На главную

Штурм Парижа

Союзные войска все ближе подходили к Парижу. 7 февраля 1814г. 22-я пехотная дивизия Турчанинова присоединилась к корпусу Капцевича и другим войскам Силезской армии у селения Сомсу. 13 февраля Олонецкий пехотный полк находился "при переправе через Об, участвуя в преследовании маршала Мармона из Сезана к Лафарте-Су-Жуар, 19-го был в деле при переправе через Уркский канал и отступлении к Суассону, а 25-го в сражении под Лаоном. Отсюда шел к городу Мо, там переправился через Марну, 17-го марта взял с бою селение Гонесс, 18 марта - селение Клиньянкур", после чего начал штурм монмартрских высот.

"В пятом часу дня все французские войска уже были введены в бой, все позиции, кроме Монмартра, которые защищал Мортье, были потеряны. Императрица-правительница, а за ней и и король Иосиф уехали в Блуа, предоставив маршалам вести переговоры о сдаче Парижа. ...Александр соглашался на прекращение военных действий с условием, что все войска тотчас же удалятся за городскую ограду, а затем покинут Париж. В 5 часов огонь прекратился по всей линии, кроме Силезской армии, до которой известие о перемирии еще не дошло. Там Ланжерон производил кровопролитный штурм Монмартра, подобного которому он, по его словам, не видел со времени Измаила.

В известных записках Ланжерон писал о солдатах, штурмовавших Париж: "Бесстрашие, порядок и быстрота колонн, атаковавших Монмартр, превыше всяких похвал!"

"Корпус Ланжерона стоял впереди прочих войск Блюхера у Ля-Бурже. Как только граф Ланжерон услышал в 6 часов утра канонаду, не дожидаясь приказания, выступил по дороге к Ла-Вилетт. ...10-й корпус с частью 9-го под начальством Капцевича двинулся от Обервиллера к Монмартру. Войска Ланжерона совершили обход левого фланга неприятельской позиции. Господствующие выстоты монмартрских высот были еще в руках французов, но участь их была уже решена.

Миновав седение Обервиллер и перейдя неоконченный сен-дениский канал, Ланжерон направился к Монмартру, отдав приказ о штурме. Ударили в барабаны и русские воины с криками "Ура!" кинулись на крутую гору между Клиньякуром и дорогой из Сент-Уэн, туда, где наиболее доступные склоны были уставлены орудиями и густо усеяны стрелками. Солдаты рвались вперед. Французы успели только два раза выстрелить картечью из орудий. Неприятель сделал последний залп из всех орудий верхнего батальона, желая удержать русских, но не успел. Капцевич с 10-м пехотным корпусом без приказа атаковал Монмартр, отразил кавалерию Дотанкура и Руссель-д Норбаля и двинулся к предместью Св. Лазаря. В продолжение нескольких минут русские захватили 29 орудий, 60 зарядных фур и полтораста пленных. Остальные либо погибли, либо бежали в величайшем беспорядке. Радостная весть о покорении Парижа разнеслась с быстротой молнии среди войск. Граф Ланжерон поставил караулы у городских застав, взвел на гребень высот 84 орудия, расположил батальоны на уступах Монмартра и приказал музыкантам играть марш. Народ повалил к заставам, прося позволения взглянуть на русский лагерь, что женщинам было разрешено"(Богданович)

"Надобно было воспользоваться взятием Парижа как первым шагом ко всеобщему миру, - писал позднее в своих воспоминаниях генерал-майор М.Ф.Орлов, имеющий поручение Александра 1-го заключить договор о сдаче французской столице, - и для того уничтожить, подавить, сколько возможно, силы, которыми мог располагать Наполеон. Граф Нессельроде открыл переговоры. Оба маршала (Мортье и Мормон) объявили единодушно, что лучше погребут себя под развалинами Парижа, чем подпишут такую капитуляцию. ...Напрасно мы представляли им попеременно разные причины ...они оставились непоколебимыми, как вдруг, среди самого разгара прений, пальба по крайней оконечности нашего правого крыла усилилась до чрезвычайности. По счастию, тотчас после того водворилась тишина и вскоре узнали, что граф Ланжерон взял высоты Монмартрские, не получив еще известия о заключении перемирия. Это обстоятельство, непредвиденное ни с той, ни с другой стороны, могло бы поколебать мужество менее испытанное, чем то, каким отличались оба маршала и, доведя до отчаяния, принудило их к принятию предложений наших".

