На главную

Битва при Вошане и Этоже

Переправившись через Рейн при Оппенгейме, Олонецкий пехотный полк совершил 14-ти дневный переход и вступил на французскую землю.

"Действия Наполеона против Блюхера (главнокомандующего Силезской армией, в составе которой были русские войска) в долине реки Марны принадлежат к самым блестящим образцам военного искусства. В пять дней - четыре победы. ... Силезская армия была ослаблена, но не уничтожена. Благодаря прибывшему подкреплению вскоре она была готова к новому наступлению. Если Наполеон мог бы преследовать Блюхера еще хотя бы один день... от Этожа до Шамона, то Силезская армия перестала бы существовать."(Ист.рус.армии и флота.)


"10 февраля 1814г. после нескольких быстрых переходов Наполеон напал на стоявший у Шампобера корпус Олсуфьева и разбил его наголову, более полутора тысяч русских было убито, около 3 тысяч (вместе с самим Олсуфьевым) взято в плен, остальные бежали. ...Битва при Монмирайле, произошедшая на следующий день, кончилась новой победой. Потери русских и пруссаков составили около 8 тысяч человек, а у Наполеона меньше тысячи. ...Битва при Шато-Тьери 12 февраля кончилась новой блестящей победой Наполеона. Если бы не опоздание маршала Макдональда, дело кончилось бы полным истреблением союзных сил. 13 февраля Блюхер разбил и отбросил маршала Мормона. Но 14 февраля подоспевший на помощь Мормону Наполеон разбил снова Блюхера в битве при Вошане. Блюхер потерял около 9 тысяч человек".(Тарле).

Битва при Вошане и Этоже сложилась трагично для русских войск. Только массовый героизм солдат спас главнокомандующего союзных войск Блюхера от пленения. События развивались стремительно.

Блюхер, находившийся при Вертью, ожидал подхода корпусов Капцевича и Клейста и получения новостей о происходящем у Сакена и Йорка. Это были трудные дни неизвестности. "...Наконец, когда подошли Капцевич, Клейст, остатки корпуса Олсуфьева и два прусских кирасирских полка, Блюхер, имея под ружьем около 15000 человек пошел вперед. 1(14) февраля он двинулся к Этожу, вытеснил оттуда французов, преследуя их через Шампобер до Фроменьера, и на следующий день пошел далее по дороге к Монмирайлю. Мормон, сражаясь, отступал и уже очистил Вошан, но в то самое мгновение, когда союзные войска двинулись к селению, подошел Наполеон с гвардией и кавалерийским корпусом, с коими он сделал переход от Шато-Тьери. Все сразу приняло другой оборот. ...В непродолжительное время многочисленная конница Наполеона ударила на левое крыло Блюхера, опрокинула прусских кирасир и бросилась на пехоту, но Блюхер успел уже построить ее в кареи и атака была безуспешной. Французская конница обошла оба фланга её, но была принята батальонным огнем из фасов кареев. Блюхер отдал приказ к отступлению. ...Оно началось кареями, в промежутках была поставлена артиллерия. Капцевич командовал левым, Клейст - правым крылом. От деревни Жанвилье до Фроменьера, где начинались леса, каждое каре было по нескольку раз атаковано, отстреливаясь, пехота двигалась к Шампоберу. ...Нападения возобновились с новой яростью, когда войска вышли на поляну близ Шампобера. Французская конница объехала кареи со всех сторон и была в нескольких шагах от них. Пушечными выстрелами, батальонным огнем из ружей и штыками надлежало прокладывать дорогу к лесу между Шампобером и Этожем. Кареи спешили достичь леса, где должно было прекратиться преследование конницы. Французы, сделав обход, большими силами заняли Этожскую дорогу и отрезали путь к отступлению. Блюхер, видя трудное положение войска, сказал:"Если сегодня не погибну, то мне долго жить". От главнокомандующего до простого солдата все понимали, что нет другого средства спастись, как пробиваться. Ударили в барабаны, артиллерия и пехота направили огонь против французов, стоящих на дороге, те не выдержали огня, сошли с шоссе и ограничились нападениями на фланг и тыл. Помогло и то, что французская артиллерия завязла в грязи и не подоспела к назначенному месту. Генерал Шеншин, будучи ранен картечью, с бригадой, состоящей из Архангелогородского и Шлиссельбургского полков, отрезанный от основной группы, пробивался самостоятельно.

В Этоже, заблаговременно занятом французами, наши войска были встречены огнем в 10 часов вечера, когда уже совсем смеркалось. Опять закипела битва. Перестраиваться и маневрировать было некогда, густыми толпами с криками "Ура!" солдаты понеслись вперед, смяли неприятеля и, шагая по его трупам, ночью прибыли в Бержер. Здесь преследование прекратилось". (Михайловский-Данил.)

Много, много русских солдат осталось навечно лежать около французского селения Вошан.

На главную

Hosted by uCoz