На главную

Достойный поклонения

В Крымской войне 1853-1856 годов против России выступили не только Англия и Франция, владеющие многочисленными колониями, но и Турция, Сардиния (северная часть Италии), Пруссия. В любой момент готовы были к ним присоединиться Австрия и Швеция.

Планы задумывались самые решительные. Победа над "руссим медведем" позволяла осуществить пересмотр границ большинства европейских государств. Финляндию предполагалось отдать Швеции, белорусские и украинские земли присоединить к Польше, а Крым и Грузию передать под власть Османской империи, ненасытный аппетит которой давно уже не соответствовал одряхлевшему распадающемуся организму. В состав Турции в то время входила не только собственно Турция, но и северная Палестина, Ливия, Сирия, Ирак, южная часть Балкан - Македония, Болгария, часть Греции. Победа казалась близкой и реальной.

Самая популярная во Франции газета тех лет "Конститюсьонель" расцвечивала будущую войну фейерверком побед: "Россия в течение немногих недель потеряет плоды денежных затрат, гигантских трудов, огромных жертв многих поколений. Крепости, которые она возводила дорогой ценой на берегах Балтики и Черного моря, не жалея ни терпения, ни времени, ни денег, будут сравнены с землей, взорваны и уничтожены огнем объединенных эскадр Франции и Англии".

Россияне в долгу не остались и ответили уничижительным стишком: "Вот в воинственном азарте воевода Пальмерстон поражает Русь на карте указательным перстом".

16 октября 1853 турецкий султан, упоеный агрессивными мечтаниями, объявил России войну. Но он недолго чувствовал себя героем. 18 ноября того же года русская эскадра под командованием адмирала П.С. Нахимова полностью уничтожила турецкий флот в их же гавани Синопе.

19 ноября в бою под селением Башкадыклар потерпела поряжение, была разгромлена и обращена в бегство 36-тысячная турецкая армия. Но сбить воинственный пыл противника не удалось.

В декабре 1853 года объединенная англо-французская эскадра вошла в Черное море. Военные действия развернулись не только на крымской территории. Неприятельский флот, сумевший высадить десант на территории Финляндии, блокировал Кронштадт. На Дальнем Востоке был атакован Петропавловск-Камчатский, на Белом море вражеские корабли подошли к Соловецким островам и Архангельску.

Севастополь со стороны моря, благодаря заботам адмирала М.П. Лазарева, надежно защищали мощные батареи - Александровская, Николаевская, Павловская, Константиновская, Михайловская, а вот со стороны суши он был открыт для нападения - работы по строительству укреплений к тому времени не были завершены. Этим воспользовался неприятель.

В сентябре 1854года в районе Евпатории высадилось 62 тысячи хорошо вооруженных англо-французских солдат при 134 орудиях. Русские войска, находящиеся в Крыму, насчитывали 33 тыс. человек и имели 96 пушек.

Царское правительство пыталось помочь Севастополю с суши - сюда направлялись дополнительные войска и вооружение. Но время было безвозвратно утеряно. Нехватка гужевого транспорта, разбитые дороги, превращающиеся после каждого дождя в вязкое месиво, не позволили осуществить задуманное.

Художник Константин Николаевич Филиппов в период учебы в Академии художеств получил задание выехать в Севастополь, чтобы принять участие в военных действиях, поскольку батальная живопись — главное направление его творчества. После возвращения из Крыма К. Филиппов завершил обучение в Академии художеств в 1858 году, получив большую золотую медаль за представленную картину "Движение войск в военное время, или Дорога на Севастополь в 1855 году" (Государственная Третьяковская галерея).

Война развеяла иллюзии о непобедимости русской армии. Перевес на стороне противника имелся не только по численности солдат, но и по качеству вооружения. После первого же залпа со стороны русских французы хохотали неудержимо. Их нарезные штуцерные ружья стреляли ровно вчетверо дальше.

"Николаевский режим не выдвигал и, по самой сути своей не мог выдвигать талантливых людей. Это был режим для бездарностей, для тех, кто от рождения не имел собственного лица, или тщательно вытравил его серной кислотою длительной науки служить преуспевая и в три изумительных по лаконичности речения: "Слушаю!", "Так точно!" и "Рад стараться!" - вложить все силы своего ума, как бы недюжинны ни были они от природы. (Сергеев-Ценский "Севастопольская страда")

13 сентября 1854 года в Севастополе объявляется осадное положение. В чрезвычайно короткий срок за две недели сентября матросами, солдатами, жителями города возводятся оборонительные сооружения. Восемь бастионов (пятиугольных долговременных укреплений), соединенных между собой оборонительными стенами (куртинами), образовали единую линию укреплений общей протяженностью 8 километров. Левым флангом она примыкала к Килен-балке - там располагался первый бастион, а правым - к береговой батарее № 5 при выходе на внешний рейд.

На главную

Hosted by uCoz