На главную

Турецкая война 1828 года

Г.Ф.Шукаев "Боевой эпизод из русско-турецкой войны 1828г." Центральный военно-исторический музей артиллерии

В 1819 г. Олонецкий пехотный полк вошел в состав корпуса войсковых военных поселений в Новгородской области. Трудна была жизнь в аракчеевских деревнях, не легче была она и в полку - в российской армии с увлечением отдавались учениями на плацу, т.е. всем тем, что называлось "муштрой". Потеря лучших военных навыков сразу сказалась в Турецкой войне 1828-29г.

Османская Порта, воспользовавшись тем, что европейские государства сражались с Наполеоном, решила восстановить свое владычество на Балканском полуострове. В Сербии вновь начались грабежи и кровопролитные столкновения. Вместо льгот и преимуществ, обещанных княжеству Молдавскому и Валахскому по условиям Бухарестского мира, Турция ввела новые налоги, чем довела население до совершенного разорения. Через Босфорский пролив перестали пропускать русские корабли, жгли и захватывали товары. В 1821 году вывоз грузов из черноморских портов России сократился на 50%.

В 1816 году Александр 1-й потребовал от Турции соблюдения подписанных договоров, однако добиться реальных результатов не удалось. Турки не склонны были выполнять принятые на себя обязательства в отношении христиан, особенно жестокому обращению подвергалось греческое население. Избиение греков в Константинополе, казнь патриарха в день Святой Пасхи, насилия, грабежи и прочие жестокости вызвали волну негодования по всей Европе. Восстание Морейских греков и поход князя Ипсиланти в Молдавию еще более накалили обстановку. "Послам России в Царьграде были нанесены личные оскорбления, глава их, схваченный при совершении обряда Православной церкви, передан в руки палачей и осужден на позорную смертную казнь. Знатные христиане, ограбленные, поруганные, без суда и следствия гибли в муках и только немногим удалось спастись бегством. Христиане вооружались и пламя междуусобной войны распространилось повсюду". (Описан. войны 1828г.)

"При правительстве законном и отеческом народу разрешалось жаловаться и просить справедливости - но кто может законно поднять свой голос против турецкого правительства? - писал Александр Ипсиланти в своем знаменитом письме, опубликованном в Яссах. - Тирания, грабежи оставались безнаказанными; было видно, каждое новое злодеяние увеличивает отчаяние греков и неутомимая рука палача душит справедливые жалобы несчастных и невинных. Какая надежда на спасение могла бы облегчить такие бедствия? Вне сомнения - никакая; и греки, покинутые, преданные и отчаявшиеся, прибегли к единственному средству, которое у них оставалось - восстать".

Восставшие, безусловно, рассчитывали на помощь России.

"Настало время, - говорилось в воззвании, сбросить ненавистное иго чужеземцев... Поднимитесь, други, и вы увидите, как могущественная держава защитит ваши права".

Кюхельбекер в "Греческой песне" передает общее настроение россиян:
"Друзья! Нас ждут сыны Эллады!
Кто даст нам крылья? Полетим!
Сокройтесь горы, реки, грады!
Они нас ждут - скорее к ним!"

Александр Сергеевич Пушкин страстно просил царя и Бенкендорфа направить его в действующую армию.

Создатель и участник Священного Союза Александр 1-й провозгласил свое правило:"Христианский монарх должен иметь одну только цель - сохранение мира и защиту собственности и прав каждого - Государя и подданного". Европейские державы объявили, что при несоблюдении прав греческого народа союзный флот будет принужден силой оружия остановить войну в Морее. Морское сражение под Навариным 8 октября 1827 г., результатом которого было почти полное истребление турецкого и египетского флотов, не остудило горячие головы. Турецкое правительство призвало мусульман к войне с Россией.

В конце 1827г. 1-й и 2-й батальоны Олонецкого полка (3-й остался в Новгородской области) в составе 5 пехотной дивизии 2-го пехотного корпуса получили приказ выступить к границе с Молдавией.

14 (26) апреля 1828 года царь подписал манифест об объявлении войны Турции... и в тот же день 2-я русская армия под командованием Витгенштейна вошла на территорию Валахии и Молдавии при всеобщем ликовании славянского населения. Затем она перешла Дунай и взяла турецкие крепости Мацин, Исакча, Браилов, Гирсово, Тульча, Кюстенжи.

В конце сентября Олонецкий пехотный полк направлен на усиление 3 пехотного корпуса, занятого осадой Силистрии. 27 октября блокада была снята, а полку было приказано отправиться в Бухарест.

13-24 мая 1829 года состоялся новый штурм турецкой крепости Силистрии, за которым последовал разгром турецкой армии великого визиря Решид-паши в сражении 30 мая у дер. Куленчи. Главнокомандующему русских войск генералу Дибичу удалось выманить турецкую армию из Шумлы и нанести ей страшное поражение, после чего, несмотря на значительные потери, русские полки в 6 дней прошли 120 верст и к вечеру 7 августа подошли к городу Андриаполь - второй столице Турции.

При виде столь огромного русского войска турки сдали город без боя. Дорога на Константинополь была открыта. "Москва и град Петров и Константинов-град - вот царства русского заветные столицы" - так выразился по поводу событий той поры поэт Федор Тютчев. Недостаточная численность войск не позволила главнокомандующему русской армией закончить славный поход взятием былой столицы Византийской империи.

После заключения мира с Турцией Олонецкий пехотный полк находился в андриапольской крепости, а в первых числах октября отправился в обратный поход в Россию, где 5-я пехотная дивизия была поставлена на постой в городах и поселках Смоленской губернии, а штаб находился в г. Духовщины. (В.Г.Толь)

Исследователь войны 1828-29г. знаменитый Мольтке, характеризуя нашего воина в эту эпоху, писал:"...что касается русского солдата, то он является столь же стойким в труде, усилиях, лишениях, страданиях, как и неустрашимым среди опасностей".

На главную

Hosted by uCoz