На главную

На грани разрыва

События в Европе доставляли немало забот Александру 1-му. Генерал Бонапарт постепенно превратил Французскую республику в монархию, затем - где силой оружия, где интригами дипломатии подчинил своим интересам соседние страны и к первому деятилетию 19-го века Франция прератилась в огромное государство. "От Пиринеев до Одера, от Зунда до Мессинского пролива - все Франция,"- писал о происходящих делах русский посол в Париже князь Куракин. В мае 1804 года неистовый корсиканец объявил Францию империей, а себя - императором Наполеоном Бонапартом 1-м.

Недовольство возрастающей мощью Франции способствовало созданию очередной антифранцузкой каолиции. Союз из трех стран - Англии, Австрии, России снова начал военные действия против Франции. Они оказались неудачными для россиян. Поражение под Аустерлицем (1805г.), а затем Фридландом (1807г.) заставило Александра 1-го пойти на уступки и подписать Тильзитский мирный договор с Францией. При этом произошло некое негласное разделение сфер влияния - за Французской империей признавалось господство над западными странами, за Российской - над восточными. Князь Куракин сообщал императрице Марии: "Россия выходит из этой войны со славою и счастьем неожиданным, у нее заискивает враждебная держава, имеющая решительный перевес. Ничего не потеряв из своих владений, Россия прибретает новые... Россия становится ангелом-хранителем прусского короля, который видит в русском императоре своего спасителя и получает из его рук большую часть своих владений, которых он не умел ни охранять, ни защищать". (Соловьев С.М. Соч. т.22)

Насчет Турции стороны договорились таким образом. Если Турция не примет посредничества Франции и не заключит в течение 3-х месяцев мира с Россией, то Франция объединяется с Россией и совместными усилиями они освобождают Дунайские княжества от турецкого ига.

"Сила, военная удача дали Франции первостатейное положение в Европе, но на Востоке было государство, с которым Франция должна была считаться, поделиться своим значением, сообща распорядиться делами, причем Россия прямо высказала свои начала, свои цели - действовать для блага всего человечества, общего спокойствия и независимости государств". (С.Сольвьев. Соч. т.23)

Османская Порта, вроде бы соглашаясь, лукавила. Вскоре без объяснения причин султан Селим 3-й запретил пропускать российские суда через черноморские проливы, а чуть позднее сместил прорусское руководство в Дунайских княжествах. Угнетение и притеснение христиан стало проводиться турецкими властями с такой жестокостью, что в 1804 году в Сербии вспыхнуло народное восстание. Главный организатор и вождь сербского народа Кара-Георгий видел в Александре 1 освободителя балканских христиан и стремился осуществить переход Молдавии и Валахии под российское покровительство.

Вступивший на престол 1 марта 1801года Александр 1-й даровал свободу и прощение лицам, пострадавшим от гонений Павла 1-го, издал указ о свободе хлебопашества, отменил ряд ограничений и запретов; с Англией, равно как и с Францией заключил мирные договоры.

Приказом от 31 марта того же года, не меняя командиров подразделений, Александр 1-й распорядился именовать воинские формирования по названиям губерний, городов, рек и озер Российской империи. Полк стал называться Олонецким мушкетерским. Более поздним указом армейская форма времен Павла 1-го заменилась на более удобную, а пукли и косы были отменены вовсе. Взамен их предписывалось "стричь волосы под гребенку".

Пехотные полки переводились в 3-х батальонный состав. После 30 апреля 1802 года Олонецкий пехотный полк включал в себя один гренадерский и два мушкетерских батальона, батальон состоял из 4-х рот. Каждый батальон получил свое знамя, значение которого повышалось, а дивизия - собственный штандарт. Высочайшим указом от 19 августа 1803г. в Олонецком полку введены треугольные шляпы с высокими султанами для генералов, штаб- и обер-офицеров, а для гренадерской и мушкетерских рот - шапки нового образца.

В 1803 г. одна рота Олонецкого полка стала основой для создания Галицкого мушкетерского полка, а затем 29 августа 1805 года еще три роты были направлены для формирования Одесского пехотного полка. Восстановление численности осуществлялось за счет новобранцев.

На главную

Hosted by uCoz