На главную

От Вислы до Сены

Получив сообщение о кончине фельдмаршала, царь поручил главное командование над русскими армиями графу Витгенштейну с подчинением ему прусских войск. Неудачи весны и лета 1813года ясно показали, что уход из жизни великого полководца стал невосполнимой потерей не только для армии, но и для всей России.

15 апреля 1913г. Наполеон выехал к армии в Эрфурт. Он был готов к новым боям, финансовые дела наладились, войска хорошо вооружены, снабжение их осуществлялось бесперебойно. После смерти Кутузова поражения русских войк следовали одно за другим - сначала у Вейсенфельда, потом под Лютценом.

Битва при Бауцене длилась почти двое суток, и была почти такой же кровопролитной, как под Лютценом. Знаменитый партизан Денис Давыдов писал:"...надо отметить, что в тот самый день корпус Блюхера находился еще в Силезии... а Ланской с Олонецким и Шлиссельбургским полками вступил в Бауцен, разбив сильный отряд французов силою в 4000 пехоты и захватил там 16 орудий, 1 генерала, около 20 офицеров, 6 знамен и более 600 нижних чинов". С той и с другой стороны потеряно вместе около 30 тыс. человек убитыми и ранеными. Победа осталась опять за Наполеоном.

Столь значительные потери заставили русско-прусское командование подписать временное перемирие на 6 недель. Оно закончилось 10 августа и пошло на пользу России. Австрия наконец-таки прекратила свои метания, примкнув к союзнической каолиции. Теперь против Франции сражались три страны - Россия, Пруссия и Австрия, позднее присоединились Швеция и Англия. Союзная армия обрела значительный численный перевес.

Главнокомандующим русских войск царь назначил Барклая-де-Толли. Шеф Олонецкого пехотного полка Павел Петрович Турчанинов 16 июня 1813г. принял командование над 22-й пехотной дивизией. Она состояла из Вятского, Старооскольского и Олонецкого пехотных полков, 29-й и 45-й егерских бригад. Командиром первых трех был назначен генерал-майор Шкапский, а последних двух - Желтухин 1-й.

В первых числах августа военные действия возобновились. 7 августа Олонецкий пехотный полк сражался "при селении Зибенейхене между Бунцлау и Швейдиницем, 10-го под Гольдбергом, 14-го при Кацбахе, с 15-го по 20-е при преследовании неприятеля за р. Бобр у г. Левенберга, 24-го и 25-го при отступлении от Лебау до Герлица за р. Нейссе, 29-го под Лебау, 21 сентября при Вартенбурге во время переправы наших войск через Эльбу и 26-го под Дюбеном".

11 (23) августа в сражении при Гросс-Беерене союзная армия разбила корпус Удино, а 17 (29) августа в Кульмском сражении вся пехота и неприятельская артиллерия попали в плен; из окружения удалось вырваться лишь небольшой части французской конницы. Почти одновременно армия Блюхера нанесла поражение войскам Макдональда на реке Кацбах. "...В августе 1813 г. 6-й, 9-й и 10-й (в который входил Олонецкий пехотный полк) пехотные наши корпусы ...под командою графа Ланжерона стояли при Яурнике, имея авангард в Стригау.

...Главнокомандующий российско-прусскими армиями генерал Барклай-де-Толли и австрийский генерал-фельдмаршал князь Шварценберг имели свидание в Мельниках и, основав общий план военных операций, представили оный на утверждение трех союзных держав. ...По диспозиции союзные войска приближались Дрездену". (Журн. воен. действ.)

