На главную

Скорбные строки

Русские воины - и те, кто пал на поле брани, и те, кто остался жив, заставили уважать себя. Сдача противнику южной части Севастополя не привела к победе в войне - она вынудила правительства союзнической каолиции сесть за стол переговоров. Начался длительный период обмена мнениями, письмами, дипломатическами любезностями. 18 марта 1856 года был подписан мирный договор, получивший название Парижского.

"Защита страны и своего народа издавна определяли высокое понятие воинского долга. Военная история России, ее победы и поражения - это Севастополь. Реалии войны и мира, вера и надежда, мужество и честь, добро и милосердие составляли и составляют основу русского самосознания" (Георгий Поляков).

На Северной стороне Севастополя, на Братском кладбище, как общий памятник всем погибшим, в 1870 году построен Храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Автор проекта - архитектор Алексей Александрович Авдеев удостоен за эту работу звания академика.

На наружных стенах храма укреплены 56 диоритовых мемориальных досок, на которых перечислены названия всех воинских частей, участвовавших в обороне города, с указанием количства погибших. Внутри церковь расписана в византийском стиле. Стены ее украшались ранее прекрасной фресковой живописью русских художников - академиков А.Е.Корнеева и А.Д.Литовченко. Позднее ее заменили на мозаику - точную копию живописных работ. Изготавливались мозаичные картины в Венеции, в мастерской итальянского художника Сельвиати. На стенах, на траурных плитах из черного мрамора перечислены имена 943 офицеров, генералов и адмиралов, погибших в дни обороны.

Прочтем и мы эти скорбные строки.

На наружной стене слева от входных дверей в храм укреплена плита, в которой сообщается о том, что Олонецкий пехотный полк находился в Севастополе с 05 по 27 августа и потерял убитыми 1608 человек.

Внутри справа от входа на ближней к алтарю доске перечислены имена погибших (во время Великой Отечественной войны храм сильно пострадал - снесена верхняя часть, разрушены стены. От старости, царапин, многочисленных щербин некоторые буквы читаются плохо):

"Штаб и обер-офицеры Олонецкого Его Королевского Высочества принца Карла Баварского полка майоры Демьяновский, Бутовский, Брохоцкий, штаб-капитан Саричев, поручики Судзановский, Куппе, Грачев, Скобвев (Скобеев?), Гетродт, Пригонов, прапорщик Будрицкий".

На Братском кладбище похоронен командир 2-го батальона Олонецкого пехотного полка Бутовский Егор Иванович.

"Из каменных гробов их голос вечно слышен,
им внуков поучать навеки суждено,
их слава так чиста, их жребий так возвышен,
что им завидовать грешно."

На главную

Hosted by uCoz