На главную

Предисловие

24 августа 1798 года (через 4 дня после выхода указа о формировании Олонецкого пехотного полка) цесаревич Александр (будущий Александр 1-й) собственноручной записью, сохранившейся до наших дней, предложил "сделать подробное описание обо всех полках и батальонах, составляющих Российскую армию, от формирования все того полка движение, походы и военные действия. Вести в каждом полку журнал и ежегодно копии оных отсылать в Военную коллегию для составления общей военной истории".

По странной иронии судьбы история создания и военных походов именно Олонецкого пехотного полка, чье рождение совпало в нововведением, до сих пор не составлена или составлена, но утеряна, и боевые действия полка, его победы и поражения постепенно забываются и истаивают в темной пелене безвестности.

А нужно ли это знать? Нужно ли восстанавливать подробности событий давно минувших лет? Ответы на эти вопросы прочитывается в строках только что процитированной записки. История российских полков нужна для составления общей военной истории, наполнения ее фактическим и документальным материалом.

Есть память народа, великие дела его, великие страдания и великие скорби и мы, потомки, ответственны за сохранение истории страны - это неизбывная ответственность живущего ныне поколения перед нашими великими предками, ибо народ жив, пока не угасли в нем патриотические порывы, пока не иссякла сила созидания, сила развития, пока чтутся и сохраняются нравственные законы, первейший из которых - чувство долга за сохранение и приумножение того великого и вечного наследия, которое оставлено нам дедами и прадедами.

Отчего так привлекательна для изучения история прошлых лет? Какими свойствами своими притягивает она сердца людей и нет, наверное, на земле человека, который не любил бы путешествовать по ее тайным лабиринтам. Есть в ней и академическая строгость научного поиска и творческая фантазия вольного искусства; буйная напористость благородных деяний поднимает из праха новые империи, а леность и славолюбие последущих поколений постепенно снова превращают их в прах.

"Все люди участвуют в создании истории, стало быть, каждый из нас, хотя бы в самой ничтожной доле, обязан содействовать ее красоте и не давать ей быть слишком безобразной" ( Ж. Леметр)

На главную

Hosted by uCoz