"23-го у Гольдберга завязалось очень серьезное сражение. ...Ланжерон был атакован в левый фланг, мы отошли за Зейхау. 25-го было решено перейти реку Кацбах и двинуться на центр военных действий, - писал А.-В. Гнейзенау начальнику штаба Русско-немецкого легиона подполковнику К.Клаузевицу в письме от 16 (28) августа. - Главная квартира в 9 часов утра находилась уже в Брехтельсгофе, когда граф Ланжерон на своей прочной позиции позади дер. Геннерсдорф подвергся артиллерийскому обстрелу. ...Противник одну за другой занимал позиции Ланжерона, ...был уже захвачен левый фланг у Гермсдорфа, и теперь противник хотел обойти его правый фланг, чтобы сбросить с позиций в Бешеную Нейсе, где корпус весь бы погиб. ...Мы быстро вывели свои бригады из укрытия и они бросились в штыковую атаку. Дождь лил не переставая, ветер бил нам в лицо. Пехота проявила высокую храбрость. ...Генерал Сакен обошел французов с левого фланга; мы зажали неприятеля на узком пространстве, он был прижат к крутым обрывам долины Бешеной Нейсе и Кацбаха и пробивал себе путь к отступлению. ...Расстроив ряды противника картечным огнем и действиями стрелков, мы двинули в атаку на него наши батальоны, которые, наконец, сбросили его с крутых обрывов долины. ...Мы выиграли великолепную битву, решающую, каковую французы еще ни разу не проигрывали."

Докладывая государственному канцлеру Пруссии К.-А. Гарденбергу о боевых действиях Силезской армии, А.-В. Гнейзенау высоко оценивает дейстия русского командования:"...Выше всех стоит генерал Сакен, командующий ...армейским корпусом. Невозможно быть деятельней, пунктуальней, проницательней и решительней, чем он. Он всегда точно производит предписанные передвижения, а если приказы не могут быть ему доставлены, то он сам действует и наиболее целесообразно. ...Мы говорим о нем с неизменным восхищением. Второй - генерал Рудзевич. Под Цобтеном, близ Левенберга, он был отрезан от остальной армии превосходящими силами противника и окаазлся в таком опасном положении, что тысячи других генералов пришли бы в отчаяние. С исключительным мужеством и осмотрительностью он приводит в порядок свои воинские части, отражает все атаки неприятеля и сомкнутым строем в неприкосновенности и медленно переводит войска по эту сторону р. Бобер". (Немецкий Центр. архив в Мерзебурге. Рер74)

Движение Силезской армии отражается в Журнале военных действий: "20 августа авангарды наши перешли р. Квейс, а 21-го вся армия переправилась через р.Нейс. 22-го неприятель стоял у речки Лабауер. ...Гохкирх им был уже очищен, как вдруг колонны его остановились и хотели сделать покушение на наш авангард. ...25 и 26-го тщетно ожидали неприятеля за Нейсом. Он, видя критическое положение свое, очутился уже 25-го числа у Дрездена. ...6 сентября неприятель, усилив авангард свой, делал покушения на аванпосты..., но будучи встречен огнем из двух орудий конной прусской артиллерии, скоро возвратился в свои засеки. ...Толико важный успех ...его королевское высочество относит вообще к храбрости и устройству войск...и в особенности к содействию отличившихся при сем случае усердием и искусством генерал-лейтенанта князя Волконского, генерал-майора Колюбакина, ...полковника Турчанинова, командующего крымскими татарскими полками полковника князя Балатукова, квартирмейстерской части подполковника Соснина... Подписано: Генерал от инфантерии Барклай-де-Толли". (ЦГВИА, ф.ВУА д.3419 л.32-36).

27 августа 1813 г. состоялась битва под Дрезденом, которая принесла новую победу Наполеону. Потери союзников насчитывали 25 тыс. человек, у французов - вдвое меньше. Спустя полтора месяца на равнинной местности у Лейпцига произошло крупнейшее сражение всего периода наполеоновской эпопеи - "битва народов", как назвали ее позднее. "5 октября 22 пехотная дивизия вытеснила французов из селений Гросс-Веттериц и Клейн-Веттериц, 6 октября в битве за Лейпциг овладела селением Шенфельд, а 7-го во время штурма Лейпцига с восточной его стороны" освобождала от французов город. Невиданное в истории войн событие решило исход битвы.


