мая (9 июня) силами 17-го и 6-го армейских корпусов Щербачев нанес поражение германским войскам у Журавино, взяв в плен до 18 тыс. человек. Медленный отход войск от р. Золотая Липа до р. Стрыпа продолжался до августа.

В сражении 14-17 (27-30) августа армия Щербачева, контрнаступательными операциями остановила наступление Южной германской армии, взяв около 3 тыс. пленными, 30 орудий и 23 пулемета. Позднее армия отошла на р. Стрыпа, а затем по приказу штаба фронта к реке Серет.
"25 августа (7 сентября) корпус Щербачева перешел в наступление от р. Серет до р. Стрыпа, нанеся поражение Южной армии, взяв в течение 5-ти дневного сражения около 36 тыс. пленных и 34 орудия. В боях во второй половине августа - начале сентября под Островом и Драгановской армия Щербачева захватило около 54 тыч. пленных, 36 орудий, 149 пулеметов. За эти действия Щербачев 27.10.1915г. награжден орденом Св. Георгия 3-й ст.

20-22 октября (2-4 ноября) армия Щербачева, усиленная 17-м и 7-м армейскими корпусами, вела успешные бои на р. Стрыпа и у Букановского леса". (К.А.Залесский)

В русском обществе назревал внутренний кризис. Французский дипломат М.Палеолог чутко фиксировал в своем дневнике эти перемены настроения:"2 июня. Из беседы с выдающимся русским заводчиком металлургом, финансистом и богачем П. "Дни царской власти сочтены, она погибла, погибла безвозвратно, а царская власть - это основа, на которой построена Россия, единственное, что удерживает ее национальную целость.
...Что такое революция? Это замена, путем насилия, одного режима другим. Революция может быть благоприятной для народа, если, разрушив, она сумеет построить вновь. С этой точки зрения революции во Франции и Англии кажутся мне скорее благотворными. ...Царизм не желал допустить, помимо своей бюрократии, никаких других очагов политической жизни. И он выполнил это столь удачно, что в тот день, когда исчезнет чиновник, распадется и само государство. 20 июля 1915г. Генерал Беляев указал мне на карте положение русской армии.
- Вы знаете нашу бедность в снарядах. Мы производим не более 24000 в день. Это ничтожно для такого растянутого фронта. ...Во многих пехотных полках, принимавших участие в последних боях, треть людей...не имела винтовок. ...Под градом шрапнели они ждали гибели своих товарищей, чтобы подобрать их оружие. Один из командующих написал мне недавно:"Когда у нас были снаряды и амуниция, мы побеждали. Теперь, с онемевшей артиллерией и пехотой наша армия тонет в собственной крови". 5 августа. Прения в Таврическом дворце разгораются ярче и ярче. Будь то открытие или закрытие заседаний - производится неприятный и беспощадный обвинительный акт против всей системы военного управления. Все ошибки бюрократии изобличены, все пороки царизма выставлены на свет. "Довольно лжи! Довольно преступлений! Реформы! Наказаний! Государственный строй должен быть изменен сверху донизу!"

14 августа. Засединя Думы заполнены прениями. Новочеркасский депутат Аджемов бросил искру в пороховой погреб "...у военного министра были привелигированные поставщики, заказы передавались по семейству, существовала целая система покровительства взаимных одолжений и привилегий. Таким образом не только не организовали страну - но бросили ее в ужасную разруху." Эта речь вызвала взрыв аплодисментов. Примирятся ли они на высоких идеалах общего блага?

19 августа. Он (Сазонов) прочел мне телеграмму Савинского, утверждающего, ...что болгарское правительство уже давно и твердо решило поддержать германскую державу и напасть на Сербию.

24 августа. Военные неудачи, естественно, вызывают возбуждение на заводах Петрограда, где случаи забастовок и неповиновения повторяются ежедневно. Глава партии "трудовиков" в Государственной Думе адвокат Керенский, уже будто бы приготовил, как меня уверяют, обширную программу революционных действий, основанную на сотрудничестве рабочих и солдат. Поэтому он устраивает смешанные комитеты из солдат и рабочих, которые в день восстания смогли бы принять руководство движения.

3 сентября. Я посылаю телеграмму, где, изложив опасности военного положения, пишу в конце:"Что качается внутреннего положения, оно ничуть не более утешительно. До самого последнего времени можно было верить, что не произойдет революции раньше конца войны. Я бы не мог утверждать этого теперь. Вопрос заключается в том, чтобы знать, будет ли в состоянии Россия... выполнять действительным образом свое назначение как союзница... Как бы ни была недостоверна такая случайность, она должна отныне входить в предвидение правительства".

16 сентября. Отсрочка заседания Думы обнародована. Тотчас Путиловский завод и Балтийская верфь объявили забастовку.

19 сентября. На всем громадном фронте, который развернут от Балтийского моря до Днестра, русские продролжают медленное отступление.

21 сентября. Болгария мобилизутся и готовится напасть на Сербию. Когда Сазонов сообщил мне эту новость, я (сказал) о том, что сербы должны воспользоваться тем, что дорога на Софию открыта. Я заявил, что дабы поддержать действия сербов, русский флот должен бомбардировать Бургас и Варну.
- Нет! - воскликнул Сазонов. - Болгария - одной с нами веры, мы создали ее нашей кровью, она обязана нам своим национальным и политическим существованием, мы не можем обращаться с ней, как с врагом. ...Необходимо вести переговоры. Мы не можем не попробовать этой последней возможности.
- Я держусь того, о чем вам только что говорил. Нужно, чтобы сербы бросились форсированным маршем на Софию, иначе раньше чем через месяц болгары будут в Белграде.

25 октября. Разгром Сербии ускоряется.

12 ноября. 7 ноября город Ниша, древняя сербская столица, родина Константина Великого, перешла в руки болгар. В скором времени Сербии не будет.

25 ноября. Последний акт сербской трагедии близится к концу. Вся территория сербского народа захвачена. ...Меньше, чем в шесть недель германский генеральный штаб выполнил свой план - открыть прямую дорогу между Германией и Турцией через Сербию и Болгарию."

На главную

Hosted by uCoz