На главную

Российские отголоски французских гроз

Главное событие 18 века - Великая Французская революция 1789-1793 годов цепочкой последовательных событий привела к рождению Олонецкого пехотного полка, первоначально сформированного в 1798 году в Угличе генерал-майором Казанского мушкетерского полка Иваном Брантом и названного его именем. Полковник Белозерского полка граф Иван Сергеевич Головин стал его первым командиром.

Монархи европейских стран, перепуганные мощью народной силы, от всплеска которой зашатались казавшиеся ранее незыблемыми устои государственного самодержавия, стремились всеми силами предотвратить распространение революционных идей в своих странах. Три государства - Англия, Австрия и Пруссия объединились в первую антифранцузскую каолицию, но незаурядный полководческий талант Наполеона разбил на полях сражений их военные планы.

В 1789 году создается вторая антифранцузская каолиция, в состав которой вошла уже и Россия. В своем Наказе Екатерина 2-я когда-то написала: "Россия - европейская держава". Стремясь доказать это утверждение, она с 1765 года упорно работала над изложением основных принципов государственного устройства державы. "Это почти все равно, что создать новый мир", - жаловалась императрица Вольтеру. "Два года я читала и писала, не говоря о том ...никому ни слова. Преуспев, по моему мнению, довольно в сей работе, я начала казать по частям статьи, мною заготовленные, людям разным, всякому по его способностям".

После публичного обсуждения Наказа, когда "вельми разномыслящие" люди, по разрешению Екатерины 2-й, "чернили и вымарывали все, что хотели", от написанного осталась не более четверти, но и в таком урезанном и исправленном виде, будучи напечатанным, он привел современников в сильнейшее возбуждение. Франция наложила запрет на его издание - слишком смелыми оказались высказанные в нем суждения. Где запретили - там и взорвалось.

Увидев, как полыхает революционное пламя, Екатерина 2-я приказала А.В.Суворову увеличить русскую армию за счет формирования новых полков числом в 60000 человек для участия в войне против Франции. Старческая немощь тяготила ее и 7 ноября 1796 года императрица скончалась, пробыв на российском престоле 34 года. Императорский скипетр принял ее сын Павел 1-й.

Когда-то давно, около двадцати лет назад, в период брожения либеральных идей Павел 1-й представил матери Екатерине 2-й "Рассуждения о государстве... относительно числа войск, потребного для защиты оного и касательно обороны ее пределов". В нем он изложил свои предложения по прекращению наступательных войн вследствие разорительного влияния их на экономику и переходу на оборонительную военную доктрину. "Для этой цели, - писал Павел 1-й, - необходимо по всей территории России создать множество военных поселений, а в военном деле ввести строгую регламентацию, т.е. предписать всем, начиная от фельдмаршала до рядового все то, что должно делать и тогда с них можно будет взыскивать, если что-либо будет упущено". (Г. Чулков. "Императоры: психол. портр. М.1991г.)

43 года ждал Павел 1-й этого часа - и он, наконец, настал! Страх перед матерью сменился упоением властью.

Многое из того, что было сделано Екатериной 2-й по устройству государства Российского, менялось и перекраивалось на новый лад. Плац гатчинской команды собственной охраны, бывший и раньше любимым местом императора, возвысился до уровня главной военной площади страны. Гатчинские гвардейские офицеры, маршировавшие по ней бесконечное количество раз, становились командирами вновь создаваемых армейских полков. Удобная и красивая форма, введенная в армии Потемкиным, сменилась тесным мундиром прусского образца.

Олонецкий пехотный полк (под названием мушкетерский генерал-майора Бранта полк ) сформирован 20 августа 1798 г. в составе двух батальонов. Знамена, пожалованные при создании, описаны так:"на одном - крест белый, углы зеленые, у прочих 5-ти - углы белые, крест зеленый, а на нем крест белый. Древко белое". (Г.Габаев. Роспись рус.полкам 1812г.)

В армейских гренадерских полках полное обмундирование рядового солдата состояло из кафтана без лацканов с воротником, обшлагами и погонами светло-зеленого цвета, "камзола, штанов, штиблет, башмаков, галстука, шляпы фузилерной, шляпы фуражной, шинели и фуфайки овчинной. В комплект вооружения и амуниции входили: шпага с темляком, портупея со штыковыми ножнами, ружье со штыком, ремень, огнивный чехол, патронная сумка с перевязью, ранец с сумкой, водоносная фляга и сухарный мешок". (Воен.одежда рус.армии). На голове - пукли и коса, которая вне строя заменялась пучками.

"Голову каждого солдата парикмахеры натирали сначала сухим мылом, потом смачивали квасом, по сырому обильно пудрили мукой, затем причесывали гребнями и давали засохнуть. Вокруг головы надевали обруч из проволоки, к которому приклепляли с обеих сторон на высоте половины уха громадные войлочные букли, а сзади для заплетания косы к волосам привязывали железный прут длиной 35 см". (Там же)

Любовь к бессмысленной муштре и соблюдению тонкостей устава превратили службу в сполшную череду вахтпарадов. Протест против нововведений был хоть и всеобщим, но скрытным. Публично возмутился только Суворов. "Букли - не пушки, пудра - не порох, коса - не тесак, я - русский, а не пруссак. Русские прусских всегда бивали - что же нам у них перенимать?"

Павел 1 злился, слыша такие речи. Суд его был скорым и неправым - 17 февраля 1797 года Суворов, лишенный права носить военный мундир (!), отправлен на безвыездное поселение в родное село Кончанское (Новгородская обл.), где пробыл в опале 2 года, и лишь создание новой антифранцузской каолиции, в которую вошли Россия, Англия, Австрия, Турция и Неаполь, заставило самолюбивого Павла 1 смирить гордыню. По настоянию союзников Суворов вернулся на театр военных действий. Блистательный талант русского полководца засиял в этот трудный период в полную силу. Руские войска за полтора месяца освободили от французских солдат северную Италию, добыли трудную победу на реке Адда, на берегах Требны, победили французов возле города Нови. Последовавший затем Швейцарский поход русских войск и новые победы Суворова возвели Россию в ранг сильнейшей военной державы.

Пятьдесят пять мушкетерских полков сформированы в первые годы царствования Павла 1-го.

Усиливалась и Франция. 9-10 ноября 1799 года при поддержке контрреволюционной буржуазии в стране произошел государственный переворот. Правительство Директории пало. Власть перешла в руки генерала Бонапарта. Военные операции перестали быть оборонительными, они обрели характер активно наступательных действий.

С апреля 1799 года Олонецкий пехотный полк получил нового шефа - генерал-майора Меркулова, а с 14 декабря 1800 года стал называться мушкетерским генерал-майора Кашкина полком. Во времена царстования Павла 1 командиры менялись часто - это не вызывало ни у кого удивления.

В 1800 году Россия отозвала своих послов из Англии и Австрии, а чуть позднее полностью разорвала с бывшими союзниками по каолиции договорные отношения. Последовавшее за этим заключние мирного договора с Францией полностью изменило ситуацию, бывшие враги стали друзьями, а друзья врагами. Многие события европейской истории потекли бы по иному руслу, но смерть Павла 1 разрушила планы в начальной точке их развития.

На главную

Hosted by uCoz