На главную

Снова Польша

Россия так долго воевала, что это начало самым печальным образом сказываться на экономике. Стране нужен был отдых.

Первые годы царствования Александра 2-го отмечены снятием мелочной опеки, различных ограничений, общество стало "бодрее духом", слышались заявления, что "государь хочет правды, просвещения., честности и свободного голоса". Александр 2-й, наученный горьким опытом отца, требовал правдивого изложения обстановки и "откровенного изложения недостатков".

В 1855 году три роты Олонецкого полка выделены на формирование Одесского пехотного полка, полк стал 3-х батальонным.

В 60-е годы полк стоял в Воронежской губернии. 27 мая 1860г. Император Александр 2 назначил шефом полка фельдмаршала армии королевства Баварии Его Королевское Высочество принца Карла Баварского. (Сын короля Баварии Максимилиана 1 принц Карл Теодор Максимилиан Август родился 7 июля 1795г. Отличился в боях по освобождению Германии 1813-1815г. Командовал пехотной бригадой, 1-й кирасирской дивизией, в 1822г. вышел в отставку, т.к. представленный им проект военной реформы не был принят. С 1841 по 1866г. состоял инспектором и генерал-фельдмаршалом баварских войск. После неудачного исхода австро-прусской войны 1866г. удалился в частную жизнь. Скончался, упав с лошади 16 августа 1875г.)

Оставив в мае 1860 года Кременчугский уезд Волынской губернии, Олонецкий пехотный полк перешел на стоянку в Варшавский округ. Штаб полка и один из его батальонов занимал г. Влоцлав. (В.Г.Толь)

После восстания 1830-1831г. Николай 1-й отменил польскую конституцию, все конституционные гарантии, заявив, что Царство Польское, как страна, завоеванная русским оружием, отныне будет состовлять одну из частей Русской империи, но при этом сохранил Государственный Совет Царства Польского и городскую власть, избираемую общенародным собранием. Польская оппозиция не желала лишаться имеющихся льгот и привилегий.

"После раздела Польши напрасно влачилась она за полчищами Наполеона, - писал один из современников, - то, чего она добивалась ценою собственной крови и разорения родного края, Россия предоставила ей в значительной степени добровольно, бескорыстно и даже с ущербом для своих собственных интересов".

Брожение умов продолжалось. "15 (27) июня около 8 часов утра, когда генерал-адъютант Лидерс прохаживался среди публики в Саксонском саду (в Варшаве), неизвестный человек, подошедший сзади, ранил его выстрелом из пистолета в шею, после чего беспрепятственно вышел из сада".(Записки очевидцев событий в Варшаве 1861 и 1862 г.)

Вот как передает настроение тех лет участник Народного правительства М.Дубецкий:"...Верили крепко во все; верили в иностранную помощь, ожидали вооруженного вмешательства держав, которое должно было наступить чуть ли не завтра, чуть ли не на следующей неделе, ожидали необходимых подвигов, гигантской силы и воли от людей, окруженных тайной и стоящих у кормила повстанческого правительства, одним словом, верили во все, что могло дать хоть какое-то основание для надежды; часто верили в вещи самые неправдоподобные и на этом строили планы на благоприятный исход борьбы. Против 25 тысяч повстанцев стояло 90 тысяч войск Варшавского округа. В ночь с 10-го на 11-е января в десяти пунктах Польши сразу было произведено нападение на отдельно стоящие отряды русских войск. Восстание началось".

"Если бы восставшие не требовали возвращения Литвы, Белоруссии и Малороссии, если бы не вмешалась Европа, соглашение, может быть, еще было возможно. Теперь осталось одно - бороться до конца. ...Позднее появились сведения о том, что через посредничество нескольких польских чиновников повстанцы получили 3,6 млн. руб."(Погодин. История польского народа)

Отряды польских повстанцев нападали на русские воинские части и стычки случались довольно часто. Об одном из таких столкновений можно прочесть в воспоминаниях современника:"...диктатор Мерославский из Познани перешел границу у Крживосондза с секретарем Куржиной и 12 офицерами-авантюристами из всяких наций, к ним присоединились 100 чел. ученой молодежи из Варшавы ("академики") и ближние мелкие партии..., всего собралось 400-500 чел. 7 февраля эта группа столкнулась на опушке Кривосондзского леса с отрядом командира Олонецкого полка Шильдер-Шульднером (3,5 роты, 60 казаков и 50 чел. пограничной стражи). Шильдер-Шульднер легко рассеял эту группировку, при этом захватил лагерь, много лошадей, оружие, повозки, переписку Мерославского. Позднее у Троячека была рассеяна группа самого Мерославского, после чего тот бежал в Париж". (История русской армии и флота)

В одном из боев 17 февраля 1863г. погиб майор Олонецкого пехотного полка Свищев Степан Васильевич.

25 мая 1864г. полк обрел номер, полностью он стал именоваться так: 14-й Олонецкий Его Королевского Высочества принца Карла Баварского пехотный полк. После 23 октября 1866 года, именование шефа было удалено из названия, полк стал числиться как 14-й Олонецкий пехотный полк.

Во время войны 1877-78г. Олонецкий пехотный полк не участвовал в военных действиях, однако многие его командиры отправлены для усиления частей в другие полки.

На главную

Hosted by uCoz