На главную

Цена трудных побед

11 ноября 1806г. русские войска под командованием генерала И.И.Михельсона переправились через Днестр. Главнокомандующий русских войск генерал Иван Михельсон, несмотря на свои 70 лет, участвовал во многих сражених лично, увлекая за собой полки атакующих войск с саблей наголо.

В составе 2-го пехотного корпуса Олонецкие мушкетеры и гренадеры вступили 18 ноября в город Яссы - столицу Молдавского государства. Военная компания этого года закончилась освобождением от турок Бухареста - столицы Валахии. Быстрая атака Милорадовича спасла жизнь многим жителям города.Турки, предполагая возможное отступление, уже начали резню населения. В благодарность за спасение митрополит Всея Валахии и бояре Бухареста отправили Императору Александру 1-му письмо, в котором говорилось:"Мы ощутили ныне новый опыт милосердия Вашего, узрев паки среди нас генерала Милорадовича, столь достойно стяжавшего именование спасителя Бухареста. Сердца наши преисполнились неизреченной радостью и мы сугубо удостоверились в Высочайшем к нам благоволении Вашего Императорского Величества".

Милорадович оставил в Обилешти один батальон Олонецкого пехотного полка, два других включил в ударную группировку под командованием генерала Мичурина В.Г., усилил ее двумя эскадронами драгун и тремя сотнями казаков. Было приказано занять небольшой, но стратегически важный городок Слободзею.

"Исаев был очень слаб в Валахии, , - писал позднее Ланжерон, - и если бы Мулла, видинский паша, вошел бы в Малую Валахию, русский генерал не смог бы ему противостоять. У Исаева был только один батальон Олонецкого полка под командованием капитана Рогачева, 6 пушек Донской артиллерии под командованием полковника Карпова, полк казаков и бандуры этой страны. С такой горстью людей он не только сумел оградить всю страну от набегов, но также сделать одно блестящее и полезное дело в Сербии. Сербия, теснимая Муллой, обратилась за помощью к Исаеву. Исаев отправился к ним, взяв батальон Олонецкого полка, 4 пушки, 350 хорватов и 1000 бандуров. 17 мая он с этим отрядом он уже побил и развеял у Изворино-Альба турецкий отряд 600 человек, взяв 7 знамен. Через месяц на лодках, взятых у турок, переправился через Дунай и соединился с 5-ю тысячами сербов под командованием самого Георгия Черного и Меленко Стуаковичем. Сербы, удивившись, что Исаев идет столь слабыми силами, поостереглись участвовать в нападении на сильный турецкий гарнизон, и Исаев двинулся дальше. 29 июня он уже был в Маланице. Турецкая конница, чувствуя легкую добычу, вышла из Маланицы, но ее так хорошо встретили артиллерия и казаки, что она принуждена была вернуться в редуты, которые Олонецкий пехотный полк храбро и смело атаковал. Турки бежали в Виддин, оставив 4 пушки, мортиру, 13 знамен и более тысячи убитых. У Исаева не было и 50 человек убитых и раненых. Добыча досталась огромная. Это сражение при Маланице было самым блистательным в этом году, оно заставило сербов проникнуться восхищением к русским и подняло их мужество".

Победа русского оружия привела к усилению борьбы за власть в Турции. В результате государственного переворота вместо свергнутого Селима 3-го султаном был провозглашен Мустафа 4-й. На Бухарест двинулись две крупные турецкие группировки войск.

Генерал Михаил Милорадович, находившийся в городе с 4,5-тысячным отрядом, не стал дожидаться их соединения - выступив 2 мая 1807 года против идущего навстречу 13-тысячного войска Мустафы-паши, разбил на поле боя турецкие войска в пух и прах, после чего на театре военных действий установилось затишье.

7 апреля 1808 года шефом Олонецкого мушкетерского полка назначается Павел Петрович Турчанинов, который одновременно с шефством над полком командовал 1-й бригадой (Выборгский и Олонецкий пехотные полки) 22 пехотной дивизии (за отличное состояние Олонецкого пехотного полка 8 января 1809г. Турчанинов получил высочайшее благоволение). Командование 22-й пехотной дивизией с 30.08.1807 года возложено на генерал-лейтенанта Олсуфьева Захара Дмитриевича.

1808 год прошел в дипломатических переговорах, в марте 1809 г. военные действия возобновились. Командующий Дунайской армией князь Прозоровский двинулся с войском к Браилову. Милорадович получил приказ взять крепость Журжу. Не теряя времени, стараясь использовать фактор внезапности нападения, олытный командир разбил войска на шесть колонн - генерал-майоров Палицына, Ставицкого, Ушакова, полковников Толбухина, Бриммера, Лопухина и двинулся ускоренным маршем к крепости. Олонецкий пехотный полк находился в составе колонны Ставицкого. Заняв боевые позиции, полки двинулись на штурм, но тут выяснилось, что земляной ров возле крепости гораздно глубже, чем предполагалось, и все приготовленные лестницы оказались короткими. На помощь гарнизону турецкой крепости подошла флотилия, огонь по штурмующим усилился. В бою погиб начальник 3-й колонны Ставицкий, командир Олонецкого пехотного полка подполковник Второв О. М. ранен пулей в левую ногу. (Позднее за участие в штурме Журжи он получит орден Св. Владимира 4 ст. с бантом и золотую шпагу с надписью "За храбрость"). Видя невозможность овладения крепостью, Милорадович приказал ударить отбой. Корпус отошел к Бухаресту.

