На главную

Торговые связи Карелии

«Территория нынешней России, благодаря истинно великим и многоводным рекам, ещё до основания Русского государства была местом оживленных торговых сношений Европы с Азией. …Первенствующее значение в торговле имели арабы, на что указывают многочисленные находки арабских монет. …В Новгородском уезде найдено кроме арабских монет много персидских и англо-саксонских монет 8-9 столетия» (Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Сп-б, 1900).

Величайшим открытием в мире археологической науки стали находки новгородских берестяных грамот. Среди них имеется просьба некоего гражданина купить несколько "пи" воска. При детальном изучении оказалось, что загадочное "пи", идущее от карельского слова pia (голова), означает единицу измерения воска. Что же делали с воском? Отчего к нему такой интерес? Ответ прост - он был нужен, чтобы vahata sukset - вощить, покрывать воском лыжи, поскольку от хорошего скольжения лыж во многом зависел успех охоты, главного источника благополучия жителей северных мест.

Всплеск интереса к воску проявился и со стороны церкви, потребность в нем возрастала из года в год. Неужели в холодном северном климате обитали во множестве пчелы? Объяснение опять-таки находится в карельском языке. Перевод с русского на карельский слова "пчела" возможен в двух вариантах: kimaleh - пчела, шмель и mehilaine - дикая пчела (mehi - влага, сок; laine - особь, человек). Фраза "mehilazet luajitat pezat mattahah" переводимая как: "дикие пчелы роятся в сухих кочках" дает исчерпывающее объяснение обилию пчел в Карелии. Вспоминаются строки знаменитого эпоса "Калевала": "Пчелка, маленькая птичка, всех лесных цветов царица, ты лети на поиск меда, на добычу симы сладкой..." Воск в северных краях был « в таком изобилии, что в некоторые годы его вывозили до 20000 фунтов».

В торговом договоре Новгорода с Ригой, Готским берегом и немецкими городами (1342 года) в числе прочих товаров упоминается карельский воск. Его купцы хвалили за отменное качество.

А есть ли в карельском языке слово улей? Да, есть, и оно восходит к старокарельскому и почти забытому colapacas, - пчелиная семья, где первая часть слова cola (чёла), видимо, сохранилась до наших дней в русском слове пчела. Широко распространенное выражение miele mettu keittau дословно переводится "быть в хорошем (медовом) настроении", а присутствие "пчелиных" названий в топонимике Карелии (Кимасозеро и т.д.) дополнительно подтверждает тот факт, что в те далекие времена на территории республики водились пчелы.

В переписной книге Водской пятины часто встречаются записи о занятии местного населения сбором меда: « да у деревни у Осея Великого Князя борть со пчелами, что была Богоявленская».

Гербенштейн в своих путевых заметках пишет: «полевые посевы (на Руси) дают рожь, пшеница, просо, гречиха и всякого рода овощи, но самая верная жатва получается от воску и меду. Ибо вся их страна переполнена весьма плодовитыми пчелами, которые изготовляют превосходнейший мед не в ульях, а в самих дуплах деревьев».

Известна была Карелия и торговлей мехами. Карельские купцы ездили безбоязненно в дальние страны. В «Отписке орешковского воеводы Петра Потемкина» говорится о «пленении корельского воеводы Роберта (Робота) Ярна, направлявшегося на судах в Стокгольм» (Акты московского государства. Сп-б. 1894).

Международная торговля приносила огромные прибыли набирающему силу Русскому государству. «Как первым послом России в Англии был вологжанин Непья, так и с Китаем при Петре 1-м вел торговые сношения опять-таки вологжанин Иван Савватеев. …Насколько была эта торговля видно из того, что купчина Савватеев в одну из своих поездок в Китай доставил государству прибыли на 223 550 рублей, что составляло ни более, ни менее, как 1/14 часть всех государственных доходов того времени» (К.К.Случевский. По Северо-Западу России». Сп-б., б/г, с.169).

