На главную

Варшава

Дальнейшее продвижение полка можно проследить по замечательному документу - "Дневнику" Дмитрия Михайловича Волконского (1769-1835). Л.Н.Толстой, потомок старинного знатного рода, писал, что это одна "из тех русских фамилий, которую всякий знает и всякий произносит с некоторым уважением и удовольствием". Исключительный интерес представляют дневниковые записи, рассказывающие о подробностях движения Олонецкого пехотного полка через Герцогство Варшавское:

"...6 декабря 1812г. после обеда поехал я из Минска в Вильну, где остановилась главная квартира армии...
10 декабря вечером приехал государь и город был иллюминирован... Наши войска пойдут за границу в Варшаву и на Вислу. Сего все ожидают, по приезде государь пожаловал князю Кутузову 1-го класса Георгия.
21-го декабря высочайше пожалован мне в команду корпус бывший генерал-лейтенанта Эссена 3-го, которому и назначено идти в Брест-Литовский...
31-го вечером приехал я в Брест-Литовский, ...принял корпус. ..И так вместе с новым годом я с новым корпусом.
2-го января вечером получено повеление выступить корпусу к Драгочину на прямую Варшавскую дорогу...
7-го (приказано), чтоб корпусу ...12-го быть в Сельце... Имел я при себе дежурного майора ( Олонецкого пехотного полка) Дмитрия Ив. Бибикова по канцелярии.
12-го я прибыл в Сельцы...
("14-го числа авангард генерала Милорадовича прибыл в мест. Празниц. Жители встретили его с непритворным восторгом". (Из Журн. военных действий)
18-го в ночь получил я приказ выступить в поход корпусу, а 19-го итти до местечка Калушина, а 20-го далее к Варшавской дороге...
22-го января мы уже ночью близ Окунева. ...Тут объявил нам Фабиан Вильгельмович Сакен, что принц Шварценберг с ним входит в переговоры о Варшаве и потому до разрешения светлейшего мы остановились тут.
25-го числа ...мы в команде Милорадовича, и уже много войск пришло к Варшаве и ее окружили, но мы были ближние. По генеральной же диспозиции назначено было переходить Вислу 24-го пятью колоннами: 1-я Милорадовича и авангардная, в коей были и мы, ей переходить между Варшавы и Новодвора, 2-я Дохтурова, переходить при Вышгороде, 3-я Тормасова, при коей государь и светлейший, переходить через Полоцк на Гомбин, 4-я армия при Добжине, 5-я корпус Винценгероде при Бресте. Часть французов, саксонцев и поляк пошла в крепость Модлин, а из Варшавы выступили..."

В Журнале военных действий вступление русских войск в Варшаву задокументировано так: "Искусными маневрами войск генерал Милорадович занял Варшаву 27 генваря, не сделав ни одного выстрела. Прибыв в сел. Виланов, вышли к нему навстречу сословия дворянства, купечества и духовенства в сопровождении префекта, подпрефекта и городского мэра. С торжеством поднесены ему были при сем хлеб и соль и ключи от Варшавы". "Через день генерал Милорадович с великолепным конвоем проезжал Варшаву. Народ теснился в улицах и кричал ему "виват!" Приятно было видеть, что в домах, улицах и на рынках все покойно...(Ф.Глинка. Письма русского офицера)

Записи в "Дневнике" Волконского повествуют о дальнейших событиях:
"...28-го обедал в Варшаве в Виленском трактире, куда прислал за мною Милорадович, по приезде объявил он мне, что... с корпусом идти к соединению с Марковым к Калишу. ...Расписание войск и маршрут я получил только 30-го поутру.
("Корпуса под командою генерала Милорадовича перешли 24 генваря на левый берег Вислы." (Журнал воен. дейст.)
30-го ...я велел идти двумя колоннами, но время самое худое и сырое, реки уже худы, а мы шли форсированными маршами, дабы скорее соединиться с Марковым и застать Ренье у города Калиша...
31-го везде снег уже растаял и совсем весенняя погода. Люди шли часто по колено в воде...
4-го февраля приехал Милорадович и я с ним обедал. Он поехал к Маркову, который уже в Добре. Вечером узнал, что неприятель сжег мост в Униеве, то и пошел я с корпусом на местечко Варту"...

