На главную

Польские события 1831 года

"В пору освободительных войн русские люди в большом числе и надолго оказались поставленными в условия европейской жизни, подпали длительному влиянию чуждых нравов и идей, близко познакомились с умственным движением того времени. Успехи французской гражданственности и немецкой философской мысли не могли пройти бесследно для русских умов, потрясенных и возбужденных великой борьбой за собственную родину." (Платонов С.Ф. Курс лекций по русской истории)

15 мая 1815 года после окончания военных действий были ратифицированы три договора между Россией, Австрией и Пруссией. В статье 3 Венского трактата предусматривалось, что "Герцогство Варшавское за исключением вольного города Кракова и области оного, также округа на правом берегу Вислы, переходящих во владение Его Величества Императора Австрии, и тех областей, коим в предыдущих статьях полагалось иное назначение, навсегда присоединяются к Империи Российской".

На обращение Черторыйского к русскому царю с призывом быть великодушным и даровать Польше независимость Александр 1-й, памятуя о том, что на стороне Наполеона сражалось около 70 тыс. поляков при 105 пушках, составивших большую часть 5 корпуса под командованияем Понятовского, ответил: "Для того, чтобы провести в Польше мои любимые идеи, мне, несмотря на блеск моего положения, предстоит победить некоторые затруднения, прежде всего, общественное мнение в России. Образ поведения у нас польской армии, грабежи в Смоленске и Москве, опустошение всей страны, оживили прежние обиды". Сохранилось немало мемуаров, из которых видно, с какой верой в победу шли польские воины за Наполеоном. Понятовский сохранил верность Бонапарту до последних дней и погиб в битве под Лейпцигом.

У себя дома в России Александр 1-й чувствовал неодобрение общества за проводимую политику в отношении Польши. Карамзин в выражениях резких и красноречивых оценил ее, как ущербную для национальных интересов России, однако русский император стоял на своем, считая себя единственным защитником польской самобытности. Он боролся за поляков на Венском конгрессе, и когда позднее польская оппозиция ополчилась против него, Александр 1-й воспринял происходящее как крах своих идеалов и глубоко страдал."Это было колоссальным недоразумением: правительство ждет от поляков благодарности, а поляки негодуют и требуют соединения с Литвой, хотя бы насильственным путем"(А.Погодин. История польского народа)

Император Александр 1-й скончался 19 марта 1825 года от случайной простуды, подхваченной им во время поездки по Крыму. Наследником престола был объявлен Николай 1-й.

Внезапная смерть Александра 1-го привела умы современников в необычайное возбуждение. За период Отечественной войны огромное число русских людей оказалось в обстановке европейской жизни. Гражданские идеи французских мыслителей и немецких философов воспринятые горящими патриотическими чувствами умами россиян, прорастали новыми мечтами по переустройству общества.

14 декабря 1825 года вышедшие на Сенатскую площадь полки отказались присягать новому государю. Пытавшийся вступить в переговоры и выехавший навстречу восставшим Петербургский военный генерал-губернатор Милорадович был смертельно ранен выстрелом из пистолета декабристом П.Г.Каховским. Трагические события декабрьского восстания наложили отпечаток на все годы правления Николая 1-го. Расходы на чиновников и армию поглотили все государственные средства. Репрессии, гонения, подавление любых попыток свободомыслия, многочисленные ограничения постепенно превратили всю страну в казарму и вызывали всеобщее недовольство.

После восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади, когда следственная комиссия установила связи декабристов с поляками, те "приуныли, предугадав что-то недоброе для себя, и действительно, ...начались аресты в Польше". Ситуация принимала необратимый характер.

После того, как польский сейм в1831г. объявил династию Романовых низложенной, повстанцы, среди которых было немало людей, воевавших в наполеновской армии, начали воееные действия.

Олонецкий пехотный полк в тот период времени входил в состав 5 пехотной дивизии (Белозерский, Шлиссельбургский, Олонецкий (2 батальона численностью 1232 чел.) и Ладожский полки) 2 пехотного корпуса, штаб-квартира полка находилась в Смоленске. Первой бригадой 5-й пехотной дивизии, в которую входили Белозерский и Олонецкий полки, командовал генерал-майор Лутовский. Из Смоленска полк выступил к Вильно, затем совершил переход до реки Неман и прибыл 22 марта в Ломжу. На марше из Ломжи через Августовское воеводство авангард русского войска был атакован близ Марианполя повстанческими войсками.

23 мая после ряда сражений Олонецкий пехотный полк вновь вернулся в Вильну и здесь вместе с дивизией присоединился к войскам графа Толстого.

12 июля состоялось сражение при г. Вильно. Участвуя в преследовании повстанческих войск, полк прошел опять через Ковно и Рассияны к Кейданам. Пепреправившись через Вислу, 18 августа полк прибыл в Надаржин, где находился с главной армией великий князь Михаил Павлович. 5-я пехотная дивизия вошла в состав 2-го корпуса генерала Крейца.

24 августа полк занял позицию между дер. Салинцами и Блохами, 25-го в ночь выступил в поход к Варшавским укреплениям.

В начале Варшавского приступа русская пехота овладела 1-м редутом. В ожесточенном сражении геройской смертью погиб командир Олонецкого пехотного полка Тухачевский. "Оставив Олонецкий пехотный полк на занятых рубежах, командир дивизии с воинами Белозерского полка овладел редутом №2. Храбрый командир Белозерского полка Хлуденев с ворвавшимися в укрепления солдатами сделались жертвой взрыва. Редут был занят и две бригады дивизии с одним батальоном первой влились в состав войск, атакующих большие укрепления на Воле. Поутру 26-го был взят один люнет второй линии, после чего наступающая армия овладела укреплениями у предместья Чисте, а затем и частью городского вала. Было совсем темно, когда сражающиеся воины вошли на окраинные городские улицы". За три дня боев Олонецкий пехотный полк потерял убитыми 294 чел.

Высочайшим указом 6 декабря 1831 года полку пожалованы знаки отличия на головные уборы (кивера) с надписью "За Варшаву 25 и 26 августа 1831г."

Длительные заграничные походы, знакомство с укладом жизни европейских государств изменили самосознание русского народа. Новые воззрения ширились и открыто высказывались.

На главную

Hosted by uCoz