Старинные денежные единицы - куны - получили свое название от промыслового зверя - куницы, обитающей в наших краях. "Как показывает анализ письменных памятников 9-13 в.в. русские меха были хорошо известны в Византии, Германии, Франции (А.П.Новосельцев), в Англии (В.И.Матузова. Английские средневековые источники. М.1979). Свидетельством широты распространения меховой торговли может служить наличие в ряде европейских языков заимствованиий от слова "соболь" (Е.А.Мельникова. Древнерусские лексические заимствования).

На территории проживания летописной корелы найдены клады серебряных вещей, монеты разных времен и народов. Самые ранние из них - арабские. К примеру, возле деревни Гиттойла (Олонецкий район) в погребении 10-11 в.в обнаружены саманидские дихремы, датируемые 356, 318, 324 г.г.; в деревне Большие Горы - часть саманидского дихрема-подвески, датируемого 338 г. Из погребения возле деревни Рабола на реке Тулокса извлекли немецкие монеты 1089-1099 г.г. Немецкие монеты этого же периода найдены берегу реки Видлица (д.Пирдойла), а также монеты более раннего периода (990-995). Вместе с ними лежали английские монеты 11 века.
В Петрозаводске близи впадения реки Неглинки в Онежское озеро найден клад куфических монет. Часть из них разошлась по рукам, около 60 дихремов передано губернатору. Один из них, преподнесенный в дар Археологическому обществу в 1885 г., определен - Саманиды, Бухара, 335г. Также зафиксированы находки западноевропейских монет - Бавария (982-985), Наббург (985-995), чешские монеты периода правления Болеслава I (929-967), Вратислава II (1061-1092); англосаксонские периода правления Эдуарда Исповедника (1042-1066), Этельреда II (979-1016 подражание); византийские монеты периода правления Константина VII и Романа II (945-959), Василия II и Константина VIII (976-1025), Иоанна Цимисхия (969-976) и другие (С.И.Кочкуркина. Памятники Юго-Восточного Приладожья и Прионежья X-XIII в.в. Петрозаводск, 1989).

Как пишет в своей статье норвежская исследовательница Анне Стальсберг «19 норвежских монет XI в., найденных на Руси входят в состав, очевидно, 8 кладов: Псковская область, Гдовский район: г. Наганщина, 4 норвежские монеты (?), зарыт после 1073 г.; с. Полна, 1 — Харальда Сурового, и 2 — возможно, норвежские, зарыт после 1075 г.; д. Шпаньково, 2 — Олава Тихого, зарыт после 1111 г.; Ленинградская область: д. Ручьи (р. Свирь), 2 — Харальда Сурового, зарыт 101 ок. 1090г.; д. Вихмязь (р. Паша), 3 — Харальда Сурового, зарыт ок. 1090 г.; г. Лодейное Поле, 1 —Харальда Сурового, зарыт после 1073 г.; г. Лодейное Поле, 2 — Харальда Сурового, зарыт ок. 1095 г.; Карелия: д. Скадино (о. Олонец), 7 норвежских (?), зарыт ок. 1075/1100 г. Данные клады состоят из монет разных стран и, должно быть, собраны неодновременно, поэтому они свидетельствуют о торговле, а не о плате наемным воинам».

В Археологическом музее г. Петрозаводска можно увидеть янтарные изделия с неолитических и энеолитических стоянок, найденные на 34 памятниках Карелии, которые свидетельствуют о торговых отношениях со странами Прибалтики. (С.И.Кочкуркина «История и культура народов Карелии и их соседей», П-ск,2011г.).


Главными северными товарами были также лен и пенька. Много продавалось соли, добываемой на Белом море. Соль во все времена являлась товаром, спрос на который не снижался никогда. Огромным интересом у заморских купцов пользовалось «карельское стекло» - слюда. Долгое время она заменяла стекло в окнах и светильниках. Сказки многих народов рассказывают истории о «стеклянных дворцах» и хрустальных замках.

Эти рассказы во многом перекликались с рассказами путешественников, плавающих в северных морях. Громадные глыбы льда, переливающиеся в свете солнечных лучей всеми цветами радуги, оставляли незабываемое впечатление, а сполохи северных сияний, разворачивающиеся в ночном небе, превращались в игру небесных сил, порождая множество самых разнообразных легенд и фантазий.

На главную

Hosted by uCoz