Французы, видя приближение русских войск, бежали в разные стороны: одни к Дрездену, другие к Магдебургу, третьи готовились к обороне в крепостях на Висле, Одере и Эльбе, часть поляков ушла в Краков. Постепенно в главной квартире в Калише начали показываться прусские офицеры, перешедшие на русскую службу, первым это сделал генерал Йорк со своим корпусом. Прибыли послы иностранных государств: английский посол граф Каткарт, шведский министр граф Левенгиельм и австрийский представитель Лебцельтерн, что многие расценили, как предвестие складывающейся новой антифранцузской каолиции.

В Дневнике Д.М.Волконского далее можно прочесть:
"...6-го февраля пришли мы в город Варту на реке того же названия, чуть заранее я занял мост и, починив его, переправился. В ночи получил я приказание итти к городу Калишу и там уже соединиться с Марковым. ... Сражение, которое было с Ренье за Калишем, слышно, войсками Винценгероде, причем, говорят, отбиты пушки и два батальона сдались сами без боя...
9-го полки проходили Калиш с музыкою мимо Милорадовича. Я ночевал в селе Бржец, а в ночь получено повеление остановиться, слышно, прусский король присоединяет к нам 140 тыс...
12-го назначены нам кантонир-квартиры, мне в местечке Борс, а полки вокруг, ...слышно также, что ожидают государя в Калиш к главной квартире....Обедал я в местечке Ярошине у богатого помещика, который сказывал, что Наполеон сделал завещание, иные ж полагают, что он уже и умер".

Наполеон не умер. Слухи о его смерти оказались несколько преувеличенными. Он собирал новую армию.

Желая отмщения за пережитые унижения, весь свой незаурядный организаторский талант изгнанный из российских пределов, но еще не побежденный император, направил на построение новых иллюзий о будущих победах Франции.

В русской главной квартире решался самый серьезный вопрос - переносить ли театр военных действий за пределы России? Если для Кутузова война кончилась после перехода французских войск за Неман, то для Александра она только начиналась. "Это было все то же безнадежное разногласие. ...Спасли Россию; спасать ли Европу или остановиться, примириться с Наполеоном и предоставить державам европейского континента бороться самим за свое освобождение от тирании завоевателя, а Великобритании - бороться самой за свое торгово-промышленное верховенство над земным шаром? "Да, спасать Европу и помогать Англии", - отвечал на этот вопрос Александр. "Нет",- говорил Кутузов. ...Но царю помогло отчасти то страшное раздражение против Наполеона, которое царило в Европе. Отмстить насильнику чего бы это ни стоило! Так сгоряча рассуждали многие..."(Тарле)

Кутузов категорически "в письменной форма заявил царю, что если русскую армию, не дав ей как следует отдохнуть, заставить пройти хоть немного дальше, то она просто перестанет существовать". Старый фельдмаршал призывал царя пожалеть собственную армию, предоставить возможность союзникам участвовать в собственном освобождении. Для Англии сокрушение Наполеона и с экономической и с политической точек зрения являлось настолько жизненно важным делом, что она предпринимала многие уловки, подстрекающие Россию к дальнейшим незамедлительным действиям. Однако с оказанием реальной помощи вовсе не торопилась.

Прусский король Фридрих-Вильгельм вел двойственную колеблющуюся политику. "Общий дух превосходен, все сословия воодушевлены желанием разорвать оковы, в которых их держит Наполеон, - писал Штейн к Александру 1-му, - наплыв волонтеров в полки весьма велик. ..К несчастью, ...король ...не имеет веры ни в себя, ни в свой народ". Положение становилось угрожающим. "Если король не решится на союз с Россией, революция будет неизбежна".

16 (28) февраля Пруссия объявила Франции войну.

