На главную

Венгерский поход 1849 года

22 января 1833г. Олонецкий пехотный полк развернут в 6-ти батальонный, 1-й, 2-й, 5-й составлены из прежных солдат, 3-й, 4-й, 6-й - из батальонов расформированного Пензенского полка. С 28 января 1833г. полк переведен из 5-й пехотной дивизии в 4-ю.

Почти ежегодно Олонецкий пехотный полк менял свои штаб-квартиры, отдельные батальоны и роты располагались по разным селениям, соединяясь только для лагерного сбора у г. Варшавы, Новогеогриевска, Риги или Усть-Двинска.(В.Г.Толь)

В летние месяцы 1834-1838 г. полк привлекался к строительству железных дорог Ярославской, Тульской и Нижегородской губерний, часто менял штаб-квартиры. В 40-х годах одна рота полка назначена в таможенный отряд на границу с Пруссией.(В.Г.Толь)

"...при Императоре Николае 1-м армия комплектовалась за счет рекрутских наборов. Действующие войска комплектовались до штатов военного времени призывом бессрочно-отпускных нижних чинов. Срок службы нижних чинов до отставки 25 лет. Правом на бессрочный отпуск пользовалдись все строевые и нестроевые нижние чины за выслугу в войсках 15 лет. Увольняемые в бессрочный отпуск за выслугу 15 лет должны были собираться ежегодно для участия в упражнениях на один месяц к 1-му сентября".

Солдаты обучались, в основном, шыковому бою. "Пехота была вооружена гладкоствольными ударными ружьями, в каждом батальоне только 2 унтер-офицера и 24 рядовых имели 7-линейные нарезные штуцера. солдаты стрелковых батальонов все вооружены были 7-линейными нарезными штуцерами. Пехота училась сомкнутому строю. Стрельба была в пренебрежении, штык играл главную роль".

В конце сороковых годов 19 века внимание европейских политических кругов все более обращалось к Венгрии, где "мадьяры стали напрягать все силы для достижения своего политического господства над другими народами Венгрии и порабощения их".(Брокгауз) В 1847г. венгерский сейм постановил, что поскольку хорваты не являются доминирующей национальностью в Венгрии, то использование применявшегося ранее в делопроизводстве латинского языка, как нейтрального для всех этнических групп, допустимо лишь во внутренних делах, государственным же языком в Венгрии отныне будет мадьярский.

"Австрия усвоила в отношении Венгрии новую, исключительно благоприятную для мадьяр, политику, вплоть до введения мадьярского языка в делопроизводстве и основания мадьярской Академии Наук. Февральская революция 1848г. была сигналом для решительных требований мадьяр. Но это вызвало сопротивление немадьярских национальностей. Хорвтия и Словения отделились и готовились к вооруженному сопротивлению. Начались столкновения с сербами. ...Австрийское правительство отказалось подавить хорватское восстание. ...Начались военные действия. Начальник австрийских войск генерал Пухнер вынужден был обратиться с просьбой о помощи к генерал-лейтенанту Лидерсу, командовавшему 5-м пехотным корпусом, который в то время располагался в Румынии. После нескольких просьб и ходатайства жителей трансильванских городов Кронштадта и Германштадта генерал Лидерс с высочайшего позволения двинул к Кронштадту отряд генерала Энгельгарта, а к Германштадту отряд полковника Скарятина. ...Между тем положение австрийского правительства сделалось настолько критическим, что пришлось обратиться за помощью к императору Николаю 1-му помочь разрешить вооруженный конфликт. (БСЭ)

"Русские войска вступили на землю венгров 5 июня 4-мя колоннами в присутствии самого императора Николая 1-го, который прибыл к этому времени из Варшавы. Государь ехал верхом при одной из передовых колонн, при нем находился великий князь Константин Николаевич и фельдмаршал князь Паскевич. На самом рубеже Венгрии сотни карпатских славян вышли навстречу войску. При виде Государя они падали на колени, ожидая от него избавления от многочисленных притеснений за принадлежность к правосланой вере. 11 июня войска вошли в г. Эпернеш. Дома горожан были празднично украшены цветами, а жители городка кричали "виват!"(Зенченко. Венг.война 1849г.Спб)

"Князь Паскевич двинул к Вене дивизию генерала Панютина, одновременно с этим особый отряд генерала Засса, направившийся в г. Иорданов, прибыл 1(13) мая к подножию Карпат и стал делать поиск в долину р. Арви.

"С 12 (24) июня в войсках появилась холера. В 3-х корпусах в течение 17 дней заболело около 14500 человек".

4-й пехотный корпус, в составе которого находился Олонецкий пехотный полк, "шел на Копольню, из нее на Мезо-Кевезд, а оттуда выдвинул половину кавалерии к Мишкольцу для наблюдения за армией Гёргея. Авангард 4-го корпуса располагался на позиции у с. Вата, главные силы остановились у с. Абраны". 12 июля корпус штурмом овладел Мишкольцем и двинулся на с.Фельшо-Зольца. Венгерская армия отступила без боя за реку Харнад. Перейдя на левый берег реки Тиссы, корпус овладел переправой и занял местечко Фюред. "Великий князь Константин Николаевич во время боя находился под самым сильным ружейным огнем, несколько человек возле него были ранены пулями.

21 июля русская армия, оставив обозы у о-ва Уйвароша, около двух часов полуполудни подошла к Дебречину и под сильным неприятельским огнем перестроилась в боевые порядки под личным наблюдением фельдмаршала. К 5-ти часам пополудни войска правого неприятельского фланга настолько были расстроены убийственным огнем нашей артиллерии, что снялись с позиций и спешно отступили к городу. Атака нашей конницы, стремительно бросившейся на неприятеля, заставила того искать спасения в горных ущельях. Отступление превратилось в настоящее бегство.

Кавалерия наша, стоявшая на правом фланге, имела полную возможность обрезать путь отступления венграм, но стоя в высокой кукурузе, хотя и была закрыта от неприятеля, но и сама ничего не видела. Когда ее хватились, чтобы послать наперез, то едва могли отыскать".(Зенченко)

По возвращении из Венгрии в сентябре 1848 года Олонецкий пехотный полк расположился на постой в городах и поселках Варшавской и Калишской губерний.

На главную

Hosted by uCoz