С турками боролись не только в Молдавии, но и в Сербии. Давление турецких властей на сербское население усилилось до крайности. Во главе освободительного движения стал Кара-Георгий (Георгий Петрович Черный), приобретший после ряда побед большую известность в народе. Сербы жаловались русскому посланнику в Констатинополе: "наши святые церкви и монастыри турки предали огню, монахов и священников разогнали".

Просьба была услышана - на помощь сербам поспешили русские войска под командованием Балле (Баля). "В разговоре Кара-Георгий снял перед ним шапку и спросил: "Заклинаю тебя хлебом царя твоего, скажи мне, правди ли, что ты прибыл сюда держать сторону врагов моих?" Баля ответил, что он прислан государем помогать сербскому народу. "Ну тогда дай же мне руку, - воскликнул Георгий, - я поцелую ее вместо руки императора!" Он не слушал более никаких уверений совершенно удовлетворенный." ..."Вскоре он утвердился в том, что храбрость образцового воинства и доброе предводительство начальника побеждает неприятеля. Когда Кара-Георгий встречался с русскими, он всегда спрашивал:"Нет ли здесь моих братьев?" Так он называл Олонецкий полк и, находя солдатов или офицеров, целовал и приветствовал их". (Погодин. История Сербии)

"В окрестностях Ниши на горе Чегар 19 мая 1809г. отряд молодых сербских патриотов мужественно сражался против превосходящих сил турок. Попав в окружение и не желая сдаваться в план, сербы взорвали припасы пороха, уничтожив себя и бросившихся на них турок. Для устрашения сербов турки соорудили в Нише пятиметровую каменную башню, вмуровав в ее стены 952 черепа сербских юношей, погибших в бою на Чегаре". (С.Н.Раковский, В.И.Булавин. "По Югославии")

9 августа 1809 года главнокомандующим Молдавской армией назначается генерал от инфантерии князь Петр Багратион. Участник Итальянского и Швейцарского походов Суворова, войн с Францией и Швецией, он не мог не считаться с численным превосходством неприятеля. Избегая крупного лобового сражения, Багратион предпочитал действовать смело и дерзко, не давая противнику сосредоточить силы в одном месте. 19 июля 1809 года бригада Турчанинова присоединилась к отряду графа Орурка, занимавшего местность по Дунаю от реки Ольты до селения Зимницы.

"Выступивший из Бухареста в 4 часа утра русский пехотный корпус подошел к турецкой крепости Журжа и вновь осадил ее. В ночь на 23 августа турецкий отряд напал на русские батальоны. Три роты, брошенные навстречу неприятелю, были смяты и отброшены назад с потерей одной пушки. ...Начальник сводного отряда подполковник Олонецкого пехотного полка Рыбников бросился отбивать пушку, которой удалось снова овладеть, но сам Рыбников погиб в битве под кинжалами янычар, обхватив руками пушечный лафет." Бывая почти ежедневно в стычках с неприятелем, генерал Турчанинов дважды получил благодарственные письма от главнокомандующего Дунайской армией князя Багратиона.

В январе 1810 г. два батальона Олонецкого пехотного полка вошли в состав отряда генерал-майора Исаева. В первых числах марта отряд подошел к селению Гогош, расположенному между Кладовым и Видиным. В дружном натиске русские части заняли лежащий на Дунае остров Ольмар, а затем большая часть войск под личным наблюдением Исаева переправилась на правый берег Дуная, намереваясь атаковать крепость Дуду с численностью гарнизона в 1000 человек. 12 марта, взяв приступом первый редут, передовые части установили на нем пушки и начали обстрел неприятельского лагеря. Через полчаса пехотные батальоны Турчанинова пошли на штурм, турки дрогнули и обратились в бегство. Позднее наступательные действия приостановились, а войска вернулись в Крайов.

Отряд Исаева поступил под начальство генерал-майора Цукато. Олонецкий пехотный полк стоял у селения Чернецов до конца мая, а затем отправился на сборный пункт всего отряда в Гогош. В ночь с 4-го на 5 июня отряд вторично переправился за Дунай через о-в Ольмар, соединившись с сербами. За взятие 23 июля турецкой крепости Брзо-Паланки Турчанинов получил Высочайший благоволительный рескрипт от русского императора.

От Брзо-Паланки с отрядом Цукато Олонецкий пехотный полк двинулся к хорошо укрепленному местечку Прахово, где пробыл более месяца. 2 августа полк отличился при взятии неприятельского лагеря при Прахове, за что шеф полка П.П.Турчанинов получил орден Св.Анны 2 ст.

Судьба маленькой Сербии, оказавшейся в сфере хищнических интересов могущественных государств, могла быть гораздно более печальной. Наполеон в 1810 году открыто заявил, что "Сербия рано или поздно будет отдана Австрии". Созванное Кара-Георгием народное собрание приняло решение обратиться за помощью к России.

На главную

Hosted by uCoz