Заключение русско-прусского договора подтолкнуло Швецию поспешить встать в союзнические ряды, однако Австрия продолжала занимать выжидательную позицию. "Кутузов знал, что конечная победа над Наполеоном в Европе будет одержана, и шел к этой победе, но не хотел щедро платить русской кровью за излишне нетерпеливое желание союзников ускорить свое освобождение от Наполеона, от его поборов и притеснений, от его континентальной блокады".(Тарле)

Россия, ослабленная, разоренная, жаждала отдыха, но царь стоял на своем. 12 января 1813г. Кутузов обратился к армии с воззванием: "Храбрые и победоносные войска! Наконец вы на границах империи! Каждый из вас есть спаситель Отечества! Россия приветствует Вас сим именем! Стремительное преследование неприятеля и необыкновенные труды, поднятые вами в сем быстром походе, изумляют все народы и приносят вам бессмертную славу. ...Перейдем границы и потщимся довершить поражение неприятеля на собственных полях его..."

Наступил новый период войны - заграничный поход против Наполеона 1813-1815 годов.

Олонецкий пехотный полк вместе с русской армией (в составе корпуса Сакена) продолжал преследование неприятеля и лишь запасной батальон его в январе-апреле 1813г. оставался в гарнизоне г. Варшавы. (Отеч. война 1812г. Энц. РОСМЭН 2004г.) Затем полк перешел на территорию Пруссии и совместно с прусскими войсками сражался за освобождение Германии. Генералу Милорадовичу предписывалось "...26 февраля (10марта) выступить, переправиться через Одер при Кобене и следовать к крепости Глогау, которую по обеим сторонам Одера обложить и содержать в блокаде до прибытия туда прусского корпуса, к сему предмету назначенного".(М.И.Кутузов.т.5)

Далее Журнал военных действий сообщает:
"27 февраля генерал Витгенштейн прибыл в войсками в Берлин к неописуемой радости жителей сей столицы. Его королевское высочество принц Генрих с многими генералами и большою свитою выехал навстречу войскам за четыре версты от города и все сие пространство было покрыто множеством народа... Во все время сие раздавалось из всех уст радостное восклицание:"Да здравствует Александр, наш избавитель!" Вечером город был иллюминирован."

Корпус Милорадовича с 1 по 19 марта находился при блокаде Глогау, при этом "неприятель почти ежедневно делал вылазки, но каждый раз был прогоняем нашими казаками и стрелками".
19-го марта, передав посты около Глогау прусским войскам под командою генерал-майора Шюлера, вверенный ему авангард выступил в Бунцлау. "Авангард под командою генерала Милорадовича переправился 26 марта через Одер. Генерал Милорадович прибыл 18 апреля а Пенинг, а передовой его отряд расположился около Гесинга". (Журн.воен.действ.)

21 апреля войска под командованием Турчанинова в составе отряда генерала Э.Ф.Сен-При находились в арьергарде корпуса Сакена, а через два дня в боях при г. Вальдгейме французским частям удалось отрезать его от главных сил и окружить, но отряд сумел пробиться сквозь неприятельское кольцо и вскоре соединился с армией.

23-го, 24-го, 25-го апреля Олонецкий пехотный полк участвовал в арьергардных делах при Герсдорфе, Ерпдорфе, Дейчен-Боре.

"Все последние дни апреля он (отряд) сражался под Носсеном, в Дрездене, при Вейссиге и Бишофсверде, в мае 8-го и 9-го под Бауценом, а с 10 по 19-е в арьергардных делах под Рейхенбахом, Яуером и Клейн-Розеном, где Олонецкий и Вятский полки отрезали неприятелю путь к отступлению и заставили отойти к Яуеру". (Император Александр и его сподвижники)

28 апреля 1913г. в Бунцлау скончался князь Кутузов.
Федор Глинка очень точно описал чувство народного уважения к Кутузову:"В Отечественной войне нашей одно искусство в лице знаменитого полководца нашего Кутузова победило силу, ...защитило нашу честь, возвысило славу, ...сохранило нашу свободу и великое преимущество называться русским".

На главную

Hosted by uCoz