Наполеон узнал о неожиданном движении союзников на Париж в разгаре боев у Сен-Дизье и Бар-сюр-Об. Он тотчас бросился к столице, но было уже поздно. Париж капитулировал. Радостные манифестации, встретившие въезд союзных войск во французскую столицу, ясно показали, что наполеоновскому владычеству пришел конец. 4 апреля в окружении своих маршалов и при полном их согласии французский император подписал акт отречения от престола.

Фабиан Вильгельмович Остен-Сакен после занятия Парижа был назначен генерал-губернатором французской столицы и заслужил на этом посту признательность горожан.

21 марта Олонецкий пехотный полк в составе 22-й пехотной дивизии прошел через занятый созными войсками Париж на Фонтенблоскую дорогу к местечку Лонжюмо, где оставался до 31 числа, а потом перешел в Шампанию, расположившись по квартирам близ Витри, неся гарнизонную службу. 24 апреля 1814г. он отправился в обратный поход в Россию и в сентябре прибыл на родину.

Современники вспоминали о необыкновенном патриотическом подъеме, охватившем все слои российского общества после окончания войны 1812 г. Вот один характерный рассказ: "Дом княгини Г-ной на Большой Миллионной был артистически украшен кистью и резцом из современных русских художников. ...Помнится, вскоре после окончания войны явилась княгиня в Москве на обыкновенном балу в Благородном Собрании в сарафане и кокошнике, оплетенном лаврами. Невозмутимо и с некоторой храбростью прохаживалась она по зале посреди дам в обыкновенных бальных платьях; ...с любопытством смотрели гости на возрожденную Марфу Посадницу. ...В обществе были удовлетворены, что по-русски выпроводили незваных гостей из России и с почетом проводили их до Парижа".(РА №6 1875г.)

На стенах Храма Христа Спасителя в Москве - величественного памятника, воздвигнутого в честь победы над Наполеоном, отдавая дань уважения воинской доблести русским воинам, на мраморных лосках высечены памятные надписи, указывающие трудные сражения Отечественной войны 1812 года. Олонецкий пехотный полк отмечен в следующих битвах:
- в деле при Волковыске 2 и 4 ноября 1812 г.(командующий войсками барон Остен-Сакен);
- в сражении при Лаоне 25 - 26 февраля (9 и 10 марта)1814 г. (командующий войсками генерал от инфантерии граф Ланжерон, барон Остен-Сакен, генерал от кавалерии атаман граф Платов);
- в сражении 2 (14), 4 (16), 7 (19) октября 1813 г. при Либервольковице, Лейпциге, Вохау, Линденау и Макерне (командующий генерал от инфантерии Барклай-де-Толли);
-в сражении при Гольдберге и Кацбахе 14 (26) августа 1813 г. (командующий войсками генерал от инфантерии граф Ланжерон, генерал-адъютант Васильчиков 1-й и генерал-лейтенант барон Остен-Сакен);
-в деле при Бишофсверде и Гедау (генерал от инфантерии Милорадович, генерал-лейтенант Принц Виртенбергский, генерал-адъютант граф Сен-При);
-в деле при Вошане и Этоже (командующий генерал-лейтенант Капцевич);
-при покорении Парижа (главнокомандующий генерал от инфантерии Барклай-де-Толли).

Кроме участия в сражениях регулярной армии, на стенах Храма Христа Спасителя на мемориальных досках отмечены действия ополчения. Олонецкое ополчение отличилось в деле при Даннигкове, Веглице и Цеденике (командующий войсками генерал от кавалерии граф Витгенштейн).

Завершить рассказ о событиях войны 1811814г. года хотелось бы словами Фердинанда Фоша - Маршала Франции:"Если Франция не была стерта с карты Европы, то этим мы, прежде всего, обязаны России." (http://george-orden.nm.ru)

На главную

Hosted by uCoz