"4 (16) октября Наполеон, сосредоточив главнейшие силы свои у Лейпцига и прибыв, как известно, еще 2-го числа сего месяца в близлежащую к нему дер. Коновиц, расположил здесь против союзной армии, из Богемии пришедшей, до 150 тыс. человек. Они, упираясь правым флангом в дер. Коновиц, занимали фронтом деревни Делиц, Вахау, Гольцгаузен и Либертволковиц, простирая левый фланг за сию последнюю. Сверх того, против генерала Блюхера, находившегося в сие время у Шкейдеца, поставил он три сильные корпуса. ......Генерал Блюхер в час пополудни атаковал у Меккерна три неприятельских корпуса, командуемые маршалом Мармоном. Граф Ланжерон, выгнав неприятеля из Радинфельда, принудил его отступить через Брейтенфельд и Гросс-Веттериц. ...Вообще неприятель здесь после упорной защиты разбит совершенно и прогнан за р.Парту, оставя победителям 43 пушки, 2 тыс. пленных, 1 почетного орла и два знамени.

...5-го (17) октября ...со стороны армии генерала Блюхера кавалерийский отряд Васильчикова, ударив на кавалерию неприятельскую с правого его фланга между Эйтрича и Шенфельда, опрокинул ее, гнал до форштадта Лейпцига, взял 5 пушек и много в плен. ...6 октября - день сей станет наряду с достопамятнейшими в истории народов; он будет блистательным украшением истории Отечества нашего и союзников наших! Самый беспристрастный историк, самый строгий критик, конечно, назовут его днем славы оружия нашего, днем торжества его над теми дерзкими усилиями к общему перевороту, к общему угнетению, которые в продолжение 20-ти с лишком лет наводняли землю всеми ужасами и бедствиями войны! Если утомленные ею народы узрят, наконец, среди себя тишину и благоденствие; если честь, свобода, собственость и права каждого оградятся твердым оплотом благонадежных условий, то, конечно, сражение под Лейпцигом 6 (18) октября положило тому прочное начало. ...Здесь полмиллиона людей сражалось на пространстве квадратной мили."(Журн.воен. дейст.)

6-го (18) октября в самый разгар боя вся саксонская армия Наполеона перешла на сторону союзников и повернула свои пушки против французов, в рядах которых они только что сражалась. Изменившийся расклад сил заставил Наполеона начать отступление.

"Корпус графа Ланжерона атаковал Шенефельд пехотою, взял сию деревню; неприятель зажег ее и отнял; но прежде наступления ночи граф Ланжерон занял ее снова, между тем как генерал Сакен для подкрепления его атаковал Лейпциг и Розенталь пехотою и тем разделил неприятельские силы." (Журн.воен.действ.) Захват Шенфельда сыграл решающую роль в исходе битвы.

"...7-го октября положено было атаковать и самый Лейпциг. ...В сие время Наполеон, оставя город, а в нем союзника своего короля саксонского, кинулся на ту сторону р. Плейса и истребил мост прежде, нежели могли перейти чрез оный остальные его войски, которые и соделались жертвою его бегства. Лейпциг тотчас был занят союзными армиями". (Журнал военных действ. ЦГВИА ф.ВУА д.3419)

" Корпус Сакена взял приступом укрепления при Гальских воротах и дошел до них, но неприятель, имея выгодную позицию и две поставленные в воротах пушки, действовал картечью, так что храбрость войск не могла превозмочь сих препятствий. Главнокомандующий приказал корпусу графа Ланжерона отправить туда подкрепления вдоль по отлогости Парты, и сим движением решилось занятие Гальских ворот, после чего неприятель бегом оставил свою позицию. ...Так четверодневное побоище при Лейпциге решило судьбу Вселенныя!" (Изв. Гл. кварт. Силезской армии).

Общее количество убитых и раненых составило колоссальную цифру -125 тыс. чел. ( 65 т.чел. у французов, 60 т. чел. у союзников).

В составе корпуса Ланжерона Олонецкий пехотный полк находился с середины ноября до середины декабря в герцогстве Гассау.

Между тем в армии Наполеона нарастало недовольство. "Молодые солдаты, недавно оторванные от сохи, были неспособны переносить военные трудности, они бросали знамена и даже грабили единоземцев. Это видно из приказа от 27 января, отданного по французской армии, в котором ...сказано:" Император объявил свое неудовольствие армией за беспорядки, коим она предается. Беспорядок, всегда предосудительный, соделывается преступлением, совершаясь в отечестве. Жители повсюду разбегаются и войско - защита своей родины, становится бичом ея". (Михайловский-Данил.)

Компания 1813 года закончилась изгнанием французов с территории Германии.

На главную

Hosted by uCoz